ЕС осудил действия Генпрокуратуры Украины в деле противодействия коррупции

06.12.17 12:08

Наследники СССР сегодня

Публичное раскрытие деталей антикоррупционного расследования, на которое пошла украинская Генпрокуратура, "существенно ослабляет способность" Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) эффективно работать и "подрывает веру общественности" в успешное противодействие этой социальной проблеме. Об этом говорится в обнародованном во вторник, 5 декабря, заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних дел Майи Коциянчич.

Таким образом в Брюсселе отреагировали на недавнее задержание детектива НАБУ сотрудниками Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры.

"Борьба с коррупцией - ключевой элемент в развитии отношений ЕС и Украины, от которого зависит успех других реформ", - подчеркнули в Еврокомиссии. Работу институтов, которые занимаются антикоррупционной деятельностью, "следует не подрывать, а, напротив, усиливать", считают в Брюсселе.

На кону - "стабильность, безопасность и процветание" 

Ранее США также раскритиковали Киев за неэффективные шаги в этой области. На кону - "стабильность, безопасность и процветание" страны, предупредила глава пресс-службы Госдепа Хизер Нойерт.

В конце ноября сотрудники Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры задержали детектива НАБУ, который пытался спровоцировать на взятку одного из руководителей Государственной миграционной службы. Это событие увенчало цепочку взаимных обвинений, которыми на протяжении длительного времени обменивались силовые ведомства страны.

Источник: DW

Редактор: Фыва


Аяврик

06.12.17 14:57

собственно, подробности об инциденте - как СБУ унизила американскую "колониальную администрацию" - изложены ЗДЕСЬ: https://vz.ru/world/2017/12/3/897914.html
....Общепринятым считается мнение, что НАБУ курируют из-за океана – то есть это ведомство является элементом "колониальной администрации", призванным держать в узде украинские элиты. С одной стороны, не давать им слишком уж зарываться в коррупционные схемы, с другой – следить, чтобы они следовали курсом кураторов с берегов Потомака.

В любом случае понятно, что такой орган надо формировать из "туземцев". И желательно, чтобы аборигены не были интегрированы в те или иные клановые структуры.

Концепция, конечно, здравая, но в результате детективов НАБУ набирали буквально по объявлениям. А главу одесского отделения НАБУ ищут уже полтора года – и пока без особых успехов.
Неудивительно, что сформированный таким образом орган, будь он хоть трижды независимым от украинских элит, не показывает выдающихся результатов.
....


В общем, НАБУ срочно требовалась громкая победа в виде ареста какого-нибудь высокопоставленного чиновника. Похоже, что выбор пал за замглавы Государственной миграционной службы Дину Пимахову. Для ее разоблачения затеяли целую операцию с внедрением "агента под прикрытием", который должен был всучить Пимаховой 15 тысяч долларов за оформление украинского гражданства для гражданина Ирана.

С учетом профессионализма, свойственного детективам НАБУ, можно представить себе, как строилась "спецоперация": агент НАБУ, чеканя шаг, входит в кабинет чиновницы и громко, чтобы записалось на диктофон, говорит: "Дина Пимахова, я хочу предложить вам взятку в 15 тысяч долларов! Вы согласны?"


....

Как бы там ни было, Пимахова осознала, что ее планируют скомпрометировать. И сделала естественную в такой ситуации вещь: проинформировала СБУ.

В самой СБУ утверждают, что до самого последнего момента не знали, что "соблазнитель" является агентом НАБУ. Но поверить в это сложно. Скорее, в ведомстве ухватились за благоприятную возможность усадить в грязь "зазнаек" с вашингтонской "крышей". И пока "агент" НАБУ "документировал" Пимахову, сотрудники СБУ документировали самого "агента".

Чем дальше, тем смешнее. Пимахова брать взятку у "агента" отказывалась, сроки срывались, план "горел". Согласно данным СБУ и генпрокуратуры, рассматривалась возможность, что "агент" хорошенько напоит Пимахову, а то и вступит с ней в интимную связь для завоевания доверия. Наконец неприступная крепость пала: Пимахова согласилась оформить паспорт за 30 тысяч долларов, половину из которых потребовала сразу. Предвкушая громкое задержание, "агент" пришел на встречу с оговоренной суммой – и немедленно был арестован сотрудниками СБУ, в контакте с которыми работала Пимахова.



Сергей967

06.12.17 15:36

Так вроде поймали взяточника, борются с коррупцией. За что осудили-то прокуратуру?
Или не тех ловят, кого нужно? А кого тогда нужно ловить? Не всех подряд взяточников наверное, а каких-то отдельных?
И, главное, кому это нужно?


Иван дурак

06.12.17 15:37

Может, у них там все, кто взятки даёт, являются сотрудниками НАБУ???

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям