На время саммита Париж снова становится столицей борьбы по вопросам изменения климата

12.12.17 20:29

Мировое правительство

Созванный по инициативе Франции после объявления о выходе США из Парижского соглашения 2015 года Всемирный саммит по проблемам изменения климата ("One Planet Summit") посвящен ключевому вопросу финансирования, говорится в редакционной статье Le Monde.

Кто участвует в этом саммите?

Пятьдесят глав государств и правительств объявили о своем желании собраться на острове Сеген, на западе от Парижа. Среди прочих ожидается мексиканец Энрике Пенья Ньето, британка Тереза Мэй, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, многие африканские президенты, а также генсек ООН Антониу Гутерриш. Зато крупнейшие источники выброса парниковых газов должны быть представлены на более низком уровне: это министерский уровень для Китая, Индии и Канады, отмечают авторы.

США будет представлять уполномоченное лицо от посольства. Американские депутаты, представители компаний и фондов все же будут присутствовать на саммите. Ожидается приезд крупных мировых финансовых игроков, государственных и частных, различных НПО и американского актера Леонардо ди Каприо, являющегося активным борцом за экологию, продолжают журналисты.

Какова цель этого саммита?

"Сегодня не хватает конкретных проектов и их реального финансирования", - пояснил французский президент 22 ноября.

"Поэтому целью саммита 12 декабря является не достижение каких-то заявлений, а получение списка конкретных финансовых обязательств от международных государственных и частных органов, чтобы справиться со сложившейся ситуацией".

Чего ожидать от этого саммита?

В 2015 году международное сообщество обязалось удержать рост средней температуры на планете ниже 2 C по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, однако принятые международные обязательства по-прежнему приводят к повышению средней температуры выше 3 C, говорится в статье.

Сейчас цель состоит в том, чтобы стимулировать игроков, государственных (банки развития, государства и др.) и частных (страховые компании, банки, фонды), к переориентации их капиталов в сторону сокращения выбросов парниковых газов и адаптации стран Юга к климатическим изменениям, пишет редакция.

Первые шаги компаний

 

Большинство игроков, государственных и частных, потребовали со стороны государств прояснения правил финансирования по вопросам климата. В понедельник 50 крупнейших компаний - таких как Adidas, Allianz, Diageo, H&M, Philips, Unilever, Kering и др. - опубликовали заявление, призывая к "грандиозной деятельности по изменению климата". Они потребовали от развитых стран "конкретных и долгосрочных мер", таких как окончание субсидий на ископаемые энергоносители к 2025 году и "прозрачности по финансовым рискам, связанным с вопросами климата", передают журналисты.

Новый призыв Франции к Дональду Трампу

В понедельник в интервью американскому телеканалу CBS французский президент Эммануэль Макрон обратился к своему американскому коллеге Дональду Трампу по поводу его решения вывести США из списка стран-участниц Парижского соглашения.

"Я говорю об этом с сожалением, но речь идет о большой ответственности перед Историей, и я почти уверен, что мой друг президент Трамп изменит свое мнение в течение будущих месяцев или лет".

Обязательства космических агентств

Космические агентства двадцати стран предложили создать "Космическую обсерваторию по климату", направленную на совместное использование данных, полученных из космоса. В частности, Китай, Япония, Индия, Европа, Великобритания, Германия, Италия, Швейцария, Австрия, Швеция, Норвегия, Румыния, Израиль, Украина и Объединенные Арабские Эмираты приняли эту "Парижскую декларацию", составленную благодаря усилиям Франции, сообщают авторы статьи.

Американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) при этом не присутствовало, так же, как и российское агентство, пишет Le Monde.

Источник: Инопресса

Редактор: Фыва


Парижский саммит по климату делает ставку на экономику

Спустя два года после заключения Парижского соглашения по климату, президент Франции Эмманюэль Макрон рисует мрачную перспективу борьбы против изменений климата. "Мы проигрываем битву", - заявил он во вторник, 12 декабря, на Парижском климатическом саммите "One Planet Summit". На этот форум съехались главы десятков государств и правительств и представители бизнеса, чтобы продемонстрировать единство перед лицом нового руководства США, которое игнорируют соглашение.

В отличие от конференций, проходящих под эгидой ООН, основное внимание на этой встрече было посвящено созданию экономических предпосылок для противодействия изменениям климата Земли. "Речь идет о переориентации инвестиций по всему миру в интересах защиты климата", - заявила министр охраны окружающей среды ФРГ Барбара Хендрикс (Barbara Hendricks). Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), занятая переговорами о формировании новой правительственной коалиции, на саммит не приехала.

Рычаги финансового давления

Среди финансовых рычагов называется решение, озвученное президентом Всемирного банка Джимом Ён Кимом: с 2019 года прекратить инвестиционную поддержку нефте- и газодобывающей промышленности. А страховая компания AXA с 2020 года отказывается страховать строительство угольных электростанций и собирается в ближайшие два года инвестировать 12 миллиардов евро в "зеленые проекты". В отличие от саммита двухлетней давности, подписание масштабного соглашения в Париже не планируется.

Источник: DW

Редактор: Фыва

 


delta

12.12.17 20:56


Вся эта возня - не более чем попытка создания благоприятного фона для снижения стоимости углеводородных фьючерсов.
Остудить пыл этой шушеры и прервать их игрища могла бы пара аномально холодных зим, лучше всего - подряд!))))))


Alanv

12.12.17 23:46

Что-то я не замечал снижения стоимости углеродных фьючерсов, хотя "игре в потепление" уже не одно десятилетие. Снижалась только при поигрухах саудовских прЫнцев...
И, тут промежутки усреднения другие. А то, понадеявшись на "пару холодных" можно потом получить пяток "экстремально жарких"...


ti-robot

13.12.17 08:41

каждая транзакция биткойна - выброс 115 кг углекислого газа.
понедельник 50 крупнейших компаний - таких как Adidas, Allianz, Diageo, H&M, Philips, Unilever, Kering и др. - опубликовали заявление, призывая к "грандиозной деятельности по изменению климата". Они потребовали от развитых стран "конкретных и долгосрочных мер", таких как окончание субсидий на ископаемые энергоносители к 2025 году

Компании, которые перенесли производство в Китай, призывают ЕС добить энергетику.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям