РФ и Египет подписали акты о начале работ по генконтракту на АЭС

11.12.17 17:30

Экономика

Акты о начале работ по генеральному контракту на сооружение АЭС "Эль-Дабаа" и контракту на поставку ядерного топлива для нее подписаны в рамках визита президента России Владимира Путина в Египет.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", документы были подписаны гендиректором "Росатома" Алексеем Лихачевым и министром электричества и возобновляемой энергии Египта Мухаммедом Шакером в присутствии глав двух государств.

Глава российской госкорпорации Росатом Алексей Лихачев сообщил, что строительство АЭС будет завершено в 2028-2029 году.

“Исходим из того, что сегодня контракт вступит в силу, весь пакет, подразумевающий строительство четырех блоков, современных блоков, поколения 3+, на территории Египта общей мощностью в сумме до 5 мегаватт. Это очень серьезная добавка к энергобалансу Египта”, - сказал Лихачев.

“В базовых цифрах мы видим объемы проекта до $21 миллиарда. Срок строительства всех четырех блоков подразумевает окончание его в 2028-2029 году”.

”Мы пописываем сегодня контракт не только на строительство, но и на сервисное обслуживание, работу с отработанным ядерным топливом и на топливное обслуживание в горизонте 60 лет, на весь срок жизни станции".

Москва и Каир подписали в 2015 году договор о том, что Россия построит в Египте атомную электростанцию, при этом Россия предоставит Египту кредит, чтобы покрыть расходы на строительство.

Правительственная газета Египта сообщила в прошлом году, что кредит составит $25 миллиардов и покроет 85 процентов стоимости работ и услуг. Оставшиеся 15 процентов Египет профинансирует сам.

Египет, где проживают почти 104 миллиона человек, испытывает огромные потребности в электроэнергии и хочет диверсифицировать свои энергетические ресурсы.

Страна надеется, что АЭС будет не только обеспечивать ежедневные энергетические нужды, но и производить избыток электроэнергии, который можно будет экспортировать, сказали ранее источники Рейтер.

Источник: Интерфакс, Reuters

Редактор: Фыва


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям