СГБ Грузии: Ахмед Чатаев взорвал себя в Тбилиси

02.12.17 13:28

Терроризм: факты и движущие силы

Служба госбезопасности Грузии в пятницу подтвердила, что один из погибших в ходе спецоперации в одном из жилых районов Тбилиси в конце ноября был членом запрещенной экстремистской группировки "Исламское государство" Ахмедом Чатаевым.

"В результате проведенных при содействии американских коллег следственных действий и экспертизы, в том числе анализа ДНК и отпечатков пальцев, то есть дактилоскопического исследования, было установлено, что один из ликвидированных лиц - Ахмед Чатаев", - заявила заместитель главы администрации службы госбезопасности Нино Гиоргобиани.

Спецоперация проходила 21-22 ноября в одном из районов Тбилиси. Вооруженные лица находились в многоэтажном жилом корпусе.

По данным СГБ, находившийся в квартире Чатаев взорвал себя, а два других члена преступной группы были ликвидированы в результате 20-часовой спецоперации.

Еще один член группы в ходе операции, проведенной контртеррористическим центром Службы госбезопасности Грузии, был задержан, но при этом погиб один из сотрудников самой СБГ.

Еще два сотрудника ведомства, а также двое сотрудников МВД были ранены.

Ахмед Чатаев: возвращение в Грузию

Сообщения о том, что один из погибших был членом ИГ, подозреваемым в организации теракта в Стамбульском аэропорту Ахмедом Чатаевым, появились в СМИ вскоре после спецоперации. Однако до сих пор в СГБ официально не подтверждали эту информацию.

Чатаев, этнический чеченец, которого называли также "однорукий Ахмед", был участником второй чеченской войны.

Во время одного из столкновений с российскими вооруженными силами он был ранен.

В 2003 году Чатаев получил статус беженца в Австрии. Его несколько раз арестовывали, в том числе в 2010 году на Украине.

Россия все это время требовала его экстрадиции, однако правозащитники, в том числе и Amnesty International, призывали не передавать его России, отмечая, что в случае высылки в Россию ему могут угрожать пытки и жестокое обращение.

В 2012 году его задержали в Грузии после спецоперации, проведенной грузинскими правоохранителями близ российско-грузинской границы. Тогда его обвинили в незаконном приобретении, ношении и хранении боеприпасов.

Сам Чатаев заявлял, что с ним связались и попросили помочь в переговорах с вооруженной группой в Лопотском ущелье.

Вскоре после смены власти в Грузии Чатаев был освобожден из заключения, а прокуратура прекратила в отношении него уголовное преследование.

В 2015 году Чатаев был внесен в санкционный список Совета Безопасности ООН и министерства финансов США, направленный против членов "Аль-Каиды". Американский минфин тогда заявил, что Чатаев был частью группы, которая планировала нападения на американские и турецкие объекты.

Предполагается, что в структуре "Исламского государства" он был командиром чеченского батальона "Ярмук". Его имя в очередной раз появилось в СМИ после взрывов в стамбульском аэропорту в 2016 году. Тогда его называли одним из возможных организаторов взрыва.

Однако, по данным агентства Рейтер, официально власти Турции причастности Чатаева к нападению на аэропорт не подтвердили.

Многочасовая спецоперация

В СГБ говорят, что на начальном этапе спецоперации контртеррористический департамент в течение нескольких часов проводил переговоры с вооруженными людьми, убеждая тех сдаться, но безуспешно.

Члены преступной группы открыли огонь из автоматического оружия и бросили ручные гранаты.

По словам замглавы администрации СГБ Гиоргобиани, у членов преступной группы не было при себе никаких документов и к процессу идентификации этих лиц подключены международные партнеры.

"В рамках следствия устанавливается, как попали члены этой группы в Грузию, а также их возможная связь с другими преступными лицами", - заявила Гиоргобиани.

Между тем сообщения о том, что среди погибших был Ахмед Чатаев, вызвали немало вопросов в адрес властей о степени защищенности грузинской границы.

Оппозиционное Единое национальное движение потребовало создать специальную парламентскую следственную комиссию для выяснения обстоятельств произошедшего.

"Нужно призвать к ответственности, и не только политической, тех людей, которые способствовали въезду Ахмеда Чатаева и международных террористов на территорию Грузии", - заявила представитель ЕНД Хатия Деканоидзе.

Ожидается, что глава СГБ Вахтанг Гомелаури ответит на вопросы депутатов в связи со спецоперацией на закрытой встрече на следующей неделе.

Источник: BBC

Редактор: Фыва


Mofack

02.12.17 13:30

у Кассада материал на тему
https://colonelcassad.livejournal.com/3845020.html
очень интересные материалы по заступничеству "пгавозаshitникофф" за это тело.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям