Турция: США должны забрать назад оружие, поставленное курдам

01.12.17 19:38

Ближний Восток

Пентагон должен незамедлительно вернуть в свои арсеналы оружие и боеприпасы, которые были отправлены силам самообороны сирийских курдов (YPG) под предлогом борьбы с ИГ*, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

В минувшую пятницу президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом. По сообщению Белого дома, американский лидер проинформировал собеседника о рассматриваемых корректировках в военной поддержке партнеров в Сирии.

Как сообщил в свою очередь глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, Трамп заверил Эрдогана, что дал указание прекратить поставку американского оружия YPG, которых Анкара считает террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК).

"Мы помним, как ранее США потеряли следы оружия, поставленного в аналогичных целях в Ирак. Поэтому Вашингтон должен предпринять конкретные шаги (по возврату оружия - ред.)", - цитирует Калына агентство Anadolu.

Он раскритиковал высказывания представителей Пентагона о том, что "средства военного назначения, не представляющие угроз для Турции", будут оставлены в арсенале PYD. "Лишь Турция вправе решать, что или кто именно угрожает ее национальной безопасности", - отметил Калын.

По его словам, с учетом того, что операции против террористов ИГ* завершены, необходимость в поставках оружия в Сирию отпадает, а если американское оружие останется в арсенале YPG в Сирии, то ситуация в регионе станет еще более нестабильной.

"В случае же возобновления поставок оружия хаос и нестабильность в регионе усугубятся. Турция не смирится с подобным сценарием. США должны разорвать связи с такими террористическими организациями, как YPG", - сказал Калын.

Источник: РИА "Новости"

Редактор: Bred


США прекратят поставку оружия отрядам сирийских курдов

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил в субботу, что Соединенные Штаты прекратят поставку оружия курдским отрядам YPG в Сирии, поскольку это уже не является необходимым.

В ходе беседы на борту самолета по пути в Египет один из журналистов поинтересовался, прекратят ли США поставки оружия отрядам YPG (силы самообороны сирийских курдов).

"Да, мы будем действовать строго в пределах того, о чем говорил президент (США Дональд Трамп)", — ответил Мэттис. По его словам, курдские отряды "вооружены, и поскольку коалиция прекращает наступательные операции, очевидно, что это больше не нужно".

Как сообщил ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, Трамп в ходе телефонного разговора заверил турецкого лидера Тайипа Эрдогана, что дал указание прекратить поставку американского оружия силам самообороны сирийских курдов.

Источник: РИА "Новости"

Редактор: Bred

 


Хубилайнен

01.12.17 19:46

"Лишь Турция вправе решать, что или кто именно угрожает ее национальной безопасности"
хорошая формулировка. надо запомнить.


mmihail

01.12.17 21:18

"должны забрать назад оружие" - ну это просто петросян какой то))
тут в том и фишка что дать то его любому можно а потом забрать практически нереально


Главный Злодей

02.12.17 18:06

тут в том и фишка что дать то его любому можно а потом забрать практически нереально

А кого это волнует? :)
Требование хорошее, надо запомнить и пользоваться. Пиндосия что-то там вякает про мир и открытость, а им: "Вы должны сначала забрать назад своё оружие, поставленное таким-то боевикам, ответственным за то-то и то-то."


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям