Йеменские повстанцы заявили о пуске ракеты по строящейся АЭС в ОАЭ

03.12.17 16:27

Ближний Восток

Йеменские повстанцы объявили, что они выпустили крылатую ракету по строящейся АЭС "Барака", которая возводится на западе Объединенных Арабских Эмиратов вблизи границы с Саудовской Аравией, сообщает в воскресенье агентство Associated Press.

Однако власти ОАЭ пока никак не прокомментировали эту информацию, передает AP. Западные СМИ также сообщают, что свидетельств ракетного обстрела АЭС нет.

АЭС "Барака", стоимостью в $20 млрд, должна запустить первые из четырех реакторов в 2018 году. На данный момент это единственная атомная электростанция в ОАЭ.

AP отмечает, что заявление повстанцев о ракетном пуске поступило на фоне сообщений о расколе между шиитскими повстанцами-хуситами и частью сторонников предыдущего президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Противоречия между сторонами привели к столкновениям в столице Йемена Сане, добавляет агентство.

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается с марта 2014 года. ОАЭ является частью возглавляемой Саудовской Аравией арабской коалиции, которая поддерживает войска йеменского президента Абда Раббо Мансура Хади в их противостоянии повстанцам-хуситам и лояльной экс-президенту Йемена А.А.Салеху части армии.

Источник: Interfax.ru

Редактор: Bred


Al Arabiya: Йеменские хуситы "сфальсифицировали" ракетный удар по ОАЭ

Распространённые ранее медиа-ресурсами йеменских повстанцев-хуситов кадры о ракетном ударе по территории Объединённых Арабских Эмиратов не соответствуют действительности. Несколько источников телеканала Al Arabiya подтвердили, что крылатые ракеты не покинули воздушное пространство Йемена, вскоре после пуска они разрушились и упали обломками на йеменской территории.

Власти ОАЭ также заявили, что утверждения хуситов о ракетном ударе по району расположения АЭС "Барака" к западу от Абу-Даби являются ложными. Отмечается, что средства противоракетной обороны на вооружении ОАЭ в состоянии эффективно предотвратить любые возможные угрозы.

Источник: EADaily

Редактор: Фыва

 


Mofack

04.12.17 11:15

ракета сделана на базе Х-55, которую в Иран продали хохлы. персы добавили к ракете твердотопливный ускоритель и приспособили её к пуску с наземной установки. тысячу километров вполне себе летит.
единственно ракету походу в Йемен везли по частям и там кривыми руками собрали, поэтому ракета где-то потерялась, но до площадки АЭС не долетела.


openurmind

04.12.17 12:46

Член политического комитета группировки Ансаруллах Йемена заявил, что ракета, выпущенная по Абу-Даби, является ответом на попытки ОАЭ уничтожить народные силы в Йемене. Ссылка

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям