Бои в Идлибе - очередная пощечина России Западу

12.01.18 16:16

Ближний Восток

Россия снова одурачила США в Сирии, пишет The Washington Post: при поддержке российской авиации правительственные силы наступают в "зонах деэскалации" в Восточной Гуте и Идлибе. Асад безжалостно восстанавливает контроль над страной, и Запад, вероятно, смирится со своей слабой позицией, полагает NZZ. Бои в Идлибе угрожают сорвать попытку России организовать мирный диалог по Сирии в Сочи, отмечает NYT.

Когда Россия достигла договоренностей о зонах деэскалации в Сирии, президент Трамп и его советники выражали оптимизм по поводу искренности российского президента. "Теперь администрация, вероятно, открывает для себя, как прежде открыла администрация Обамы, чего стоит слово России в Сирии", - говорится в редакционной статье The Washington Post. При поддержке российской авиации сирийские правительственные силы наступают в зонах деэскалации в Восточной Гуте и Идлибе.

"Администрация Трампа изо всех сил старается не замечать новое кровопролитие. Официальные лица преуменьшают значение боев в Идлибе на том основании, что в этом районе преобладают группировки боевиков, связанные с "Аль-Каидой"*. Это объяснение, ставшее для режима Асада и России стандартным оправданием при нарушении предыдущих обязательств, весьма удобно", - говорится в статье.

Турция указывает, что в боевых действиях участвуют умеренные подразделения "Свободной сирийской армии". Беженцы, которых эти события гонят в сторону Турции, не являются террористами, пишет издание.

Если наступление окажется успешным, в Сирии закрепится не только Россия, но и Иран. "США рискуют снова проиграть России в Сирии, - делают вывод авторы статьи. - Режим Асада безжалостно пытается силой восстановить контроль над всей страной, и Москва активно этому содействует. Отказавшись противодействовать или хотя бы протестовать против этой жестокой стратегии, администрация Трампа обнаруживает собственную слабость".

"Наступление на Идлиб - это еще одна пощечина Западу, а также Турции", поскольку Турция также должна была гарантировать безопасность повстанцам в этой сирийской провинции, пишет Кристиан Вайсфлог, журналист Neue Zürcher Zeitung.

"Очевидно, режим Асада чувствует себя теперь достаточно сильным, чтобы осмелиться и на конфронтацию с Турцией", - говорится в статье. Если Анкара сочтет нужным препятствовать дальнейшему наступлению режима, ей придется начать военное противостояние, например сбивать сирийские самолеты. Но, по-видимому, это возможно только с согласия России, которая ранее всегда выступала на стороне Асада, пишет Вайсфлог.

Пока Асад уверен в поддержке России, "он будет пытаться силой вернуть под контроль как можно больше территорий, абсолютно не принимая во внимание критическое гуманитарное положение гражданского населения", полагает автор.

"Когда Асад расправится с ополченцами в Западной Сирии, он, вероятно, предложит курдам какую-либо форму автономии. (...) Запад, несмотря на все человеческие страдания, которые еще предстоят Сирии, наверное, будет довольствоваться своей слабой позицией. А в глубине души Запад не будет досадовать, если Асад избавится в Идлибе от вооруженных экстремистов", - заключает автор.

"В четверг ООН выразила обеспокоенность по поводу усиления боевых действий и разрушений в провинции Идлиб, последнем крупном регионе страны, подконтрольном повстанцам, где атаки поддерживаемых Россией сирийских сил поставили под угрозу жизни десятков тысяч мирных жителей", - сообщает The New York Times.

Наступление на Идлиб вынудило более 100 тыс. человек покинуть эти места из соображений безопасности с начала декабря, заявил советник ООН по гуманитарной ситуации в Сирии Ян Эгеланн.

"Эгеланн не подтвердил сообщения некоторых проводящих расследования правозащитников о том, что правительственные войска и их союзники атаковали мирных жителей и больницы в Идлибе, но, по его словам, как представляется, не было принято никаких мер, чтобы избежать жертв среди гражданского населения", - говорится в статье.

И сирийские, и российские ВС утверждают, что они атакуют только боевиков.

Но, по словам Эгеланна, как минимум два медицинских учреждения пострадали в ходе девяти атак в Идлибе и Восточной Гуте за последние восемь дней. Международные агентства в 2017 году зафиксировали более 100 случаев нападений на медучреждения в Сирии, добавил он.

Россия неоднократно заявляла в последние месяцы, что она сворачивает военные действия в этой стране, "однако наступление на повстанцев в Идлибе, кажется, позволяет предположить противоположное", пишет издание.

"Агрессивная реакция России в Идлибе отчасти может отражать ее гнев на попытки атаковать при помощи вооруженных дронов российские базы в Сирии в прошлые выходные", - предполагают авторы статьи. Российское Министерство обороны заявило, что дроны были выпущены повстанцами в Идлибе.

Усиливающиеся бои в Идлибе угрожают сорвать попытку России организовать встречу противоборствующих сторон сирийского конфликта в Сочи в конце этого месяца, отмечает издание.

*"Аль-Каида" - террористическая организация, запрещенная в России.

Источник: Инопресса

Редактор: Фыва


Анкара поддержала "джихад": Турция вооружила контрнаступление в Идлибе

Турция поддержала контрнаступление боевиков на правительственные войска на юге провинции Идлиб вооружениями и даже бронетехникой.

Об этом на своей странице в Twitter написал ведущий аналитик Института Ближнего Востока в Вашингтоне Чарльз Листер.

"Источники сообщают, что Турция обеспечила поставки бронемашин, противотанковых гранатометов, минометов, ракет „Град“ и систем их запуска, снаряды для танков, легкое вооружение и многое другое.

Все это получили группировки, не связанные с ХТШ („Хайят Тахрир аль-Шам“, сирийская „Аль-Каида“), чтобы начать сегодня наступление против Асада, Ирана и России на юге Идлиба и севере Хамы", — сообщил американский эксперт по группировкам боевиков в Сирии.

По его мнению, Турция надавила на подконтрольных ей боевиков и сегодня в контрнаступление пошли все основные группировки "умеренной оппозиции": "В наступлении участвуют „Ахрар аль-Шам“, „Легион Шама“ („Файлак аль-Шам“), „Нур аль-Дин аль-Зинки“, „Свободная армия Идлиба“, „Джейш аль-Наср“, „Вторая армия“, „Джейш аль-Изза“ и другие".

Читать дальше подробности

Источник: EADaily

Редактор: Фыва

 


_STRANNIK

12.01.18 17:34

"Запад, несмотря на все человеческие страдания, которые еще предстоят Сирии, наверное, будет довольствоваться своей слабой позицией. А в глубине души Запад не будет досадовать, если Асад избавится в Идлибе от вооруженных экстремистов"
....
В полном соответствии со своими интересами...
А турки (Эрдоган) просто по факту стараются сохранить субъектность...Или видимость таковой.
Чем это закончится - покажет самое ближайшее время...


Амиго

12.01.18 17:38

"сегодня в контрнаступление пошли все основные группировки "умеренной оппозиции":"

Как пошли так и вернулись. Контрнаступление остановлено и потерянные населенные пункты возвращены. Заодно освободили еще ряд новых.


ale19547797

12.01.18 18:15

Контрнаступление боевиков наткнулось на грамотную оборону сирийцев и массовые бомбежки ВКС и захлебнулось за несколько часов. А после контратаки и вовсе потеряны почти все занятые мелкие села и про...люблена часть бронетехники. Одновременно севернее силы Тигра продолжают охватывать авиабазу Духур, а на соседних участках второстепенные силы сирийцев (ополчение по сути) занимают села в полукотле, из которого спешно валят отморозки.
В целом через неделю-две такими темпами треть провинции будет зачищена от боевиков. Правда, это наименее населенная треть и крупных городов там мало, но при этом потери в живой силе у боевиков существенные, а деморализация только нарастает.


ale19547797

12.01.18 19:11

> Амиго

2 ale19547797 - Похоже, что горную часть Идлиба и Латакии, как самую сложную, оставляют на конец операции. А если обезопасят периметр авиабазы, то дело пойдет веселее.
Тут все будет зависеть от переговоров с Эрдоганом, а мы о них явно узнаем постфактум по границам новой линии фронта.
Вероятнее всего сейчас сирийская армия "отгрызет" восточную часть провинции с авиабазой и месяц-другой ей потребуется на зачистку территории и пополнении БК. А вот потом цель нового наступления неясна. То ли будут пробивать коридор к анклаву Фоа-Кефарья, то ли сгрызать выступ на юге у Латамны... Увидим.
Несомненно одно, Нусра терпит весьма серьезное поражение вслед за ИГИЛ и будущее у неё бесперспективное)


Henry

12.01.18 19:41

Зоны деэскалации были созданы для того, что бы сосредоточиться на борьбе с ИГИЛ - главным врагом всех противоборствующих сторон в Сирии, чтобы временно не воевать между собой. Именно при этом условии были созданы зоны деэскалации. Россия объявила о победе над ИГИЛ, поэтому зоны деэскалации для неё потеряли свой статус. Теперь очередь дошла до оппозиции, компактно собранных в зонах. Точнее, вооружённой оппозиции. Просто оппозиция - в парламенте и на местах представлена. Если не представлена в парламенте - то их представителей ничтожно мало, что бы представлять часть населения. А с вооружённой оппозицией как разговаривать? Дебаты вести? Они же вооружены. Вести диалог законной власти с теми, кто убивает представителей власти - не лучший вариант.

WalterPPK

12.01.18 19:49

Говорят, что словосочетание становится клише после того как стенографистки ставят этому словосочетанию символ.
Надёргано, конечно. Но уважаемый редактор метко подметил (профессия редактор, также как и провессия секретарь, по родам не склоняется), что новости из Сирии в западных СМИ стали клише. Их просто набирают из готовых стенографических знаков.
Тут, ведь, как: всенародно избранный президент Сирийской Арабской Республики освобождает территорию страны, упралять которой ему доверил народ этой страны, от незаконных вооружённых формирований. Вроде ни чего не логичного.
Но, при этом:"Режим Асада безжалостно пытается силой восстановить контроль над всей страной", абсолютно не логичная фраза. Зато стенографический символ.
Дальше веселее:"администрация Трампа обнаруживает собственную слабость". Это пока не стенографический символ, но:"Теперь администрация, вероятно, открывает для себя, как прежде открыла администрация Обамы". О как! У администрации Обамы, оказывается была та же слабость! Пять лет в Сирии администрация Обамы проявляла слабость.


mmihail

12.01.18 20:03

>"Теперь администрация, вероятно, открывает для себя, как прежде открыла администрация Обамы, чего стоит слово России в Сирии", - говорится в редакционной статье The Washington Post
=======================
а стоит оно ровно столько же сколько и ваши поганые языки которые лгали Горбатому, Елкину и кому то только еще...
PS пора платить по счетам ублюдки )



Иванов Иван Иванович

12.01.18 20:08

Турция поддержала контрнаступление боевиков на правительственные войска на юге провинции Идлиб вооружениями и даже бронетехникой.
-
ale19547797, RU12.01.18 18:15 Контрнаступление боевиков наткнулось на грамотную оборону сирийцев и массовые бомбежки ВКС и захлебнулось за несколько часов. А после контратаки и вовсе потеряны почти все занятые мелкие села и про...люблена часть бронетехники. Одновременно севернее силы Тигра продолжают охватывать авиабазу Духур, а на соседних участках второстепенные силы сирийцев (ополчение по сути) занимают села в полукотле, из которого спешно валят отморозки.
-
Это ВВП с Эрдоганом договорились по быстрому уничтожить боевиков таким методом. :-)

Изменен: 12.01.18 20:12 / Иванов Иван Иванович


ale19547797

12.01.18 20:40

> Иванов Иван Иванович

Это ВВП с Эрдоганом договорились по быстрому уничтожить боевиков таким методом. :-)
Реальность немного сложнее....
Эрдоган долгое время вооружал и тренировал подавляющую массу этих боевиков. Но когда зашел вопрос о контроле
над ними, то очень многие банды, в основном Нусра, послали Эдика Турецкого открытым текстом и заявили что они сами себе хозяева. Но при этом полная победа Асада Эрдогану тоже невыгодна, ибо тогда он вообще теряет весь контроль над Сирией)) Да и внутри Турции хватает националистов, которые уверены, что север Сирии - это почти что Турция))
Вот и идут постоянные метания Эрдоган-паши туда-сюда с попытками и России втихую подгадить, и контроль над всеми бандами установить и нелояльных прищучить... Тяжела многовекторность османского трона(


valerius

12.01.18 20:44

> Иванов Иван Иванович


Это ВВП с Эрдоганом договорились по быстрому уничтожить боевиков таким методом. :-)
Во! Просто с языка снял! Турки - загонщики, а сирийцы и наши - "на номерах"


Marketolog_s

13.01.18 08:24

"...Асад безжалостно восстанавливает контроль над страной"...."
----------------------------
Безжалостно восстанавливает контроль над страной. В анналы современной западной журналистики.


veldinc`

14.01.18 21:59

Причем самое интересное, что восстанавливает контроль над СВОЕЙ страной... А фактически, идет планомерная утилизация всей созданный и поддерживаемой америкосами, турками и остальными "оппозиции". До полного уничтожения...

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям