Более 42% опрошенных граждан Словакии "поддержали социализм"

11.05.18 18:27

Европейский Союз: тенденции

У многих граждан Словакии сохраняется ностальгия по жизни при социализме, ей отдают предпочтение перед действительностью 42,6% человек, говорится в комментарии агентства Focus к опубликованным в пятницу результатам проведенного им опроса на эту тему.

"С социализмом жители Словакии попрощались в конце 1989 года, но до сих пор многие из них считают, что при нем жилось лучше, чем теперь, в условиях капитализма. Именно так ответили при опросе 42,6% респондентов, причем 19,8% полагает, что при социализме жизнь была значительно лучше нынешней", — говорится в комментарии.

Около одной трети опрошенных, 32,1%, придерживаются противоположного мнения, предпочитая прошлому сегодняшний день.

На взгляды респондентов о жизни до и после 1989 года немалое влияние, согласно опросу, оказывают уровень их образованности, место проживания и, естественно, возраст.

Примерно три четверти людей с невысоким образованием отдают предпочтение социализму, среди выпускников средней школы взгляды на эту тему разделились примерно поровну, а среди людей с высшим образованием более 70% считают постсоциалистическую жизнь гораздо более для них приемлемой.

Более 70% граждан в возрасте свыше 65 лет полагают, что до 1989 года жилось лучше. Среди людей в возрасте 25-35 лет согласны с этим 21,7%, а среди молодежи в возрасте 15-25 лет – лишь 15,8%, да и судят они о плюсах и минусах социализма лишь по рассказам старшего поколения.

Среди избирателей отдельных партий более других склонны ностальгировать по социализму сторонники входящих в правящую коалицию Словацкой национальной партии и партии "Курс – социальная демократия". Те, кто поддерживает оппозиционные правоцентристские партии, видят большие преимущества в нынешней жизни.

Примечательно, что опрос не выявил существенных расхождений в отношении к жизни до и после 1989 года мужчин и женщин, в их подходе зафиксированы практически одинаковые показатели в большинстве категорий опрошенных.

Агентство Focus провело данный опрос 24-30 апреля среди 1,04 тысячи граждан республики с различным уровнем образования, профессиональной принадлежности, национальности, в возрасте с 15 лет, проживающих во всех краях страны.

Источник: РИА Новости

Редактор: Фыва


mmihail

11.05.18 20:32

в возрасте 25-35 они не жили при социализме фактически так что реального опыта быть не может не с чем сравнить

vleschenko

11.05.18 23:13


мне 32 года.
я при социализме вообще замечательно жил. проснулся - покормили. сходил в садик, там поиграл, поел, поспал и домой. дома опять поиграл. супер.
а что сейчас? работа дом работа дом.
не, раньше было лучше.




Аяврик

11.05.18 23:49

-- Ссылка

посмотрел из любопытства итоги выборов в словацкий парламент - не удивился тому, что тамошние словацкие "зюгановцы" из тамошней словацкой компартии набрали 0,62% голосов

удивился бы, если бы они 42% получили (как согласно опросу доля поддерживающих социализм) - т.е. если бы оба полушария у жителей Словакии работали в унисон (когда их опрашивают и когда избирательные бюллетени в кабинках уединенно заполняют)

;-)

+

я бы - чтоб два раза людей не беспокоить - заодно бы вторым вопросом попросил уточнить, не тянет ли их обратно в единое государство с Чехией объединиться... раз когда вместе их держали - то значительно лучше было (то, вероятно предположить тут какую-то взаимосвязь?!)



ambeiros

11.05.18 23:52

Прикинь,vleschenko, точно так я жил в СА все два года. А потом в институте - шесть лет. Родина платила стипедию, МО доплачивало добавку. Стипу пропивали в ресторане, ходили в театры, на ретроспективные показы лучших мировых киномэтров.
Потом Родина давала нам распределение - даже думать не надо было.
Короче, страдали от тирании как могли.


736F73

12.05.18 00:10

> Аяврик
тамошние словацкие "зюгановцы" из тамошней словацкой компартии набрали 0,62% голосов
Зюгановцы у нас как минимум, уже давно не коммунисты и давно не за социализм. Пропутинский спойлер, сглаживающий волнение не согласных левых. Возможно что и в Словакии так же. Тамошние "путинцы" могут выглядет более коммунистично, чем тамошние "зюганвцы".

> ambeiros
Короче, страдали от тирании как могли.
Всякое там было, и хорошее и плохое. То что Вы написали - правда.
Но талоны на мясо, масло, кофе и многое другое были. И одежду на мои 192 фиг купишь. Квартиры давали бесплатно, но иногда к пенсии, как уж повезет. Если купил мотоцикл Урал, то из многолетней очереди на автомобиль вычеркивали. А как менты или ОБХССники - отдельная тема для рассказа.
Я вообще считаю, идеальное время было, когда заводы работали и кооперативы разрешили. Ведь и шмотки отечественные и обувь появилась, откуда ни возьмись. Могли же, без Китая и Турции.
Так что, не-не-не, голимый СССР только врагам. Нужно сочетание лучшего из Союза и современности.


Нехороший человек

12.05.18 00:23

Вы, сограждане, не путайте "ихний" словацкий социализм с нашим социализмом. У них всё было сыто, тихо и гладко. Мы с вами, камрады, в большинстве своём судим по опыту жизни в РСФСР. Жили мы мы, конечно, не на голодном пайке, но снабжались по остаточному принципу, мы же не Прибалтика или Закавказье.

Пауль

12.05.18 16:45

Короче,

у одних спросили: Что лучше быть - молодым, пусть и при социализме, или старым, но сейчас? Молодым, молодым!

у других спросили: Что лучше - быть сейчас, но с айфоном, или черте когда, но без айфона? С айфоном, с айфоном!


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям