Премия имени Сахарова вручена демократической оппозиции Венесуэлы

13.12.17 17:24

Демократия и удобные режимы

Присуждаемая Европарламентом премия имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" 2017 года вручена демократической оппозиции и политзаключенным Венесуэлы. Церемония награждения прошла в среду, 13 декабря, в Страсбурге. Награду получили председатель  де-факто лишенного власти парламента страны Хулио Борхес и другие оппозиционные лидеры и политические заключенные.

"В настоящий момент Венесуэла переживает серьезный политический и экономический кризис, - говорится в тексте заявления Европарламента. - В результате стремительно растущей инфляции миллионы венесуэльцев с трудом могут купить еду или лекарства, в то время как с начала года более 120 человек погибли во время уличных демонстраций, направленных прежде всего против правительства Николаса Мадуро". В заявлении также отмечается, что в тюрьмах Венесуэлы, по данным правозащитной организации Foro Penal Venezolano, находятся 300 политзаключенных.

Премия "За свободу мысли", названная в честь советского физика и правозащитника Андрея Сахарова, учреждена Европейским парламентом в 1988 году, ее присуждают людям или общественным организациям, отличившимся в деле защиты прав человека и основополагающих свобод. Размер премии составляет 50 тысяч евро.

Источник: Deutsche Welle

Редактор: Bred


nailgun

13.12.17 18:04

Венесуэла уже Европа? )
А вообще премия эта уже как клеймо.


Око

13.12.17 18:46

Это чего - оне премию "имени..." учредили ещё при живом академике Цукермане?! Мощь.

Ну и размер, конечно, внушает. Писят тыщ на целую шоблу опозиции и 300 зэка. На такой общак им долго чай с куревом закупать не выйдет.

Европейская скупость иногда очень доставляет.


Пауль

13.12.17 19:31

Признаю свою ошибку. Всю жизнь считал, что Пастернака (которого не читал), обидили зря. А теперь я бы проголосовал за то, чтобы лауреатов антироссийских премий, в виде исключения, лишать российского гражданства. Общечеловекам дорога в Брюссель, там их место.

Честный человек, ведь, может и отказаться от премии. Сказать: "Ребята, вы ошиблись, я вовсе и не такое дерьмо, как вы подумали. Ну, и вообще, Крымнаш!"

Да тот же Горбачев. Мог бы за это время уже и понять, что натворил, и за что получил. А если у нас не все так плохо, как в 1991-1999 годах, так это уже совсем другой человек поработал.
Верни премию, Миша! А даже если растратил, все равно откажись, пусть хоть из пенсии частями забирают, и то позора меньше.


Cкептик

13.12.17 20:02

> Пауль

Верни премию, Миша! А даже если растратил, все равно откажись, пусть хоть из пенсии частями забирают, и то позора меньше.
Горбачёв железобетонно стоит на позиции, что всё, что он делал -- творил во благо; и что исключительно благодаря своевременному вкладу Горбачёва в построение демократических отношений -- мы и живём сегодня в этом, вот таком уж как-то сложившемся, государстве.
-
Так что он не то что предыдущую премию вернуть -- он как бы всем своим существом намекает, что премий Горбачёву можно бы поприсуждать и поболее. Пофиг там, премий им. Нобеля, премий им. Сахарова, премий там "Чехословацкого майдана-1968 года", да хоть "Освобождённого от сербов Косово" или каких угодно ещё. Он ненасытен и не брезглив.


Око

13.12.17 20:37

Да прекращайте. Один раз довелось живьём видеть общение Михал Сергеича с аудиторией. Без подготовки и репетиций. Дело было, правда, уже в 90-е, когда он баллотировался в президенты России.

Сложилось полнейшее ощущение, что мсье Горбачёв - аутист. Т.е. ему задают какие-то внятные и конкретные вопросы, а он разговаривает сам с собой об чём-то своём.

Этот персонаж даже на опереточного злодея не тянет. Тем паче, на Злого Гения, развалившего сверхдержаву. Поставили управляемого дурачка. И спокойно делали дела. Массы радостно поскуливали и подмахивали, кстати. Зато теперь задним числом все умные и все всё понимают.


ЦОРК

13.12.17 20:48

В Москве целый проспект его имени. Переименовать бы...

Cкептик

13.12.17 20:50

> Око

Сложилось полнейшее ощущение, что мсье Горбачёв - аутист.
Этот персонаж даже на опереточного злодея не тянет.
Нет причин спорить. Я его злодеем не заявляю. Он и злости не вызывает. Презрение, разве что. И жалость.
Проехали.


vkk

13.12.17 21:48

...блин, премия им. Сахарова, а обсуждают предателя Горбатого! Сахаров-то чем не угодил? И водородную бомбу сделал, и пролив им. Сталина предложил и предуготовил... Ну, были и политические ошибки - так кто же из великих без них обходился?...
...уж если что и обсуждать, так причастность Венесуэлы к ЕС/ЕП или наоборот.........


Мороз

13.12.17 22:26

Горбачев - козел отпущения. Что-то не видел я демонстраций против гласности, и против осуждения ГКЧП (которые были против развала СССР), в том числе и присутствующими здесь. Союз развалили на радость пиндосам, просрали СЭВ, ебна посадили в кресло для строительства "пиндодемократии", а виноват он один? А где все население было? В отпуске на Марсе? Он один виноват?
Вот пока не научимся говорить "мы" от имени народа - нечего и виноватых искать.
А премия эта действительно клеймо. Кстати пример Венесуэлы очень примечателен в плане экономики и реалий современности.
З.Ы. Двчата там красивые )


jingl

14.12.17 10:29

Горбачев не козел, а типичный Дон-Кихот, и роль свою сыграл на отлично, хоть ничего и не понял. Задача Дон-Кихота - прислуживать дракону. Селянин и отличается от дракона тем, что он "за все хорошее, против всего плохого". В отличие от дракона, который открыто признает свои недостатки.

Пауль

14.12.17 23:00

Вот тут кое-кто интересуется, чем не угодил Сахаров? А при чем тут Сахаров? Обсуждают премию имени, а не академика.

И еще спрашивают, при чем тут Горбачев, если получили премию Венесуэляне. Речь идет о Горбачеве, как о примере, а не личности. И как относиться ко всем подобным премиям.

А еще спрашивают, где было население, и предлагают говорить "мы" от имени народа. Узнаю коммуниста... Роль масс. Я придерживаюсь другой теории - ответственность, прежде всего, на так называемой "элите". Потому что "народ" никогда самостоятельной роли не играет. В том самом октябрьском эпизоде, если кто забыл, решающую роль сыграл потомственный дворянин некто Ульянов... Коий никаким боком не народ.


SubV

15.12.17 04:04

По поводу Горби - я думаю, что дурачком он только прикидывается. Насколько я понимаю, никто до сих пор толком не знает, о чем шла речь на его встрече с Тэтчер в 1984 году, когда представитель "империи зла" внезапно поехал в капстрану по приглашению английской "айн рэнд". Были и другие крупные агенты влияния - Шеварназде, например. Ну, и как многократно говорилось - почва была подготовлена и утоптана. Комсомольские лидеры, дети партийной элиты, прочая мажорная шваль - все они мечтали о западном образе жизни. Союз развалили именно они, вырожденцы.

ti-robot

15.12.17 08:37

> Cкептик

> SubV

почва была подготовлена и утоптана. Комсомольские лидеры, дети партийной элиты, прочая мажорная шваль - все они мечтали о западном образе жизни. Союз развалили именно они, вырожденцы.
Да.
Нет. Все постарались, каждый на своем месте. Мы же не знали, что "Незнайка на Луне" - документальная книга с фантастическим концом.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям