СМИ: NASA более чем на год отложило пилотируемые полеты кораблей SpaceX и Boeing

12.01.18 23:31

Наука, техника, образование

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США отложило до весны 2019 года начало регулярных пилотируемых полетов космических кораблей, разработанных американской компанией SpaceX и корпорацией Boeing. Решение обусловлено слишком высоким риском внештатных ситуаций и аварий при эксплуатации этих коммерческих кораблей, передает ТАСС, ссылаясь на сообщение телеканала Fox News.

До этого предполагалось, что первый подобный полет мог быть выполнен уже в этом году.

Телеканал ссылается на насчитывающий 38 страниц доклад девяти экспертов NASA в области обеспечения безопасности космических полетов. В нем перечислены изъяны в конструкции кораблей этих компаний, представляющие риск при доставке людей на орбиту Земли. Среди них — нетрадиционные системы заправки ракетным топливом, пагубные последствия бомбардировки космических капсул фрагментами метеоров, комет или космического мусора.

Как напоминает телеканал, NASA давно постановило, что статистический предел гибели астронавтов во время миссий не должен превышать одного случая на каждые 270 полетов. Эксперты космического ведомства США заключили, что корабли SpaceX и Boeing, несмотря на годы испытаний и многочисленные успешные миссии, не будут соответствовать этому параметру в случае начала транспортировки людей на орбиту или Луну.

В частности, беспокойство выражено по поводу способа заправки горючим ракеты-носителя Falcon 9 производства SpaceX и конструкции ее внешних топливных баков. NASA и подчиненные главы компании Илона Маска провели консультации на этот счет, однако ряд вопросов все еще остается без ответа, что не позволяет получить "добро" космического ведомства на начало доставки астронавтов на орбиту.

По данным телеканала, SpaceX перенесла первый пилотируемый пуск с лета этого года на декабрь. Boeing рассчитывала отправить корабль с астронавтами на борту в предстоящем ноябре, хотя и допускала прежде, что это станет возможным только в 2019 году.

Как сообщалось ранее, в минувший понедельник SpaceX запустила ракету Falcon 9, которая должна была вывести на орбиту секретный спутник США под кодовым обозначением Zuma. О судьбе спутника до сих пор официальных данных нет. Компания Маска настаивает на том, что ее ракета сработала в штатном режиме и не несет ответственности за случившееся с аппаратом.

В четверг SpaceX второй раз отложила огневые испытания сверхтяжелого носителя Falcon Heavy на мысе Канаверал (штат Флорида). В тот же день американская компания United Launch Alliance (ULA) отложила на сутки запуск ракеты-носителя Delta IV со спутником NROL-47 Национального управления военно-космической разведки со стартового комплекса базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. ULA является совместным предприятием авиационных гигантов Boeing и Lockheed Martin.

Источник: BFM.ru

Редактор: Bred


стрелок-радист

12.01.18 23:35

Ну если Маск просит по 100млн. за тело на орбиту то что в этой новости удивительного?

argus98

12.01.18 23:44

Давно ожидаемое - свершилось...
Только почему до следующего года? можно было сразу до 2025/2225 отложить
ps Кстати, Маск - частник. Ему NASA не указ, может запускать людей (Клейчкгототам, ау - Маску нужны проверенные, надёжные кадры) не просто на какую-то там орбиту, а прямиком на Марс, хоть сейчас. Да ведь, Тимоша?!


Главный Злодей

13.01.18 00:24

Ну на марс-то полетят, на марс декорации уже готовы (вон, "марсоход" по ним ездит) - чего б и не полетететь? Гыгыгыг.
=== В частности, беспокойство выражено по поводу способа заправки горючим ракеты-носителя Falcon 9 производства SpaceX и конструкции ее внешних топливных баков. ===
Это, если кто запамятовал, та самая причина, по которой, согласно мнению людей технически грамотных, жахнула ракета в сентябре 16-го, и в устранимости которой, по причине её архитектурного характера, они крепко сомневались. И именно то основание, на котором я заявляю, что с тех пор фалькон летает только в комиксах - потому что устранить принципиально неустранимую причину так быстро и так лихо, как илончик изобразил, не можно даже в цирке. Тем более, что у последующих "пусков" до нуля снизилась аварийность, количество в единицу времени и успешность инженерных авантюр, применяемых в первый раз (типа "сажания ступени", её "повторного полёта" и т. п.).
Ну, помните, клейтрошик, как вы про это всё гыгыкали, да?
И вот теперь оказывается, что насовцы вдруг не хотят брать и лететь на чудесно надёжных пепелацах илончика. И своё нехотение мотивируют именно той самой причиной. То есть, только что не открытым текстом говорят: "Да как же мы на твоём пепелаце полетим, если он у тебя уже второй год как картонный?" Вот ведь неожиданность, а?


Claytronics

13.01.18 01:55

> argus98

Давно ожидаемое - свершилось...
Только почему до следующего года? можно было сразу до 2025/2225 отложить
ps Кстати, Маск - частник. Ему NASA не указ, может запускать людей (Клейчкгототам, ау - Маску нужны проверенные, надёжные кадры) не просто на какую-то там орбиту, а прямиком на Марс, хоть сейчас. Да ведь, Тимоша?!
А с чем вы собираетесь бодаться? Что SpaceX публично обвафлил на весь белый свет Роскосмос в частности и всеч разномастных Маскохейтеров в целом? Ну: отложили. И? Год - не десять. И даже не пять. В этом году планируется 25 запусков, лол 😆.
И именно то основание, на котором я заявляю, что с тех пор фалькон летает только в комиксах - потому что устранить принципиально неустранимую причину так быстро и так лихо, как илончик изобразил, не можно даже в цирке.
А тем временем с нетерпение ожидаем очередной этап бурения днищ: Слабоумие и амбиции. Ракета многоразовой разработки:
https://amp.rbc.ru/rbcnews/society/09/01/2018/5a543c289a79472fa2dca37c


Изменен: 13.01.18 01:56 / Claytronics


ЦОРК

13.01.18 02:50

А как по американски "зрада"?

bfett

13.01.18 04:32

> ЦОРК

А как по американски "зрада"?
f**k up


Иван дурак

13.01.18 04:51

КМК, если в США не поменяется система образования и если США не смогут перекупить наших учёных, в Космос пилотируемые корабли они не смогут отправить. То, что делают амеры, слишком дорого и слишком рискованно, история со спейс-шатлами тому пример.

Николай

13.01.18 05:57

Я вот одного не понимаю, почему Боинг не перенимает у Маска его путь к успеху?

Они же уже выкупили у российских частников места на Союзах для того чтобы выполнять контракты по запуску астронавтов. Осталась одна малость - запатентовать форму ручек и цвет приборной панели - и вот вам новый Boeing 9X9, честно собраный в США! Ну и что что начинка от Союза.

А запускать - с Куру. Французы же не под санкциями?


ДОК

13.01.18 10:06

Пора НАСА задействовать лунные наработки, столько лет хранящиеся на полке...

Иванов Иван Иванович

13.01.18 13:21

> ДОК

Пора НАСА задействовать лунные наработки, столько лет хранящиеся на полке...
Утеряны и "лунный грунт" и вся документация по строительству чудо ракет, "летавших с астронавтами" на Луну. :)

Изменен: 13.01.18 15:48 / Иванов Иван Иванович


ale19547797

13.01.18 13:43

> Claytronics А с чем вы собираетесь бодаться? Что SpaceX публично обвафлил на весь белый свет Роскосмос в частности и всеч разномастных Маскохейтеров в целом? Ну: отложили. И? Год - не десять. И даже не пять. В этом году планируется 25 запусков, лол 😆.

Как забавно видеть от вас зеркальное повторение антимасковских постов:
Роскосмос отложил запуск? Катастрофа, провал, ничего-не-умеют!!!
Маск отложил - да бывает, подумаешь всего-то год подождать))
В целом конкретно данный момент говорит вовсе не в пользу Спейса как такового. Это не значит, что завтра уже все, кирдык конторе, но задуматься стоит.
Наблюдаем дальше))
P.S. Лично меня радует, что в НАСА пока сидят спецы старой школы, которым чихать на пиар и рекламу, а руководствуются они исключительно фактами и жесткими инструкциями. Не можешь обеспечить нужный уровень безопасности? Ну и чихать что ты являешься гуру для тысяч баранов по всему миру, поработай еще над исправлением ошибок.

Изменен: 13.01.18 13:50 / ale19547797


rabdrafi

13.01.18 15:14

Умеет же Клейтроник выборочно читать, думать и отвечать. Этому поведению есть медицинское название. По теме. Даже за время санкций так и не смогли ничего создать при всех ресурсах и технологиях. Всё будет через три года готово и этой песне уже много лет.

USSR2

13.01.18 16:07

Не дай бог им удасться пустить в дело "хранящиеся на полке" лунные технологии!
Их смысл в том, чтобы заставлять целые государства верить в лунный блеф и блестящие космические технологии.
А тут ведь запросто заставят поверить в успехи Маска.


Иванов Иван Иванович

13.01.18 16:31

> USSR2
Не дай бог им удасться пустить в дело "хранящиеся на полке" лунные технологии!
Их смысл в том, чтобы заставлять целые государства верить в лунный блеф и блестящие космические технологии.
Картинка технологий Ссылка
Но в наше время трудно будет обмануть население. Китайцы проследят все их вражьи полёёёёёты. :/)

Изменен: 13.01.18 17:31 / Иванов Иван Иванович


Главный Злодей

13.01.18 18:07

А тем временем с нетерпение ожидаем очередной этап бурения днищ

Клейтроша, сотрите своё сообщение и напишите вместо него честное и правильное: "Я, подпиндосник и поддержун мошенника маска Claytronics, признаю, что жидко обделался."
А чтобы понять, что вы и со своей истерично кинутой ссылкой обделались тоже, извольте прочитать её сами, найти там слова: "Предполагается, что ракета будет оборудована складными крыльями, ..." - и найти хотя бы один общий момент с "технологией", рисуемой в комиксах мошенника илончика.
Их смысл в том, чтобы заставлять целые государства верить в лунный блеф и блестящие космические технологии.

Государства не верили. Государства подыгрывали в обмен на ништяки и уступки. Впрочем, учитывая, что в СССР и СШП к тому времени у руля стояли фактически петрушки одной и той же хохлосионистской команды - тут даже слово "подыгрывали" не вполне корректно: просто напропалую разыгрывали разные партии одного спектакля.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям