Сенаторы намерены вернуть Конгрессу контроль над военными

17.04.18 11:08

США: опыт строительства империи

Группа сенаторов выступила с законопроектом, который предусматривает обязательное одобрение Конгрессом любого рода действий, предпринимаемых США против незаконных вооруженных формирований в Ираке, Сирии и иных странах. Таким образом, законодатели намерены отобрать контроль над вооруженными силами у Белого дома.

Авторами законопроекта выступили республиканец Боб Коркер, глава Комитета по внешним связям, и Тим Кейн, наиболее высокопоставленный демократ в Комитете. Законопроект под названием "Разрешение на использование военной силы" (Authorization for the Use of Military Force – AUMF) предусматривает обязательное разрешение Конгресса на "любое и необходимое использование силы" против "Аль Кайды", Талибана, ИГИЛ и связанных с ними структур. Разрешение на использование военной силы против любого государства, включая Сирию, этим законопроектом не предусматривается.

Члены Конгресса от обеих партий давно выражали недовольство тем, что после терактов 11 сентября 2001 года президенты США получили слишком много властных полномочий в сфере применения военной силы.

Согласно Конституции США, право объявлять войну имеет только Конгресс, а не президент. Однако президенты использовали предоставленные им в 2001 году полномочия для борьбы с "Аль Кайдой" и ее союзниками, и, в 2002 году – для войны с Ираком, чтобы отдавать приказы на участие в самых разных конфликтах.

Источник: Голос Америки

Редактор: Фыва


Аяврик

17.04.18 11:40

-- Группа сенаторов выступила с законопроектом, который предусматривает обязательное одобрение Конгрессом любого рода действий, предпринимаемых США против незаконных вооруженных формирований в Ираке, Сирии и иных странах. Таким образом, законодатели намерены отобрать контроль над вооруженными силами у Белого дома.


не претендуя на регалии юрисконсульта международного масштаба, не побоюсь заметить, шо цэ попытка ползучего антиконституционного переворота (= ограничиние прав главнокомандующего вообще и контрорля за ВС исполнительно власти в частности)

Изменен: 17.04.18 11:43 / Аяврик


AlOm

17.04.18 11:47

"Законопроект под названием "Разрешение на использование военной силы" предусматривает обязательное разрешение Конгресса на "любое и необходимое использование силы" против "Аль Кайды", Талибана, ИГИЛ и связанных с ними структур. Разрешение на использование военной силы против любого государства, включая Сирию, этим законопроектом не предусматривается." - то есть, вышеупомянутые террористические структуры попадают под охрану конгресса и даже президент не имеет права самостоятельно их уничтожать. А вот другие государства - пожалуйста. Ваще!

папа римский

17.04.18 15:53

Этак и украинцы, верные последователи США, могут ограничить Вальцмана.

_STRANNIK

17.04.18 16:19

Смысл инициативы сенаторов искажен до неузнаваемости.
...........................
Разрешение на использование военной силы против любого государства, включая Сирию, этим законопроектом не предусматривается.
..........................
Означает на самом деле , что закон :Public Law 107–40; 50 U.S.C. 1541
note in response to the attacks of September 11, 2001,
Не может служить основанием для применения ВС (президентом) против конкретного
Государства
в целом
без одобрения Конгресса...
Ссылка


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям