Россия готовит соглашение об использовании авиабаз Египта

30.11.17 19:29

Африка как ничейные ресурсы

Российское правительство в четверг обнародовало проект соглашения между РФ и Египтом, которое позволит военным самолетам двух стран использовать воздушное пространство и авиабазы друг друга.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минобороны провести переговоры с египетской стороной и подписать соглашение после достижения договоренности, говорится в распоряжении правительства от 28 ноября, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации

Эксперт рассказал, для чего России нужны египетские аэродромы

Россия может использовать египетские аэродромы для кратковременных стоянок и дозаправки военной авиации, считает руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

По его мнению, дополнительная логистика поможет российским ВКС успешно действовать в Сирии.

"В случае необходимости новых полетов нашей авиации непосредственно из России, иметь возможность пользоваться аэродромными структурами в Египте очень важно", — предположил эксперт в интервью РИА Новости.

Фитин напомнил, что позиции России и Египта по ситуации в Сирии "весьма близки". Каир никогда не поддерживал оппозиционные группировки в Сирии, а также не разрывал связи с правительством Башара Асада.

"Учитывая наши стабильные и дружеские отношения с Египтом, я считаю, такие действия (использование Россией воздушного пространства Египта — прим.ред.) вполне закономерны и возможны", — считает Фитин.

Источник: Reuters, РИА Новости

Редактор: Фыва


Alanv

30.11.17 19:45

Я бы предположил, что по географии куда скорее - в Ливии. Хотя понятно, что пока об этом никто говорить не будет.

Cкептик

30.11.17 20:02

Вы не допускаете, что и в Египте, и в Ливии тоже? По географии, я имею в виду.

argus98

30.11.17 20:22

Ливия по географии никуда не годится. Лучше уж Алжир или Марокко.
С Египтом естественно..


delta

30.11.17 21:19


Каир никогда не поддерживал оппозиционные группировки в Сирии, а также не разрывал связи с правительством Башара Асада.

Некогда Сирия и Египет создавали единое государство - Объединённую Арабскую Республику (ОАР), которе, впрочем, просуществовало недолго.
А, летая в Сирию из Египта, мы сэкаономим много керосина и моточасов ресурса авиадвигателей.


Bond

01.12.17 08:45

Уж лучше бы гражданское авиасообщение наладили...
Простым смертным дайте возможность выехать к морю!


laa

01.12.17 08:54

Потерпите, скоро будете отдыхать на пляжах Сирии, в Латакии.

Bond

01.12.17 09:03

Меня Египет вполне устраивал...
Зачем ждать пока там довоюют, потом отстроятся?


kotik

01.12.17 09:18

Ливия, Израиль, Саудовская Аравия, ну и акватория Средиземного моря это минимум, что становится в "прямой видимости" авиации, то есть без пересечения границ третьих стран. А это означает, что не надо ни у кого спрашивать разрешения и ставить в известность. В общем повышается возможность быстрого и внезапного "привета".

ale19547797

01.12.17 09:26

Совсем не обязательно авиация реально будет использоваться с египетских баз, разве что кроме редких тренировок. В Ливии основную работу по поддержке Хафтара давно ведёт сама египетская армия. На Синае тоже. Нам там вмешиваться особо нет смысла, разве что оружие подкидывать.
А вот обозначить присутствие и развернуть наблюдательный и радарный пункты вполне можно, а заодно и начать агентурную сеть разворачивать. Особенно с учетом грядущего серьезного конфликта в регионе из-за плотины Возрождение в Эфиопии.


Ivuser

01.12.17 10:30

Мне нравится название договора: " О ВЗАИМНОМ использовании". И если использование египетских аэродромов я ещё могу обосновать и представить, то египетские истребители в небе где-нибудь над Архангельском в голову втиснуть невозможно.

т-кк

01.12.17 10:39

.
Необязательно базироваться боевой авиации. Могут быть разведчики, заправщики, транспортники.


Biv

01.12.17 11:45

> Bond

Меня Египет вполне устраивал...
Зачем ждать пока там довоюют, потом отстроятся?
Лучше подождать пока и Египет со своими радикально упоровшимися разберётся.


ВргКв

01.12.17 11:54

Наверное пинок Франции готовят ... .

sanches80

01.12.17 11:56

> Ivuser

Мне нравится название договора: " О ВЗАИМНОМ использовании". И если использование египетских аэродромов я ещё могу обосновать и представить, то египетские истребители в небе где-нибудь над Архангельском в голову втиснуть невозможно.
У нас есть авиабаза в Сирии. Почему бы Египет не мог её использовать для своих каких-то задач в регионе? Думаю что именно эта база и подразумевалась.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям