ЕЦБ оставил ставки без изменений

14.12.17 17:34

Экономика

Европейский центробанк в четверг подтвердил свою ультрамягкую позицию, пообещав сохранять низкие ставки и после завершения программы скупки облигаций и выразив готовность расширить ее объем, если это будет необходимо.

ЕЦБ оставил ставки на рекордных минимумах и подтвердил, что ежемесячная скупка облигаций будет сокращена до 30 миллиардов евро в месяц начиная с января, и заявил, что по-прежнему готов расширить или продлить эту программу, если инфляционный прогноз ухудшится.

“Если прогноз станет менее благоприятным или если финансовая ситуация станет неподходящей для дальнейшего продвижения по пути стабильной коррекции траектории инфляции, управляющий совет готов увеличить объем и/или продолжительность программы скупки активов”, - говорится в заявлении банка.

Рынки ждут пресс-конференции президента банка Марио Драги, которая начнется с 16.30 МСК, где он обнародует обновленные экономические прогнозы, а также представит первые прогнозы на 2020 год.

Регуляторы уже сообщили, что прогнозы роста будут, вероятно, повышены, так как повышение цен на нефть и сравнительно устойчивый евро поддержат стабильную или умеренно высокую траекторию инфляции.

Центробанк оставил депозитную ставку overnight, которая сейчас является основным инструментом, на уровне минус 0,40 процента годовых.

Основная ставка рефинансирования, определяющая стоимость кредитования в экономике, осталась на уровне 0,0 процента, ставка экстренного кредитования для банков - 0,25 процента.

“Управляющий совет ожидает, что ставки ЕЦБ останутся на текущих уровнях в течение продолжительного времени, и надолго после завершения скупки активов”, - пообещал ЕЦБ.

Источник: Reuters

Редактор: Фыва


Банк Англии оставил ставки без изменений, отметил снижение рисков в связи с Brexit

Прорыв в переговорах о Brexit на прошлой неделе снизил риск “неорганизованного” выхода Великобритании из Евросоюза и может повысить уверенность в экономике, сообщил Банк Англии в четверг, оставив процентные ставки без изменений.

Здание Банка Англии в Лондоне. REUTERS/Clodagh Kilcoyne

Чиновники центробанка единогласно высказались за сохранение ключевой ставки на уровне 0,5 процента, как и ожидалось, спустя месяц после первого более чем за десять лет повышения индикатора стоимости заемных средств.

Внутренние экономические данные указали на то, что расширение экономики Великобритании, возможно, немного замедляется в конце года, однако разработанный министерством финансов проект бюджета должен немного поддержать рост в течение ближайших нескольких лет, а переговоры о Brexit, похоже, прогрессируют, сообщил Банк Англии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на прошлой неделе достигла договоренности с ЕС, которая позволит перейти к обсуждению соглашения на период переходного периода и более долгосрочной торговой сделки Лондона с блоком.

“Это снизит вероятность неорганизованного выхода (из ЕС) и, скорее всего, поддержит доверие домохозяйств и деловых кругов”, - сообщил регулятор, добавив, что более тщательно проанализирует прогресс Brexit в новых прогнозах, которые будут обнародованы в феврале.

Центробанк также повторил, что в будущем, скорее всего, понадобится постепенное повышение ставок.

Решение Банка Англии совпало с прогнозом экономистов, опрошенных Рейтер. Финансовые рынки и экономисты ждут, что чиновники регулятора могут вновь повысить ставки лишь примерно через год.

Центробанк сообщил, что инфляция сейчас близка к своему пику, повторив, что превышающий ориентиры рост цен практически полностью связан с падением фунта стерлингов после референдума о Brexit в июне 2016 года. Регулятор ждет постепенного снижения темпов инфляции в 2018 году.

Рост зарплат в Британии остается медленным, однако Банк Англии сообщил, что показатели совпадают с ожиданиями и что экономика постепенно восстанавливается.

Источник: Reuters

Редактор: Фыва

 


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям