Бангладеш переселит 100 тыс. мусульман-рохинджа на необитаемый остров

06.12.17 14:16

ШОС и ситуация в Азии

Власти Бангладеш одобрили план по переселению около 100 тысяч беженцев рохинджа из Мьянмы на необитаемый и подверженный наводнениям остров Тенгар Чар в Бенгальском заливе, сообщил в среду американский телеканал CNN.

Отмечается, что этот план обойдется правительству страны в $278 млн и должен быть реализован до ноября 2019 года.

Власти страны сообщили, что "в скором времени" начнут застраивать остров Тенгар Чар, который сейчас считается необитаемым.

В свою очередь международные правозащитные организации раскритиковали план по переселению беженцев. "В отчаянной попытке сделать так, чтобы рохинджа покинули лагеря беженцев и в конечном итоге вернулись в Мьянму, они (власти Бангладеш - ИФ) ставят под угрозу безопасность и благополучие (беженцев рохинджа - ИФ)", - заявил директор южно-азиатского отделения "Международной амнистии" Бирадж Патнак.

В ответ на критику со стороны правозащитников правительство Бангладеш провело исследование условий для жизни на острове. Результаты исследования показали, что остров может быть обитаем при условии проведения специальных работ.

"Несмотря на то, что эта земля подвержена наводнениям во время приливов, ситуацию можно контролировать через землеустройство и работу по укреплению берегов", - заявил тогда министр планирования Бангладеш Мустафа Камаль.

По данным CNN, в соответствии с планом по переселению беженцев на острове должно быть построено около 1,5 тыс. барачных помещений и 120 центров для беженцев.

Ранее в этом году более 620 тыс. рохинджа бежали в Бангладеш из Мьянмы. Причиной массовой иммиграции стало обострение зревшего многие годы конфликта между членами мусульманской народности и бирманцами в штате Ракхайн.

Источник: Интерфакс

Редактор: Фыва


Аяврик

06.12.17 14:49

-- Власти
Бангладеш одобрили план по переселению около 100 тысяч
беженцев рохинджа из Мьянмы на необитаемый и подверженный наводнениям остров
я, конечно, понятия не имею, кто такие эти рохинджа, но... похоже... такие редкие твари
, что даже их историческая родина с ними обратно жить бок о бок не желает!...
в общем, Восток дело тонкое - как ты к людЯм, так и они к тебе в итоге
:-/


valerius

06.12.17 15:40

ну, если они возжелали "построения демократического исламского государства для народа рахинджа", то и отношение к ним, как к зачумленным.

Alanv

06.12.17 17:12

"В отчаянной попытке сделать так, чтобы рохинджа покинули лагеря беженцев и в конечном итоге вернулись в Мьянму, они (власти Бангладеш - ИФ) ставят под угрозу безопасность и благополучие (беженцев рохинджа - ИФ)", - заявил директор южно-азиатского отделения "Международной амнистии" Бирадж Патнак."


Ну да, ради "благополучия беженцев" власти итак не сильно богатой Бангладеш должны ставить под угрозу благополучие СВОИХ жителей... Вот пусть сам Патнак их у себя дома и расселяет, небось не бедняк же...


mif

06.12.17 18:38

> Аяврик

...я, конечно, понятия не имею, кто такие эти рохинджа, но... похоже... такие редкие твари
, что даже их историческая родина с ними обратно жить бок о бок не желает!...
...

Во времена британского владычества в Мьянму (Бирму), которую все время потрясали восстания местного населения массово ввозились и привлекались китайцы и "индийцы" (тогда не было разделения на пакистанцев, бенгальцев и индийцев - их всех именовали индийцами не заморачиваясь верой и реальной национальностью). В том числе как военнослужащих, полицейских и гражданских служащих администрации на подконтрольной территории, так как местному бирманскому населению (крайне недовольному британцами) не доверяло практически вообще.
После провозглашения независимости из Бирмы (Мьянмы) фактически изгнали большниство китайцев и индийцев, т.к. коренное население считалоих британскими прихлебателями и "вешало на них всех собак" обвиняяво всех грехах. Гражданства им не предоставляли. Большинство покинуло Мьянму. Кроме того, там были осложнения из-за "кхмеров" (и других малых народностей), которые с 1970-х при помощи ЦРУ (и китайцев) активно старались уничтожить просоветское/провьетнамское правительство (ну и других). После распада СССР там вообще была довольно горячая "заварушка".
Самыми упертыми и желающими остаться на ставшей для них уже родной (за 1,5 века то) стране из "индийцев" оказались рохинджа. Рохинджа - потомки переселенцев "индийцев" с территории нынешней Бангладеш, но уже почти 2 века проживали на территории Мьянмы.
Нынешнее правительство Мьянмы заявляет что все они нелегальные мигранты (с территории нынешней Бангладеш) и их потомки, в связи с чем отказывает в гражданстве и иных правах, выдавливая, в т.ч. военным путем с территории Мьянмы. Бангладешь тоже не горит желанием их принять. Ну, а США в связи с тем, что отношения с правительством Мьянмы гораздо лучше чем во времена СССР, просто игнорирует проблемы своих бывших подопечных (пока они не создают проблем в самих США или их гражданам).


Иванов Иван Иванович

06.12.17 18:55

В 1937 году Польша направила комиссию на Мадагаскар для проверки осуществимости идеи переселить туда евреев. Члены комиссии пришли к различным выводам. Глава комиссии, майор Михаил Лепецки, считал, что там возможно поселить 40-60 тысяч евреев.
-
Не срослось.. ((


no-i-am

06.12.17 19:09

> Аяврик

-- Власти
Бангладеш одобрили план по переселению около 100 тысяч
беженцев рохинджа из Мьянмы на необитаемый и подверженный наводнениям остров
я, конечно, понятия не имею, кто такие эти рохинджа, но... похоже... такие редкие твари
, что даже их историческая родина с ними обратно жить бок о бок не желает!...
Довольно часто, чтобы не сойти за идиота, лучше промолчать.
Откровенный это геноцид. А новость так себе по свежести, еще с июня 2015-го года где-то гуляла про остров этот.
https://www.theguardian.com/world/2015/jun/14/un-concern-at-bangladesh-plan-to-move-thousands-of-rohingya-to-flooded-island


ti-robot

06.12.17 23:22

Ссылка на Гардиан... это в городе, где работает сирийская обсервация?

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям