В сирийской Думе идут столкновения правительственных сил и боевиков

16.04.18 15:48

Ближний Восток

В сирийском городе Дума в Восточной Гуте фиксируются столкновения между правительственными отрядами Национальной гвардии и боевиками, есть погибшие и раненые.

Как передает корреспондент ТАСС с места событий, столкновения вспыхнули в квартале Эр-Рахмани. Очевидцы утверждают, что в одном из расположенных там зданий до освобождения города размещался крупный арсенал вооружений боевиков.

Напомним, что в понедельник в Думу для расследования якобы совершенной там химической атаки направляется миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая ранее прибыла в Дамаск. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там никаких следов применения химоружия.

Начальник Центра примирения враждующих сторон в Сирии Юрий Евтушенко заявил о готовности России предоставить экспертам ОЗХО в Восточной Гуте спецтранспорт и охрану российской военной полиции.

РФ готова предоставить ОЗХО транспорт и охрану в Сирии

Начальник Центра примирения враждующих сторон в Сирии Юрий Евтушенко рассказал о том, что Россия готова предоставить экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Восточной Гуте спецтранспорт и охрану российской военной полиции. Об этом говорится в пресс-релизе, который поступил в "РГ".

"Для беспрепятственной работы представителей ОЗХО мы готовы предоставить специальный транспорт и охрану, которая будет обеспечена подразделениями российской военной полиции", - уточнил генерал.

Он добавил, что Центр "обладает достаточным опытом конструктивного и эффективного взаимодействия с различными международными организациями, действующими в Сирии в интересах содействия стабилизации обстановки и мирному процессу"

В то же время постпредство РФ в организации отметило, что США пытаются подорвать авторитет миссии Организации по запрещению химического оружия в Сирии, Россия не собирается вмешиваться в работу ее специалистов.

Ожидается, что миссия ОЗХО, прибывшая в Дамаск, направится в понедельник в город Дума для расследования якобы химической атаки в Сирии. По данным СМИ, эксперты планируют завершить работу в среду и перед своим отбытием из Дамаска представят предварительный доклад ООН.

Постпред США в ОЗХО высказал подозрения в адрес Москвы

Россия могла уничтожить улики на месте предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума под Дамаском. Такое мнение высказал постоянный представитель США в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Кеннет Уорд в ходе заседания организации за закрытыми дверьми в Гааге в понедельник, 16 апреля.

"ОЗХО уже давно пора осудить сирийское правительство за химический террор и потребовать привлечения тех, кто несет ответственность за эти ужасающие действия, к международной ответственности", - цитирует заявление Уорда агентство Reuters.

По словам американского представителя, США полагают, что россияне, возможно, посетили место предполагаемой химической атаки, в результате которой 7 апреля погибли десятки людей. "Мы обеспокоены тем, что русские могли уничтожить улики в попытке сорвать усилия миссии ОЗХО по сбору фактов, направленные на проведение эффективного расследования", - указал Кеннет Уорд.

США, Великобритания и Франция в ночь на 14 апреля выпустили более ста ракет по трем предполагаемым складам химических боеприпасов в Сирии. Россия, являющаяся союзницей правительства в Дамаске, резко раскритиковала эти действия и пригрозила принять ответные меры.

 

Источник: Российская газета, DW

Редактор: Фыва


Замглавы российского МИДа объяснил недопуск экспертов ОЗХО в Думу отсутствием согласования с департаментом безопасности ООН. Постпред Великобриатнии опроверг это утверждение.

Россия и Сирия препятствуют допуску специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в сирийский город Дума, где предположительно была совершена химатака. Об этом на очередной встрече Исполнительного совета организации в Гааге сообщил ее гендиректор Ахмет Узюмджю, пишет делегация Великобритании в ОЗХО в своем микроблоге в Twitter в понедельник, 16 апреля.

Крайне важно, чтобы Сирия и Россия в полной мере сотрудничали с миссией ОЗХО и оказывали ей содействие, говорится в заявлении британского постпреда при организации Питера Уилсона, опубликованном на сайте британского правительства.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал обвинения в адрес Москвы безосновательными. Замглавы МИД России Сергей Рябков объяснил недопуск "отсутствием согласования Департамента безопасности секретариата ООН на выезд экспертов ОЗХО". Глава российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии Юрий Евтушенко выразил готовность предоставить экспертам ОЗХО специальный транспорт и охрану. 

"ООН допустила ОЗХО в Думу"

Уилсон на пресс-конференции в Гааге заявил, что ООН допустила экспертов ОЗХО на место предполагаемой химатаки. Ранее ОЗХО сообщала, что занимается расследованием происшествия в Думе в тесном сотрудничестве с Департаментом безопасности ООН.

Эксперты ОЗХО прибыли в Дамаск 14 апреля - через неделю после того, как активисты и правозащитники сообщили о химатаке в сирийской Думе, жертвами которой, по их данным, стали несколько десятков человек. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что у 500 жителей этого города зафиксированы симптомы отравления токсичными химическими веществами.

Источник: DW

Редактор: Фыва

 


Постпред РФ при ОЗХО заявил о доказательствах британской провокации в сирийской Думе

У России есть неопровержимые доказательства того, что никакого инцидента в сирийском городе Дума не было, заявил в понедельник постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

"Поэтому у нас есть не просто "высокая степень уверенности", как это заявляют под копирку наши западные партнёры, а имеется неопровержимые доказательства того, что никакого инцидента 7 апреля в Думе не было и что всё это - спланированная провокация спецслужб Великобритании, возможно, при участии своих старших союзников из Вашингтона с целью введения мирового сообщества в заблуждение и оправдания агрессии против Сирии", - заявил он в ходе заседания исполсовета ОЗХО.

Текст его выступления имеется в распоряжении "Интерфакса".

"Непосредственными исполнителями этой провокации стали псевдогуманитарные НПО, опекаемые противниками правительства Сирии. Среди них - пресловутые "Белые каски", которых так любят превозносить некоторые из присутствующих здесь делегаций", - добавил Шульгин.

Он подчеркнул, что российская сторона уже заявляла и подтверждает в очередной раз, что "эти структуры на платной основе сотрудничают с правительствами США, Великобритании и некоторых других стран".

Источник: Интерфакс

Редактор: Фыва

 


папа римский

16.04.18 16:32

"Россия могла уничтожить улики на месте предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума под Дамаском" - каждый думает о других в меру своей распущенности - не хрен смотреть в интернете педофилию.


svt9

16.04.18 16:39

7 апреля "погибли" десятки людей ...
=Так давайте, "отомстим" Асаду, уничтожив ещё десятки тысяч нашими умными и красивыми ракетами= Д. Трамп, The President of the USA


nailgun

16.04.18 18:16

"Россия могла уничтожить улики на месте предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума под Дамаском."
Следы реальной химатаки замучаешься уничтожать - частицы должны остаться буквально везде. Нужна очень тщательная промывка обеззараживающим раствором. В итоге будут следы этого обеззараживающего средства.
Вон англичане даже кафе, где Скрипалей травили, сносят и полпарка.


asti

16.04.18 19:45

Почему :"Весь город очищен от боевиков",а вдруг идут столкновения? Кому было нужно спешить рапортовать об Этом?

Аббе

16.04.18 19:47

Китайцы до сих пор находят горшки со следами вина, которое делали их предки за 5000 лет до них. Анализируют, делают выводы. Вроде и РЕКОНСТРУКЦИЮ того вина собиралиь делать.
Но для американцев - нет возможности исследовать события химического заражения две недели назад.
-----------------
Загадка какая то.


Старик Хоттабыч

16.04.18 20:25

> asti
Почему :"Весь город очищен от боевиков",а вдруг идут столкновения? Кому было нужно спешить рапортовать об Этом?
А подумать над этим вопросом самому интеллект не позволяет? Я вам напомню, что после того, как СССР объявил о разгроме нацистской Германии 9 МАЯ 1945 года, еще несколько месяцев в разных частях Европы отдельные подраздедения нацистов нападали на воинские части Красной Армии. Неужели в Болгарии об этом забыли? Так вот, в этой Думе бородатые террористы нарыли столько подземных ходов, и порой на десятки километров, что там еще не скоро все успокоится окончательно. И разовые вылазки отдельных групп террористов еще будут случаться несколько месяцев, в зависимости от уровня скрытности подземного бункера террористов, объема беоприпасов, еды и медикаментов у них, ну и эффективности действий контртеррористических подразделений армии Сирии, конечно...

Изменен: 16.04.18 20:35 / Старик Хоттабыч


Alanv

16.04.18 20:25

> asti

Почему :"Весь город очищен от боевиков",а вдруг идут столкновения? Кому было нужно спешить рапортовать об Этом?
Смешной ты какой. Сравнил военные действия, или действия по полномасштабной зачистке - с полицейскими действиями по поимке разрозненных прячущихся и изредка высовывающихся бандгрупп. Эдак и после любого теракта от бородатых в любом городе мира можно орать "Город не зачищен!!!" Так что куда как спешишь с набрасыванием гуано, похоже ты сам...
Это точно также (на более широком уровне), как война С ГОСУДАРСТВОМ ИГИЛ УЖЕ ЗАКОНЧЕНА, его нет как неких властей, оно уничтожено ПОЛНОСТЬЮ. Но это не означает, что некие анклавы, уже представляющие из себя кусочки "Диких полей", совсем и окончательно разгромлены.

Изменен: 16.04.18 22:18 / Alanv


novl2000

16.04.18 21:52

значит в Эр-Рахмани. во где собака зарыта

mmihail

17.04.18 15:03

> svt9

7 апреля "погибли" десятки людей ...
=Так давайте, "отомстим" Асаду, уничтожив ещё десятки тысяч нашими умными и красивыми ракетами= Д. Трамп, The President of the USA
да я тоже поражаюсь логике)
а еще если учесть что якобы "погибло" от хим атаке неск десятков а в той же Ракке пожалуй десятки тысяч и все об этом молчат
а неубранные трупы до сих пор там гниют...
тут все просто США возомнили себя богом и ничего личного


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям