Трамп требует изменения ядерной сделки с Ираном

13.01.18 11:30

США: опыт строительства империи

Трамп грозит вывести США из сделки по иранскому атому

Президент США Дональд Трамп предупредил в пятницу, что его страна выйдет из соглашения по иранскому атому, если европейские партнеры Вашингтона не помогут в ликвидации существенных недочетов этого документа.

"Сегодня я продлеваю приостановку ряда санкций, связанных с атомной программой. Но я это делаю исключительно для того, чтобы наши европейские союзники согласились работать над ужасными недочетами сделки по иранскому атому", - отметил он в заявлении.

"Это - последний шанс. В случае, если достигнуть соглашения будет невозможно, США больше не будут продлевать приостановку санкций", - добавил Трамп.

Он предупредил, что "если в какой бы то ни было момент я решу, что достижение соглашения невозможно, я немедленно выйду из этой сделки".

В ЕС оценят последствия заявления Трампа по СВПД

ЕС принимает к сведению заявление президента Соединенных Штатов Дональда Трампа о ядерном соглашении с Ираном, заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

"В качестве первого шага мы будем координировать с E3 (европейскими участниками иранской "шестерки" - Великобританией, Германией и Францией - ИФ) и другими государствами-членами ЕС совместную оценку заявления и его последствий", - говорится в коммюнике, распространенном в пятницу вечером в Брюсселе.

"Мы по-прежнему привержены продолжению полного и эффективного осуществления Совместного всеобъемлющего плана действий", - подчеркивается в заявлении представителя ЕВС.

Источник: Интерфакс

Редактор: Фыва


Иран отказался пересматривать атомную сделку

Иран вновь отверг требования президента США Дональда Трампа о внесении серьезных изменений в договор об атомной программе Тегерана. "Этот договор является международно признанным и завершенным пактом и не может являться предметом новых обсуждений", - заявило министерство иностранных дел Ирана в субботу, 13 января. В документе указывается, что по этой причине Тегеран не согласится на внесение поправок и не примет на себя новых обязательств, выходящих за рамки договора, заключенного в Вене в 2015 году.

Ранее Белый дом отсрочил возобновление санкций против Ирана на 120 дней, однако одновременно заявил, что в течение этого срока в атомную сделку должны быть внесены серьезные изменения. В целом, президент Трамп выдвинул четыре ультимативных требования.

Ультиматум Вашингтона

Во-первых, Иран, по словам Трампа, должен предоставить международным инспекторам возможность осмотреть абсолютно все объекты, которые они затребуют для проверки. Во-вторых, должно быть гарантированно, что Исламская Республика никогда не сможет получить ядерное оружие. В-третьих, соглашение должно иметь неограниченный срок действия. И наконец, в-четвертых, Трамп считает, что нельзя рассматривать по отдельности ядерную программу Ирана и работу над созданием баллистических ракет, способных нести ядерное оружие.

Тегеран уже неоднократно подчеркивал, что заключенная в Вене сделка распространяется исключительно на иранскую атомную программу и не имеет ничего общего с его ракетной программой или с его политикой на Ближнем Востоке, вызывающей нарекания у США. В опубликованном 13 января заявлении иранского МИДа указывается, что, если США откажутся от соблюдения условий атомной сделки, то Иран тоже не будет соблюдать этот договор. В заявлении также говорится, что человеку с "расистским мышлением и грязными репликами" ("грязные дыры". - Ред.) не подобает рассуждать о правах человека в других странах.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф вечером 12 января уже заявил, что атомная сделка не является предметом дальнейшего торга, а ультиматум Трампа назвал "скучным". "Политика Трампа является лишь отчаянной попыткой похоронить серьезный международный договор. Вместо того, чтобы вновь и вновь прибегать к скучной риторике, США следует соблюдать договор, как это делает Иран", - написал Зариф в Twitter.

Источник: DW

Редактор: Фыва

 


Hrabanaz

13.01.18 13:17

Вот как можно с ними договариваться?Через пару лет в бледный дом придёт какой-нибудь Хрямп и скажет, что его тоже сделка не устраивает и так по кругу.

ale19547797

13.01.18 14:00

> Hrabanaz

Вот как можно с ними договариваться?Через пару лет в бледный дом придёт какой-нибудь Хрямп и скажет, что его тоже сделка не устраивает и так по кругу.
Поэтому та же КНДР и не собирается сворачивать ядерную программу) Вот сначала у них в руках будет дубинка, а потом можно и поговорить


alex-sotkin

13.01.18 17:33

Европейцев поставили на счетчик. Либо в очередной раз прогнутся либо отказать США диктовать им что делать. Дилемма одако.

delta

13.01.18 19:21

> alex-sotkin

Европейцев поставили на счетчик. Либо в очередной раз прогнутся либо отказать США диктовать им что делать. Дилемма одако.
Иран ядерный России не выгоден.. Но то, что Иран с баллистическими ракетами может быть нам полезен, - не вызывает сомнения. И поэтому мы будем прикрывать его в нынешнем качестве и поддерживать, не считаясь с США и Европой.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям