Минюст РФ включил 9 СМИ в список иностранных агентов

06.12.17 09:28

В России

Министерство юстиции России включило девять СМИ в список иностранных агентов. В Совете Федерации Федерального собрания РФ назвали данные меры зеркальным ответом на действия США в отношении телеканала RT и новостного агентства Sputnik.

В опубликованном списке СМИ, выполняющих функции иностранного агента, по оценке Минюста РФ, отмечены такие СМИ, как "Голос Америки", "Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" (РСЕ/РС), телеканал "Настоящее Время", Татаро-башкирская служба радио "Свобода" (AzatliqRadiosi), "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", "Фактограф", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии".

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас прокомментировал решение включить данные СМИ в список иностранных агентов:

"Данные меры направлены на информирование о деятельности иностранных СМИ в интересах иностранного государства. Включение иностранных СМИ в реестр иноагентов не предполагает ограничений и запретов их деятельности".

Глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил о том, что увеличивать список СМИ-иноагентов пока не планируется:

"Думаю, что расширяться список пока не будет. Наши меры были абсолютно зеркальными в ответ на притеснение российских СМИ в США, и если ничего нового с той стороны здесь не произойдет, у нас нет оснований расширять этот список. Наши меры исключительно зеркальные, взвешенные точно, как на аптекарских весах. Поэтому Вашингтон может обижаться только на себя".

Президент РФ Владимир Путин 25 ноября подписал закон, в соответствии с которым СМИ могут идентифицироваться в качестве иностранных агентов. Он был принят в России в ответ на действия властей США в отношении телеканала Russia Today.

Источник: VestiFinance.ru

Редактор: Bred


Госдеп считает принятие в РФ закона о СМИ-иноагентах неправильным

Соединенные Штаты считают утверждение в РФ закона о СМИ — иностранных агентах неверным шагом. Об этом заявила во вторник руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хизер Нойерт во время регулярного брифинга для журналистов, передает ТАСС.

"Мы считаем, что это неверно. (...) Мы серьезно обеспокоены по поводу действий России по ограничению свободы прессы", — сказала она.

Источник: BFM.ru

Редактор: Bred

 


Журналистам СМИ-иноагентов закрыли вход в Госдуму

Госдума запретила вход в нижнюю палату журналистам американских СМИ, которых Минюст признал иностранными агентами.

Проект постановления подготовил комитет по контролю и регламенту. 

"Госдума считает неприемлемыми любые посягательства на основополагающие права и свободы человека — свободу слова и право на получение и распространение информации", — говорится в документе.

Отмечается также, что депутаты, "защищая демократические ценности", принимают симметричные меры в ответ на лишение ряда российских журналистов аккредитации при конгрессе США. Кроме того, Госдума предлагает заксобраниям регионов сделать аналогичные шаги.

Накануне Совет Федерации ввел запрет на посещение палаты журналистами СМИ-иноагентов.

Источник: РИА "Новости"

Редактор: Bred

 


kotik

06.12.17 10:54

Стоит региональные СМИ финансирумые иностранцами совсем закрыть. И принять закон, что иносми могут только на федеральном уровне существовать. Развели всякие Сибирь, Кавказ, понятно же для чего эти СМИ работают.

agl

06.12.17 11:00

После ограничений в сторону RT американский госдеп не имеет морального права что-то говорить о свободе слова.

736F73

06.12.17 11:25

Такие "известные" и "влиятельные" СМИ, что из всего списка я только два названия слышал и то больше во времена СССР.
Если даже такие как я не знают о существовании этих названий, сайтов?, радио-каналов?, то уж о бабушках/дедушках, студентах, и прочих и речи нет. Странные списки. Но теперь прям любопытно стало, что это за зверушки такие страшные. Посещу, спасибо за информацию ;))


Иван дурак

06.12.17 13:51

На мой взгляд, вполне просчитанный ход американцев. Явный пример показал 763F73,RU, который слыхом не слыхивал по всякую "татаро-башкирскую "Свободу", а теперь туда заглянет.
Если RT за рубежом знают и смотрят, то о радио "Свобода" в России подзабыли. Теперь амеры на весь мир будут пиарить, что их несчастную "Свободу" признали иноагентом.

ЗЫ: правильней было бы награждать отличившиеся иностранные каналы, чтобы старались на благо России в том числе. А "Свободу" предать забвению.


ННН

06.12.17 13:59


Скорее, недосчитанный...
Визжать-то они будут(никого этим не удивят), а вот увеличить аудиторию вряд ли у них выйдет...Кто давно их не слушал - не будут на них время тратить, слушая всякую дребедень...А новички пусть знают, на кого они потратят своё время...Что называется, они (иноагенты) просто будут "представлены"...Умный поймёт. А не очень умный должен задуматься...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям