Минфин РФ анонсировал размещение ОФЗ в юанях

11.12.17 18:32

Экономика

Дебютное размещение ОФЗ в юанях Минфином РФ, скорее всего, состоится уже в следующем году.

"Мы рассматриваем такую возможность, но если серьёзно, то вряд ли", - сказал журналистам в Москве замминистра финансов Владимир Колычев, отвечая на вопрос о возможности размещения этих облигаций до конца 2017 года. По его словам, выпуск надо тщательно подготовить, так как он будет не единственным.

"Это не разовая операция будет. Если она будет, то это будет точно не разовая операция. (. . .) Мы не уверены, что это будет каждый год, но в чем мы точно уверены, что это будет ликвидный бенчмарк, и это будет кривая, а не единственный выпуск", - заявил замминистра.

"Все готовы более-менее, но просто надо лучше подготовиться, чтобы сделка прошла лучше. Потому что это уникальная сделка, такой не бывало. Нам нужно подготовить все хорошо, чтобы инфраструктура хорошо работала, чтобы китайские инвесторы на все вопросы, которые у них были до этого (раньше они такие инструменты не могли покупать, а теперь смогут) получили ответы заранее, а не в процессе размещения", - сказал Колычев.

"Мы постоянно с ними общаемся, отклик хороший, кредитная история им нравится. Как может не нравиться кредитная история страны, которая балансирует бюджет при нефти $40 за баррель?", - подчеркнул он.

Говоря о возможных объёмах размещения облигаций в юанях, В.Колычев отметил: "Можно посмотреть на схожие инструменты - панда бонды и дим-сам бонды - они размешались суверенами до $0,5 млрд. Так как у нас уникальный инструмент, хотим, чтобы объём тоже был уникальным, то есть больше. Насколько, узнаем в процессе более конкретного общения с инвесторами, когда уже по объемам будем общаться".

Инфраструктуру для размещения необходимо протестировать, добавил Колычев. "Нужно оттестировать инфраструктуру, насколько инфраструктура, которую мы создали, удобна. Провести несколько сделок, например. Чтобы у покупателя во время сделки не было вопросов. Это не значит, что будут китайские инвесторы что-то покупать (во время тестовых сделок - ИФ), но инфраструктура будет протестирована до конца года", - сказал замминистра.

Коллега Колычева Сергей Сторчак на вопрос о сроках размещения ОФЗ в юанях ответил более категорично. "До конца года точно ничего не будет", - сказал он журналистам в Каире. "Не знаю технической подготовки, которую вел департамент, но по-моему, пока еще не готово", - отметил он. "Основная цель (Минфина - ИФ) - это развитие рублевого рынка, а это - как альтернатива", - добавил замминистра.

Источник: Interfax.ru

Редактор: Bred


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям