Американская администрация склонилась к сохранению режима Асада в Сирии

12.12.17 11:10

Ближний Восток

Американская администрация готова к тому, чтобы согласиться на пребывание президента Сирии Башара Асада у власти в стране до следующих президентских выборов, намеченных на 2021 год, сообщило издание The New Yorker со ссылками на данные американских и европейских политиков.

Это решение "отражает... военную реальность на месте и успехи союзников Сирии - России, Ирана и движения "Хезболла", поддерживающих сирийского президента, отмечает издание.

Хотя Соединенные Штаты и израсходовали на кампанию в Сирии более $14 млрд с 2014 года, "факты на месте событий заставляют американскую администрацию согласиться на пребывание Асада у власти еще на четыре, как минимум, года", говорится в статье.

В настоящее время правительство Сирии контролирует основную часть территории, включая такие крупные города, как Дамаск, Хама, Хомс, Латакия, Алеппо, "а власть Асада была восстановлена над большинством сирийского населения", - пишет The New Yorker.

В то же время действия "сирийской оппозиции, поддерживаемой США, были малоэффективными", а сама оппозиция "распалась на фракции". "Ее требование об отставке Асада в качестве предварительного условия установления мира или политического перехода становится все более нереальным", - считает издание.

"В дипломатическом плане Вашингтон был изолирован мощной тройкой - Россией, Ираном и Турцией, - которые сегодня доминируют в мирном процессе", - говорится в статье. Об этом, в частности, свидетельствует то, что межсирийские переговоры в Женеве под эгидой ООН не приносят реальных результатов, а "усилия ООН были заменены мирными переговорами руководимой Россией тройки" в Астане, указывает автор статьи.

Источник: Интерфакс

Редактор: Фыва


ЕС не считает войну в Сирии завершенной

В Брюсселе не считают, что военный конфликт в Сирии завершен. Об этом в понедельник, 11 декабря, заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини. "Мы очень хорошо знаем, что бои в Сирии продолжаются, а мирные жители страдают от нападений", - сказала Могерини. По ее словам, нет никаких "подлинных поводов" согласиться с тем, что сирийская война подошла к концу, а ситуация может в ближайшее время нормализоваться, передает корреспондент DW.

Евросоюз видит единственный путь для мирного процесса в Сирии: переговоры в Женеве, которые проходят под патронажем ООН, добавила Могерини. Только ООН может гарантировать "надежные рамки для политического решения" сирийского вопроса. Только после достижения договоренностей в Женеве Евросоюз будет готов предоставить обещанные финансовые средства на восстановление Сирии, почеркнула верховный представитель ЕС.

В настоящий момент дипломаты ищут возможность для придания нового импульса мирным переговорам в Женеве под эгидой ООН. Параллельно с этим процессом с начала 2017 года ведутся переговоры по Сирии между представителями РФ, Ирана и Турции в Астане. 

Ранее, в четверг, 7 декабря, министерство обороны РФ объявило о полной победе в Сирии над террористами из группировки "Исламское государство", в результате чего вся страна "полностью освобождена". Российский президент Владимир Путин в понедельник, 11 декабря, объявил о выводе большей части войск из Сирии, где они находились с осени 2015 года, поддерживая правительственные отряды Башара Асада.

Источник: DW

Редактор: Фыва

 


Marketolog_s

12.12.17 11:49


"...Американская администрация склонилась к сохранению режима Асада в Сирии..."
--------------------------------
Американскую администрацию никто не спрашивает о ее мнении о режиме Асада в Сирии.


ti-robot

12.12.17 12:35

Предыдущее мнение администрации звучало так - "Асад должен уйти".
Либо Асад уже не кговавый маньяк, либо таки ВКС что то поправили в консерватории.


Пауль

12.12.17 20:32

Я согласен с бабкой Могериней. И бои еще не завершены, и мирный процесс будет окончательным, когда последний идиот в Женеве поймет, что Асад должен остаться. Вот, когда Идлиб и прочие Кунейтры будут освобождены, тогда не только "американская администрация", но евро... пардон, альтернативно одаренные европцы согласятся, что базарить больше не о чем.

Главный Злодей

13.12.17 02:23

Американскую администрацию никто не спрашивает о ее мнении о режиме Асада в Сирии.

А она без спросу прогибается. :)


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям