“Нафтогаз” запальчиво ответил на мирные предложения Миллера

14.03.18 14:29

Наследники СССР сегодня

"Нафтогаз Украины" весьма запальчиво ответил на предложение главы "Газпрома" Алексея Миллера доказать надежность и экономическую целесообразность транзита российского газа через украинскую территорию. Собственно, такая реакция была ожидаема.

В сообщении на странице "Нафтогаза" в Facebook говорится, что Украина уже все доказала – Европе. “После неудачных попыток российского монополиста создать искусственный газовый зимний кризис, вся Европа убедилась, что Украина – надежный партнер, который способен обеспечивать транзит в самых сложных ситуациях", – подчеркнула украинская компания.

"Транзит по территории Украины является экономически выгодным в направлении Центральной и Восточной Европы. А также является самым безопасным маршрутом, потому что мы не занимаемся газовым шантажом”, – не преминул вставить шпильку "Нафтогаз".

Напомним, вчера Алексей Миллер в беседе с премьер-министром Дмитрием Медведевым сказал буквально следующее: “В текущих условиях важно отметить, что тут уже украинская сторона должна доказывать экономическую эффективность и целесообразность продолжения транзита газа через территорию Украины. И мы готовы выслушать и рассмотреть такое предложение, если оно будет”.

“Для транзита в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если, конечно же, не будет несанкционированного отбора со стороны НАК “Нафтогаз Украины”, – добавил глава "Газпрома". Стоит отметить, что, с учетом нынешней ситуации, его слова можно считать мирными предложениями.

Алексей Миллер также пояснил причины расторжения действующих контрактов с украинским газотранспортным оператором: “По решению арбитража “Газпром” должен заплатить “Нафтогазу” 2,56 млрд долларов. Но с пониманием того, что НАК “Нафтогаз Украины” сразу же сделала заявление о том, что за предстоящие 2018-2019 годы, до конца действия контракта, НАК “Нафтогаз Украины” на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет еще штрафы с нас, и мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов… Конечно же, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения”, — объяснил Миллер.

“Без сомнения, процедура расторжения контрактов не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус 1,5-2 года”, отметил глава "Газпрома". И с учетом возникшей неопределенности с дальнейшим транзитом российского газа через Украину, Миллер отметил возросшую актуальность альтернативных маршрутов.

“В условиях… когда растет спрос на российский газ, конечно же, еще большую актуальность приобретают новые экспортные газотранспортные проекты поставки нашего российского газа — это и “Турецкий поток”, это и “Северный поток-2″, — сказал глава холдинга.

Кроме того, он уверен, что спрос на российское топливо в Евросоюзе будет только расти.”В подземных хранилищах Европы сегодня осталось газа очень мало, где-то всего-навсего 25%. В некоторых странах этот уровень вообще является критическим – 10%. Это значит, что в предстоящий период закачки летом спрос на российский газ будет также высоким”.

Источник: тэкно:///блог

Редактор: Фыва


Суд в Киеве подтвердил решение об уплате "Газпромом" штрафа в $ 6,6 млрд

Киевский апелляционный суд отклонил жалобу на решение суда о выплате "Газпромом" в украинский бюджет более 171,8 млрд грн (около $ 6,6 млрд) за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Соответствующее сообщение опубликовано на портале суда.

"Постановлением от 13.03.2018 по делу № 910/18 299/16 КАХС отказал ОАО „Газпром“ в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил без изменений решение местного суда о механизме исполнения судебного решения", — говорится в сообщении.

EADaily напоминает, в январе 2016 года антимонопольное ведомство Украины выставило российскому холдингу штраф около 86 млрд грн (порядка $ 3,4 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему. Срок исполнения решения АМКУ — 4 мая 2016 года. "Газпром" называл это решение политически мотивированным.

Попытки "Газпрома" оспорить решение АМКУ в украинских судебных инстанциях оказались безуспешными. 5 декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева принял решение о взыскании штрафа и пени на 171,8 млрд грн (около $ 6,7 млрд). 22 января 2017 года стало известно, что российский холдинг проиграл апелляцию в Киевском апелляционном хозяйственном суде.

В августе 2017 года "Газпром" обратился с апелляцией в Верховный суд Украины, но в рассмотрении жалобы российской компании было отказано в сентябре.

Источник: EADaily

Редактор: Фыва

 


valerius

14.03.18 14:55

Значит, Украина кому доказала, с тем и будет сотрудничать. Займётся транзитом гвза из Европы в Европу. Например, из газовых терминалов Польши в ту же Румынию.

736F73

14.03.18 15:51

Заголовок первой статьи в стиле анекдота.
- Подсудимый, объясните, наконец, зачем вы разгромили пивной ларек?
- Понимаете, все люди как люди, пишут: "Пива нет". А эти гады написали: "ПИВА НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"


kalipso

14.03.18 18:34

Не недо вступать в полемику, а просто закрыть ткму транзита через Украину. Когда они распилят трубу, пускай доказывают свою надежность.

Ковыль

14.03.18 18:58

По-хорошему, бывшая украина должна доплачивать Газпрому за право прокачивать русский газ. По-хорошему все транзитёры должны доплачивать. Оно так и предлагалось - совместное управление называется. Но менталитет хохла не допускает возможности делиться с партнёрами. Поэтому все хохляцкие проекты и накрываются медным тазом. Это даже не жадность, это какая-то патологическая десоциальность, или по-психиатрически диссоциальность. https://psyera.ru/4175/dissocialnoe-rasstroystvo-lichnosti И это не шутка.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям