"Южмаш" ждет от России деньги для запуска украинского спутника "Лыбидь"

13.01.18 16:27

Наследники СССР сегодня

Украинское государственное предприятие "Южмаш” ожидает от России 8,245 миллиона долларов, которые планируется потратить на завершение строительства ракеты "Зенит-2SLБ” для запуска спутника "Лыбидь”, говорится в сообщении на сайте компании.

"Контракт был заключен еще в 2011 году. Заказано изготовление одной ракеты-носителя "Зенит-2SLБ". Заказчик — российский ФГУП "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры". Для завершения этого контракта "Южмаш" ожидает получения 8,245 миллиона долларов, это позволит завершить сборку изделия, а также отгрузить его на космодром Байконур для запуска", — гласит сообщение.

Контракт на создание спутника "Лыбидь" был заключен в декабре 2009 года Национальным космическим агентством Украины (НКАУ, с 2010 года — ГКАУ) с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates, Ltd (MDA). Общая сумма контракта составила 254 миллиона долларов.

Запуск украинского спутника с помощью ракеты-носителя "Зенит-3SLB" с космодрома Байконур был запланирован еще в 2011 году, однако не состоялся до сих пор. Одним из препятствий стало то, что "Южмаш" добивался от "Роскосмоса" поставки двигателя для "Зенита" без оплаты, тогда как российская корпорация настаивала на предоплате. Кроме того, ситуацию в 2014 году усложнило решение украинских властей о разрыве военно-технического сотрудничества с Россией.

В настоящее время аппарат находится в России на хранении в ИСС имени Решетнева. В июле 2016 года гендиректор ИСС Николай Тестоедов уведомил Киев о скором истечении срока гарантийного хранения спутника.

Украинское предприятие "Южмаш" производит ракеты-носители "Зенит", однако, как отмечали в самой компании, с 2013 года находится в глубоком кризисе, который начался из-за "обвального сокращения объемов производства".

Источник: РИА Новости

Редактор: Фыва


manukhov

13.01.18 17:51

Южмаш жалко - толковое предприятие было.

delta

13.01.18 18:45

> manukhov

Южмаш жалко - толковое предприятие было.

России будет спокойнее, если страна, граничащая с нами, лишится ракетных технологий. Поэтому - никаких заказов хохлам, никаких совместных программ, никаких им двигателей...
А "Лыбедь" пусть им Маск поднимет.


PeterYakovlev

13.01.18 21:44

А помните тот украинский анекдот про сможет ли пёс съесть кило сала ?
и ответ : "Зїсти-то він зїсть, та хто-ж йому дасть .."
Так что пусть ждут движки для своих ракет...
Еще одна их поговорка : "Дурэнь думкою багатие "


argus98

13.01.18 22:31


"Больной перед смертью дышал? - Дышал, доктор. - Это хорошо."

Укропы, ну зачем вам этот самый "Лыбидь"? Только околоземную орбиту засорять. Которая и без вас засорена донельзя...


Attente

14.01.18 05:28

Одним из препятствий стало то, что "Южмаш" добивался от "Роскосмоса" поставки двигателя для "Зенита" без оплаты

Как удивительно.


vkk

14.01.18 08:23

...вот ведь чудеса: спутник хохляцкий, построен канадцами, ракета хохляцкая, спутник в России только на хранении, а денег хотят от России. За что Россия должна платить???...........

Mofack

14.01.18 08:32

с такими темпами спутник просто сгниёт и совершенно точно перестанет отвечать актуальным требованиям для такого рода аппаратов. и вообще его орбитальная позиция уже занята. хохлы припозднились с запуском.
и лично моё мнение, что его надо отдать для запуска в США. пусть и сильно дороже выйдет, но чтоб никаких связей с этим спутником у нас не было. этот аппарат проклят ибо Ьдибыл


Leo Leon

14.01.18 22:11

> manukhov

Южмаш жалко - толковое предприятие было.
ПРочитал сегодня в bmpd про состояние дел на Южмаше, так не очень-то и плохо с заказами у них. Для разных стран ракты и двигательные блоки делают, в том числе и для российского заказчика S7 выкупившего "Морской старт".
А так да, жалко наши советские предприятия которые выпускали массу необходимейшей продукции. И в России, и в Украине, и в Казахстане, Узбекистане и др республиках много было современных, по тому времени, предприятий. Сейчас Россия с трудом восстанавливается, а остальным и это недоступно.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям