Конгресс США не стал возобновлять санкции против Ирана

13.12.17 10:49

США: опыт строительства империи

Конгресс США не стал возобновлять экономические санкции против Тегерана, которые были отменены в период правления Барака Обамы. В октябре 2017 года президент США Дональд Трамп отказался подтвердить, что Тегеран соблюдает договор по иранской атомной программе, и дал Конгрессу 60 дней на принятие решения о возобновлении санкций. 12 декабря эти 60 дней истекли, а американский парламент так и не принял никакого решения, отмечает агентство AFP.

Подтверждение факта выполнения договора президентом США не является частью соглашения по Ирану и основано лишь на внутреннем американском законе, обязывающем президента регулярно отчитываться перед Конгрессом о ходе выполнения атомной сделки, отмечает агентство dpa. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) на данный момент не располагает данными о том, что Иран не соблюдает этот договор.

Трамп и договор

В то же время, по словам главы Госдепартамента США Рекса Тиллерсона, Трамп не рекомендовал Конгрессу возобновлять санкции, поскольку на самом деле не хотел подвергать угрозе договор по атомной программе. Вместо этого Трамп, по словам Тиллерсона, выбирает другие методы давления на Иран.

В то же время Трамп неоднократно критиковал договор по иранской атомной программе, называя его "одной их худших и наиболее односторонних трансакций, совершенных когда-либо Соединенными Штатами". Он считает, что, по условиям сделки, мировому сообществу позволены лишь "слабые инспекции" действий Ирана. "В чем смысл договора, который в лучшем случае лишь откладывает обретение Ираном ядерных сил, причем к тому же - лишь на короткий срок?" - заявил американский президент в октябре.

Иран и шестерка международных посредников - США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания - достигли соглашения по ядерной программе исламской республики в июле 2015 года. Совместный всеобъемлющий план действий (СВДП) предусматривает выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену международных санкций и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.

Источник: DW

Редактор: Фыва


kalipso

13.12.17 18:56

Что-то мне подсказывает, что амеры с Ираном задружат против кого-то на БВ. Этот кто-то Турки и Россия, ибо последние потеснили Иран при разделе Сирии.

Мороз

13.12.17 21:55

> kalipso

Что-то мне подсказывает, что амеры с Ираном задружат против кого-то на БВ. Этот кто-то Турки и Россия, ибо последние потеснили Иран при разделе Сирии.
В ИРИ не дураки сидят, и ссорится с Россией они не будут, да и с турками тоже. На востоке с соседями в основном принято дружить, а не как у нас.
И что значит против кого-то? Сказали А - говорите и Б. Против кого?
Просто пиндосы видят бесперспективность затеи, и не вводят санкции чтобы (внезапно!!) не усиливать позиции России на БВ.
----
Вместо этого Трамп, по словам Тиллерсона, выбирает другие методы давления на Иран.
----


Alanv

13.12.17 22:18

> kalipso

Что-то мне подсказывает, что амеры с Ираном задружат против кого-то на БВ. Этот кто-то Турки и Россия, ибо последние потеснили Иран при разделе Сирии.
????
А что Россия-то получила от гипотетического "развала Сирии"? 2 базы на севере... и ВСЁ. И ЭТО ПРАВИЛЬНО - незачем нам в МЕЛКИЕ разборки лезть.
А вот Иран получил шиитский коридор на юге аж до Израиля.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям