Эквадор предоставил гражданство Джулиану Ассанжу

12.01.18 09:51

Информационные пузыри

Эквадор предоставил гражданство основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу, который более пяти лет живет на территории посольства страны в Лондоне.

Как сообщила министр иностранных дел Эквадора Мария Фернанда Эспиноса, запрос Ассанжа о натурализации был удовлетворен 12 декабря 2017 года.

При этом Эспиноса подчеркнула, что Эквадор "продолжает искать альтернативы" для решения вопроса о статусе Ассанжа в соответствии с международным правом и координации с правительством Великобритании.

Накануне, 10 января, представитель МИД Британии сообщил, что правительство Эквадора запросило дипломатический статус для Ассанжа, однако Лондон этот запрос не одобрил и никаких переговоров по данному вопросу не ведет.

"Эквадор знает, что решить проблему можно лишь в том случае, если Джулиан Ассанж покинет посольство и предстанет перед правосудием", - подчеркнул представитель МИД Британии.

Получение дипломатического иммунитета позволило бы Ассанжу получить неприкосновенность и покинуть территорию посольства, а затем и страны.

Ранее о том, что Ассанж мог получить паспорт гражданина Эквадора, сообщило издание El Universo. Газета обнаружила номер документа на имя Ассанжа в базе налоговой службы страны.

И хотя сам Ассанж вечером в среду опубликовал в своем "Твиттере" фотографию в майке национальной сборной Эквадора по футболу, в МИД страны заявили, что не будут комментировать слухи.

Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с июня 2012 года. Основатель WikiLeaks обратился за убежищем к властям Эквадора из-за опасений, что Великобритания может экстрадировать его в Швецию, где он проходил по делу о сексуальных домогательствах.

Ассанж утверждал, что обвинения против него политически мотивированны, и власти Швеции выдадут его США, где его ждет уголовное преследование за деятельность WikiLeaks.

Несмотря на то, что в 2017 году прокуратура Швеции решила отказаться от расследования в отношении Ассанжа, выйти за пределы диппредставительства он по-прежнему не может - в Британии остается в силе ордер на его арест, а у входа в посольство Эквадора круглосуточно дежурят полицейские.

Источник: BBC

Редактор: Фыва


Alanv

12.01.18 13:17

Интересно, а вывезти в каком-нибудь ящике под видом диппочты (не вскрываемой по определению) - никак?

Аяврик

12.01.18 17:08

Да была бы соответствующая политическая Воля и Потенция выдержать последующую обструкцию (когда всё вскроется)...
:-/
Оценивая реалистично возможности Эквадора надо отдать ему должное за и так максимум, что в их силах было помочь ....


Старик Хоттабыч

12.01.18 20:38

> Alanv

Интересно, а вывезти в каком-нибудь ящике под видом диппочты (не вскрываемой по определению) - никак?
Нет, это не выход. Наоборот, такой вариант вывоза Ассанжа из британиии связан с огромными рисками прежде всего для самого Ассанжа. Ему, в случае его поимки в этом ящике, пририсуют к тем статьям УК еще и незаконное пересечение границы. А оно ему нужно?

В этой ситуации, по моему скромному мнению, есть один безопасный выход. Это когда Эквадор ОФИЦИАЛЬНО назначит Ассанжа послом в той же британии или кем-то другим, обладающим статусом дипломатической неприкосновенности. Да, наглосаксы могут забить на этот статус Ассанжа и все равно повязать Ассанжа при попытке его выхода из посольства Эквадора или выезда за пределы британии. Но тут есть одна небольшая тонкость, которая может им в этом помешать. А именно, как только наглоасаксы арестуют Ассанжа, то власти Эквадора тут же силой врываются в посольство британии в Эквадоре и арестовывают несколько сотрудников этого посольства вместе с послом и его семьей. А потом можно элементарно обменять всех этих посольских сотрудников на Ассанжа ))))
Это единственный безопасный способ для Ассанжа покинуть гребанные британские острова. Кстати, и я бы на его месте попытался въехать на территорию России или Китая и попросить там политического убежища после этого. В Эквадоре его могут элементарно достать наемные убийцы из ЦРУ...

Изменен: 12.01.18 20:42 / Старик Хоттабыч


sanches80

12.01.18 20:56

> Старик Хоттабыч

Проблема в том что назначение дипслужащих подтверждает принимающая страна. Эквадорцы уже запрашивали дипстатус для Ассанжа у англов, те отказали.


Иванов Иван Иванович

12.01.18 21:02

Alanv, RU12.01.18 13:17
Интересно, а вывезти в каком-нибудь ящике под видом диппочты (не вскрываемой по определению) - никак?
-
Да ему не нужно это по большому счету. Он в посольстве прижился и оно для него уже как дом родной .. )

Изменен: 12.01.18 21:04 / Иванов Иван Иванович


Старик Хоттабыч

12.01.18 21:30

> sanches80

> Старик Хоттабыч

Проблема в том что назначение дипслужащих подтверждает принимающая страна. Эквадорцы уже запрашивали дипстатус для Ассанжа у англов, те отказали.
Данный факт только подтверждает мою правоту, раз наглосаксы боятся дать дипстатус Ассанжу. Но и тут есть выход.
Эквадор отзывает дипстатус у посла британии в Эквадоре и ЗАПРЕЩАЕТ ему покидать страну на какой-то срок. И ждет реакции британцев на выход Ассанжа из посольства. Далее все по предыдущему тексту. Захват и арест Ассанжа британцами - захват и арест британского посла в Эквадоре, и далее обмен...


Slavik

13.01.18 11:24

> Alanv

Интересно, а вывезти в каком-нибудь ящике под видом диппочты (не вскрываемой по определению) - никак?
Так может уже давно вывезли.
А весь этот шум - информационное прикрытие. Типа, бедный Ассанж, как он мучается в застенках...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям