АКРА: США держат 10% суверенного долга России

13.02.18 16:18

Экономика

Инвесторы США держат 10% российского суверенного долга, заявила руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Это примерно $7 млрд, что намного меньше вложений России в госдолг США - $105 млрд.

"Доклад, который был опубликован, не привел к какому-либо расширению санкций. Опасения, которые он сформировал, в первую очередь касались нашего суверенного долга, держателей госдолга", - отметила топ-менеджер Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

"Действительно, если бы американским инвесторам запретили держать наш долг, это привело бы к удорожанию ставок. Есть наши очень косвенные оценки, сколько процентов держат именно американские инвесторы в нашем долге, очень приблизительные наши оценки - это около 10%", - заявила Порохова.

Около трети внутреннего госдолга приходится на иностранных инвесторов, согласно данным ЦБ РФ.

Объем вложений нерезидентов в ОФЗ (по номинальной стоимости облигаций федерального займа) составил на конец 2017 г. около 2 трлн руб.

Согласно данным Минфина РФ, внешний госдолг РФ на 1 января 2018 г. составил $49,8 млрд, включая $38,2 млрд по еврооблигациям.

ЦБ РФ оценивал риск введения санкций и ограничение покупки и владение российскими госбумагами и назвал его низким.

Минфин РФ еще до объявление санкций США объявил о планах разместить в 2017 г. рекордной объем гособлигаций и второй месяц подряд - с января - размещает рекордные объемы при спросе, превышающим предложение в несколько раз.

Как сообщали "Вести.Экономика", 2 февраля 2018 г. департамент Казначейства США предупредил конгресс, что расширение санкций в форме ограничения покупки новых рублевых облигаций и деривативов России может дестабилизировать глобальные финансовые рынки и нанести вред США.

Конгресс США поручил Минфину США подготовить отчет о влиянии потенциальных санкций на суверенный долг России согласно закону, принятому в августе.

"Учитывая размер российской экономики, ее взаимосвязь и преобладание на мировых рынках активов и вероятное превышение глобальной реакции над санкциями США, масштабы последствий от расширения санкций на суверенный долг и деривативы РФ остаются неопределенными, и вред будет нанесен как российским инвесторам, так и американским инвесторам", - говорится в докладе, направленном в конгресс США в конце января.

Источник: VestiFinance.ru

Редактор: Bred


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям