Литва собирается консультировать Украину по закрытию АЭС

09.12.17 23:35

Наследники СССР сегодня

Литва собирается консультировать Украину по вопросам закрытия атомных станций. Страны также намерены теснее сотрудничать в сфере энергетики на обновляющихся ресурсах.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, подписавший в пятницу меморандум соответствующего соглашения, говорит, что опыт Литвы в закрытии российских реакторов типа РБМК уникален.

"Наш опыт (Литвы - BNS) с реакторами такого типа уникален в Европе и мире. Хотя на Украине успешно развивается ядерная энергетика, эти станции - только вопрос времени, когда они будут закрываться. Мы уже готовы обмениваться этим опытом. Первым конкретным шагом был бы визит экспертов", - сказал в пятницу Ж. Вайчюнас на Энергетическом форуме Литвы и Украины в Вильнюсе.

В меморандуме большое внимание уделяется и энергетике на обновляющихся источниках, синхронизации электроэнергетической системы с европейскими сетями. В присутствии президентов обеих стран меморандум подписали в Вильнюсе литовский и украинский министры Ж. Вайчюнас и Игорь Насалик.


Источник: Delfi

Редактор: Bred


Valera

10.12.17 01:07

А укры не останутся в долгу, нет. они поучат литовцев разворовывать займы, да!

Mofack

10.12.17 05:46

на украине РБМК только в ЧАЭС. и они уже выведены из эксплуатации. неужели Литва будет консультировать украину как ей закрывать РБМК в России?
нравится вот это предложение
Хотя на Украине успешно развивается ядерная энергетика, эти станции - только вопрос времени, когда они будут закрываться.

всё првильно. вал успешных масоовых выходов из строя энергоблоков с внеплановыми ремонтами намекает на то, что АЭС на укре необходимо закрывать от греха подальше. особенно с их некачественными аварийными ремонтами и маневрированием мощности на непредназначенных для этого реакторах.


PeterYakovlev

10.12.17 08:48

Mofak уже сказал, что укры САМИ уже вывели РБМК в Чернобыле ( да так вывели,что всем аукнулось!)
ВСЕ реакторы ,что там остались- это ВВЭР ,водо-водяного типа: вода-рабочее тело и вода-охладитель..
Это намного более безопасные реакторы с мощными толстостенными корпусами и бОльшим
сроком эксплуатации. Другое дело,что для управляемой внешне сельхозтерритории без
промышленности и с населением с 12-15 млн батраков, обслуги ,карательного аппарата
и колониальной администрации, такие мощности просто не нужны. так что будущее для АЭС
в б/украине- очень туманное. А литвины- ерунду городят для чисто политической поддержки свидомых
и в угоду Гейросоюзу ( тем укроАЭС уж точно не нужны).Россия в этом базаре- не при делах.....


Аббе

10.12.17 11:18

"Коммунизм - это Советская власть и электрофикация всей страны". Да, когда то, всего чуть менее 100 лет назад были итакие вот понимания.
Ндассс.
Теперь вот "всё наоборот". Украина не строит коммунизм, она его разрушает.
Советскую власть свергли. Памятники Ульянову уничтожают. Остались пустяки. Снасти все АЭС.
++++++++++++++++++++++++
Мы же верим в настойчивость и таланты разрушения наших соседей?


Амиго

10.12.17 13:30

Надо отдать должное Литве, т.к. украинский автопром они уже хорошо проконсультировали по закрытию предприятий. В итоге страна наводнена подержанными авто с литовскими номерами. Все довольны.

Ыых

10.12.17 13:41

Можно бы еще консультантов у Литвы попросить по покупке дорогостоящих терминалов плавучих для сжиженого газа )

Mofack

10.12.17 14:00

> Амиго

Надо отдать должное Литве, т.к. украинский автопром они уже хорошо проконсультировали по закрытию предприятий. В итоге страна наводнена подержанными авто с литовскими номерами. Все довольны.
а самое главное их очень неплохо угонять "в/на". ибо заявление об угоне должен подать владелец номерного знака, т.е. некий гражданин Литвы. а ему это нафиг не надо.


rabdrafi

10.12.17 14:17

То мофак
Технология угона ещё 90е отработана в Германии. Владелец уезжает на выходные на полученные денежки, в это время тачка уходит на Украину с доверенностью. По приезду владелец подаёт в полицию и по номеру дела получает страховку. В итоге все довольны.


Biv

11.12.17 04:24

Явно видно что очень и очень большая группа вопросов по которым одни Вымираты могут проконсультировать другие Вымираты. А у Литвы в этих вопросах больше опыта, как у раньше начавших.
Там что то ещё было, что немогих оставшихся из разных многоквартирных домов нужно свозить в один многоквартирный дом, чтоб не было заморочек с отоплением всего дома из-за 2-3 квартир. Это высвобождает трубы и проводку на цветмет, а то и целую ТЭЦ на металлолом при большом успехе. Порты, железные дороги, ..., большое поле работы для консультантов с Литвы.


ti-robot

11.12.17 08:17

Проблема серьезнее, чем кажется.
Литовский вариант - отложенная рекультивация. АЭС "выдерживается" 20-40 лет, потом разбирается.
Росатом заявил, что это убыточный путь, российские АЭС будут разбирать максимально быстро, это требует аккуратности, но снижает бесполезные затраты - небольшое хранилище радиоактивного оборудования дешевле, чем охрана остановленного блока десятилетиями.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям