Financial Times: «медовый месяц» Франции и Германии окончен

17.04.18 11:46

Европейский Союз: тенденции

Германия больше не поддерживает идею о реформе еврозоны, которую предложил президент Франции Эммануэль Макрон. Как пишет журналист Financial Times, хотя французский лидер и говорит о европейской интеграции, в реальности Франция и Германия перестали быть само собой разумеющимися союзниками.

"Медовый месяц Франции и Германии окончен", — пишет Вольфганг Мюнхау в статье для Financial Times. В начале этого года канцлер Ангела Меркель и бывший лидер Социал-демократической партии Мартин Шульц договорились, что Германия будет вести с французским президентом Эммануэлем Макроном переговоры о реформе еврозоны.

Однако, как только Шульц покинул свой пост, его партия потеряла заинтересованность в этом. И в партии Меркель как никогда скептично относятся теперь к этой реформе: там не хотят ни единого бюджета еврозоны, ни укрепления европейского механизма стабильности, ни системы страхования вкладов, пока итальянские банки не избавятся от непогашённых кредитов на своих счетах. Единственное из предложений Макрона, на которое согласна ныне правящая коалиция в Германии, — это поддержка фонда по санации банков, что, по словам автора статьи, уже давно надо было сделать.

Таким образом, по сути, Германия отвергает предложение Макрона по реформе еврозоны. И чтобы насыпать соль на рану, Меркель отказалась участвовать в ударе по Сирии. По словам автора статьи, Франция сейчас находится в ситуации, которую предсказывала Марин Ле Пен: в валютном союзе её голос мало значит, а в геополитике самым надёжным партнёром стала Великобритания.

"Поддержка, которую Макрон с энтузиазмом выказывает европейской интеграции, контрастирует с неизменной политической реальностью: Франция и Германия больше не само собой разумеющиеся союзники", — пишет Вольфганг Мюнхау. В отличие от Франции проевропейские партии Германии сейчас в упадке.

Впрочем, по мнению автора статьи, это не делает реформу еврозоны невозможной. Он советует не придерживаться установленных Макроном сроков и тактически отступить. По его словам, лучше дождаться удобного момента, чтобы разрешить два по-настоящему важных вопроса: создать единый безопасный актив (евробонды) и разделить национальные правительства и банки. Иначе, по его словам, можно потратить и без того небольшой политический капитал на слабые реформы.

"Если альтернатива — большой прыжок в неверном направлении, то оставаться на месте будет равносильно относительному прогрессу", — пишет Вольфганг Мюнхау в Financial Times.

ft.com

Источник: inosmi.info

Редактор: Фыва


delta

17.04.18 12:06


Не хотелось бы предаваться излишнему отимизму, но, похоже, что в немецкой политике начинают проглядывать зачатки самостоятельности. Неужели усвоили уроки Истории, и не хотят, снова, зимой, под стены Сталинграда?
Скорее всего, этому способствуют,как уже имеющийся СП-1, так и планируемый СП-2.То есть, в перспективе,немцам незачем воевать с нами, ради доступа к нашим энергоресурсам. В любой, самой критической ситуации на рынке углеводородов им есть что предложить нам за наши нефть и газ. В отличие от франций - британий- бельгий - люксембургов - польш и прочих "братьев- славян"


argon2

17.04.18 12:44

> delta


Не хотелось бы предаваться излишнему отимизму, но, похоже, что в немецкой политике начинают проглядывать зачатки самостоятельности. Неужели усвоили уроки Истории, и не хотят, снова, зимой, под стены Сталинграда?
Скорее всего, этому способствуют,как уже имеющийся СП-1, так и планируемый СП-2.То есть, в перспективе,немцам незачем воевать с нами, ради доступа к нашим энергоресурсам. В любой, самой критической ситуации на рынке углеводородов им есть что предложить нам за наши нефть и газ. В отличие от франций - британий- бельгий - люксембургов - польш и прочих "братьев- славян"
Самостоятельности Германии мешают нахлебники и "союзники" Британия + США, имеющие военные базы на территории ФРГ и не собирающиеся выходить из страны. Кроме того управление Бундесвером производится из штаба НАТО. Интересно то, что СССР вывел все войска с территории ГДР не поставив условие вывести все войска Франции, США и Британии с территории ФРГ, а так-же потребовал, чтобы ФРГ объявила себя нейтральной страной, как это сделала Австрия. Этот исторический момент очень важен и он упущен. Фактически СССР отдал ГДР блоку НАТО.
Экономически Британия+США+ЕС давят на ФРГ с целью отобрать активы или не допустить стратегического партнёрства с Россией. СМИ объясняют это экономическими интересами Трансатлантов, но за этим стоит гораздо большее.
Благо, что 83% жителей ФРГ не считают Россию угрозой для своэй страны. Это радует. Значит пропаганда США против России не работает.


kalipso

17.04.18 14:02

План Т.Мэй дает плоды. Еврозона распадается. Оно того стоило...

ЛЮЦИФЕР

17.04.18 17:08

Немцы уже провели серьёзное совещание по поводу газовой политики с 2018-2028гг, и пришли к выводу, что без Газпрома и
СВ-2 ни дуды, ни сюды.
Умнеют на глазах :))


vova-55

17.04.18 19:25

Пошлины США на товары из ЕС могут
отбнулить рост ВВП Германии.
Не все так гладко, у Германии есть
слабые места и её могут нагнуть.


ЛЮЦИФЕР

17.04.18 19:52

Если нагнёрся, то ясное дело что придавят до конца.
НО, своя рубаха ближе к телу !


Alshtru

17.04.18 20:08

Не вижу ничего удивительного. Макрон ставленник ротшильдов. Ротшильды - англо-французская банковская олигархия. Англия всегда любила иметь ручную собачонку на материке. Видимо для этого Макрона и поставили. Хотя десятки поколений французов переворачиваются в гробах от сего противоестественного "союза" . Так чта видимо Антанта планируется из бриташки, жабоедов и потомков сарматов в противовес России-Германии.
Готовимся к очередному разделу Польши )


vova-55

17.04.18 21:47

Перед нападением фашисткой Германии на Францию Де Голь, тогда еще как военначальник, плотно общался с правительством Британии, имел заверения и поручительства и прочее.
Но зря надеялся Де Голь, и Макрон зря.
Потому что британия подпевает и обещает следуя своим интересам и "обещать - не значит жениться".


alik sandra

17.04.18 22:38

В свое время немецкий бизнес интересовался восстановительными работами в Сирии. Для них это хороший бизнес, но за это надо проявить хоть какую-то лояльность в отношении России и Сирии. Если Россия попросит, Асад согласится. Германия не приняла участия в бомбардировке Сирии, и это выглядело мудро с её стороны.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям