ЦБ: исчезло влияние ставок ФРС на российский рынок

01.12.17 21:28

Экономика

Влияние изменений ставок Федеральной резервной системы США (ФРС) на российский кредитный рынок исчезло, заявил директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов.

"Влияние изменения ставок ФРС на российский кредитный рынок исчезло. Можно ожидать, что такая потеря взаимосвязи - изменение ставок ФРС и Банка России - продлится до тех пор, пока процесс нормализации политики ФРС, ЕЦБ и Банка России не завершится, - отметил Морозов. - В перспективе нескольких лет, по идее, можно ожидать отсутствие значимых связей между действиями ФРС и действиями Банка России".

Ожидаемое повышение ставки ФРС и ужесточение денежно-кредитной политики ЕЦБ могут вызвать отток капитала с развивающихся рынков (EM), прогнозирует ЦБ.

Возможны существенные корректировки на рынках по мере нормализации денежно-кредитной политики ведущими центральными банками.

ФРС США по итогам заседания в сентябре 2017 г. объявила о начале сокращения баланса, и, по оценке Морозова, ожидается повышение ставки ФРС с 1-1,25% до 2,75-3%. В то же время ЦБ планирует снижение ключевой ставки с текущего уровня 8,25%. Но "движение от 8,25% к 6,5% не должно вызывать серьезных пертурбаций на финансовых рынках", считает Морозов.

ЕЦБ на заседании в октябре 2017 г. объявил планы сворачивания программы выкупа активов (QE). Ежемесячный объем выкупа облигаций будет сокращен с 60 млрд до 30 млрд евро начиная с января 2018 г. Банк Англии по итогам заседания в ноябре 2017 г. объявил о первом за 10 лет повышении ключевой ставки (на 0,25 п. п. до 0,5%) на фоне повышенных инфляционных рисков.

Выросла волатильность на EM-рынках.

Но Банк России накопил опыт борьбы с волатильностью на рынке в 2013-2015 гг. и уверен в стабильности российских финансового и банковского рынков. Кроме того, резервы быстро восстанавливаются до докризисного уровня, а в январе-октябре 2017 г., по предварительной оценке Банка России, положительное сальдо текущего счета составило $28,9 млрд (в 1,9 раза выше, чем за аналогичный период 2016 г.).

"У нас уже накопленный перед шоком процентный дифференциал настолько значительный, что он позволяет минимизировать - или сократить по крайней мере - влияние мировых финансовых рынков на российский финансовый рынок", - заявил Морозов.

Источник: VestiFinance.ru

Редактор: Bred


Главный Злодей

01.12.17 22:38

И молчание. Кукарекло в смятении затихло, растерянно оглядываясь на белого бвану в ожидании новых методичек.

_STRANNIK

01.12.17 23:13

> Главный Злодей

И молчание. Кукарекло в смятении затихло, растерянно оглядываясь на белого бвану в ожидании новых методичек.
"У нас уже накопленный перед шоком процентный дифференциал настолько значительный, что он позволяет минимизировать - или сократить по крайней мере - влияние мировых финансовых рынков на российский финансовый рынок"
Мне интересно , Вы поняли что на самом деле озвучил г. Морозов?
Если забить на терминологию , то смысл очень прост. Что бы не решил ФРС - больших объемов свободных денег на покупку валюты все равно нет...Ни организаций ни у населения. А в банках рисковать раскачивать лодку скорее всего не будут. Ссыкотно накануне выборов.


USSR2

02.12.17 00:03

То-то в банках курс валюты корректируют онлайн... Раз пять на дню меняют. В основном растёт. Клали они на все эти мантры.

_STRANNIK

02.12.17 00:40

> USSR2

То-то в банках курс валюты корректируют онлайн... Раз пять на дню меняют. В основном растёт. Клали они на все эти мантры.
Да хоть 10раз. Речь идет о курсе ЦБ , а не о курсе обменников.


Главный Злодей

02.12.17 01:04

Мне интересно , Вы поняли что на самом деле озвучил г. Морозов?

Он озвучил то, что озвучил: махинации фрс российскому рынку похрен. Всё прочее - ваши извивы и раскорячки попытаться высосать из обескураживающе белого хоть что-нибудь чёрное. Довольно бледные, надо заметить.
То-то в банках курс валюты корректируют онлайн... Раз пять на дню меняют. В основном растёт.

А можно поинтересоваться, для чего вы минимум по пять раз в день бегаете в банки смотреть курс валюты? Гранток зудит и обналички требует?


Аяврик

02.12.17 10:12

2 _STRANNIK, ru

-- Если забить на терминологию , то смысл очень прост.

Зря Вы забили на терминологию и извратили по степени собственного (недо)понимания то, что заявил директор департамента....

:-/


_STRANNIK

02.12.17 12:34

> Аяврик

2 _STRANNIK, ru

-- Если забить на терминологию , то смысл очень прост.

Зря Вы забили на терминологию и извратили по степени собственного (недо)понимания то, что заявил директор департамента....

:-/
Нет проблем. Если извратил - дайте свое, неизвращенное "понимание"...


vktik

02.12.17 12:40

"Влияние изменения ставок ФРС на российский кредитный рынок исчезло."

Если учесть, что ставки в России всегда были выше, чем ставки ФРС, то ничего и не поменялось. Всё как было, так и осталось.
ФРС было вынуждено снизить ставки до нуля из-за своей финансовой политики - сначала накачки системы баблом, а затем включения пылесоса.
Т.е. у них там своя политика, чтобы экономика не рухнула в одночасье. При этом сдерживание развития российской экономики с помощью дорогих кредитов как было, так и остаётся дальше. Безусловно, надо отдать должное ЦБ России, что всё-таки находит путь к снижению ставок, но это совсем не говорит о том, что ЦБ России независим от деятельности ФРС на настоящее время. Надо заметить, что процесс снижения ставок происходит на фоне уменьшения влияния доллара, а значит и ФРС в мировой экономической системе. Это означает, что проявление независимости ЦБ России происходит "пропорционально" уменьшению влияния ФРС.

PS: Сами по себе ставки и не могут влиять. Ставки кредитования, это проявление экономической политики ФРС в той или иной стране через центральные банки.
Это означает, что через центральные банки ФРС проводит своё управление в каждой стране.


Мороз

02.12.17 21:36

Это означает, что через центральные банки ФРС проводит своё управление в каждой стране.
--
Ну хоть кто-то озвучил.
--
Он озвучил то, что озвучил: махинации фрс российскому рынку похрен.
-- Ой-ли? )) А унас чего, экономика на Марсе или все таки интегрирована в мировую финсистему? А как же рассуждения ВВП и чиновников про эту интеграцию?
В современном мире когда чихает ФРС у остальных ноги дергаются. К сожалению.


USSR2

02.12.17 22:06

В попытках купить валюту по хорошему курсу перед турпоездкой за границу вдруг начинаешь понимать практически всё, что происходит на валютном и финансовом рынке. И без Демуры с Хазиным. И тем более без заявлений г-на Морозова...

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям