Британия и США обвинили Россию в попытках взлома сетевого оборудования

17.04.18 09:46

Информационные пузыри

Направляемые российскими властями хакеры активно пытаются взломать ключевые объекты интернет-инфраструктуры, сообщили одновременно службы безопасности США и Великобритании.

Центр национальной компьютерной безопасности Великобритании, ФБР и министерство внутренней безопасности США выступили с совместным заявлением, в котором оповестили о ведущейся глобальной хакерской кампании.

Они рассказали, какие методы используют компьютерные взломщики, чтобы получить контроль над сетевым оборудованием - таким, например, как интернет-маршрутизаторы.

В будущем это может быть использовано для проведения кибератак, отмечается в заявлении.

На пресс-конференции в Белом доме координатор по вопросам кибербезопасности Роб Джойс сказал, что США и их союзники с высокой степенью достоверности полагают, что Россия проводит масштабную хакерскую кампанию.

Согласно собранным разведданным США и Британии, целью хакеров стали миллионы устройств, назначение которых - маршрутизация данных в интернете.

Взломанные устройства использовались для наблюдения за проходившей через них информацией, рассказал Джойс. Также злоумышленники пытались взломать сетевую защиту и системы обнаружения хакерских атак.

Анализ

Корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Гордон Корера

Вполне вероятно, что активность российских хакеров растет. Но говорить об этом с уверенностью пока еще преждевременно, потому что для определения этого требуется время. Необходимо также удостовериться, что за нападением стоит Россия.

Прежде всего нужно выяснить, действительно ли Россия использует имеющиеся у нее наступательные возможности для нанесения реального ущерба.

Пока мало что указывает на то, что это происходит в США или Британии, хотя Россию и обвиняют в проведении деструктивных кибератак против Украины.

Стоит отметить, что Британия и США намерены ответить аналогичным образом в России, получив доступ к российским сетям с помощью взлома, чтобы иметь возможность для ответных действий.

Но никто не знает точно, будет ли это служить сдерживающим фактором по тому же принципу, как во время холодной войны предполагалось, что ядерный удар одной из сторон неминуемо приведет к ответному.

На пресс-конференции Джойс также рассказал, что самые разные организации на протяжении последних месяцев подверглись кибератакам с целью промышленного шпионажа, сбора бизнес-информации или сведений об их клиентах.

"Когда мы видим вредоносную киберактивность, то, независимо от того, кто за ней стоит - Кремль или какая-то другая страна, мы будем принимать ответные меры", - сказал Джойс.

Глава британского Национального центра кибербезопасности Сиаран Мартин сказал, что публикация данного предупреждения - это весьма знаменательный момент, поскольку до сих пор США и Британия еще ни разу не выступали с совместными заявлениями о том, как противостоять кибератакам.

"Многие из используемых Россией методов эксплуатируют наиболее типичные уязвимости сетевого обрудования", - сказал Мартин.

Как говорится в распространенном США и Британией предупреждении, целью глобальной хакерской кампании были интернет-провайдеры, компании, обслуживающие важные объекты инфраструктуры, государственные учреждения и крупные фирмы.

В документе содержится детальная информация о методах нападавших, а также о признаках, указывающих на то, что оборудование подверглось взлому, и о том, как изменяется конфигурация сети, ставшей объектом атаки.

Среди рекомендаций для фирм, которые даются в документе, - советы по корректной настройке компьютерных систем и инструкции по применению исправлений в уязвимых местах сетевого оборудования.

По словам Сиарана Мартина, британский Центр правительственной связи, которому подчинен Национальный центр кибербезопасности, отслеживает угрозы со стороны российских кибер-банд на протяжении двух последних десятилетий. Дополнительные разведданные об этих атаках, по его словам, были также предоставлены многочисленными организациями и фирмами, работающими в сфере компьютерной безопасности.

"Великобритания работает в сотрудничестве с Америкой, другими своими союзниками и технологической отраслью для того, чтобы разоблачить неприемлемое поведение России в киберсреде, что позволило бы привлечь ее к ответственности за подобные действия", - сказал руководитель Национального центра кибербезопасности.

Источник: BBC

Редактор: Фыва


Посольство России назвало обвинения в кибератаках провокацией Британии

Обвинения в адрес России в кибератаках являются примером "опрометчивой, провокационной и необоснованной политики" Лондона по отношению к Москве, заявил журналистам пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне.

"В последние дни мы неоднократно наблюдали предупреждения о том, что Великобритания должна подготовиться к неизбежной кибератаке со стороны России "в отместку" за авиаудары в Сирии и инцидент в Солсбери. Эти заявления продолжают опасный ряд британских заявлений", — отметил он, напомнив об основных заявлениях представителей британских властей касательно якобы исходящих от РФ киберугроз.

"Мы считаем данные обвинения и спекуляции ярким примером опрометчивой, провокационной и необоснованной политики против России. Мы разочарованы тем фактом, что столь серьезные заявления делаются публично без предъявления каких-либо доказательств и без каких-либо попыток со стороны Великобритании прояснить ситуацию в первую очередь с Россией", — указал пресс-секретарь посольства.

Источник: РИА Новости

Редактор: Фыва

 


vkk

17.04.18 10:57

На основании их собственных заявлений Ссылка послать лесом, оборвать подводные кабели, выключить транспондеры на спутниках....

kalipso

17.04.18 11:22

(НЕ фейк !)
В интеренете обнаружены видеокадры как представители Белых касок судорожно обливают водой зараженные неизвестным вирусом (Предположительно Российского происхождения, написанным еще советскими хакерами - "Червячек") сетевое оборудование фирмы Сиско, а также, плачущие системные администраторы АНБ и МИ-6, печально натирающие зубчиками чеснока жесткие диски американских и Британских датацентров.
Доказательством происхождения вредоносных программ является то, что только чеснок и помогает.
Это совершенно невыносимое зрелище должно заставить все европейские страны присоединиться к высылке всех русских программистов обратно к Путину и наложить санкции на поставку семян чеснока в Россию.


Carcass

17.04.18 14:19

В связи с этими истериками давно хотел выложить этот отрывок из известного американского фильма. Надеюсь, не зарубят. Но, я что-то повеселел. Аналогии интересные.
www.youtube.com/watch?v=l4XTAwu668M&t=21s
Меньше 3-х минут.


at@kan

17.04.18 14:47

> vkk

На основании их собственных заявлений Ссылка послать лесом, оборвать подводные кабели, выключить транспондеры на спутниках....
По крайней мере надо бы иметь такие планы.
Что бы раз , и нас от Свифт отключили , бац и на второй день ,а и нет этой сети.
От интернета отрезали и хлоп , нет того интернета .
(с)
Если тебя незаслуженно обидели , - значит пойди и ЗАСЛУЖИ!!!


папа римский

17.04.18 16:12

Все обвинения к Биллу Гейтсу - недаром его операционка называется ни "Калитка", ни "Ворота", ни "Дверь", а "Окна", через которые обячно подсматривают, а не входят по приглашению. Кто лазил в окно в гости, а?


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям