"Касперский" переносит в Швейцарию сборку ПО и данные американских пользователей

16.05.18 09:49

Экономика

Перенос обработки данных

"Лаборатория Касперского" намерена перенести процесс обработки пользовательских данных из России в Швейцарию, сообщили CNews в компании. Новый центр обработки данных будет открыт в Цюрихе до конца 2019 г. Там будут храниться и обрабатываться данные пользователей из Европы, Северной Америки, Сингапура, Австралии, Японии и Южной Кореи, а впоследствии и других стран.

Стоимость проекта оценивается в $12 млн, в его реализации принимают участие 60 сотрудников компании. В ходе переноса обработки данных из Москвы в Цюрих в швейцарских дата-центрах будет развернуто 800 единиц оборудования.

В центре будет производиться обработка данных, которые "Лаборатория Касперского" собирает через облачную инфраструктуру Kaspersky Security Network (KSN), запросив предварительно добровольное согласие пользователя.

Евгений Касперский объясняет перенос части ключевых рабочих процессов лаборатории Касперского в Швейцарию необходимостью получить "полное доверие" со стороны клиентов и партнеров.

Центр прозрачности и сборка ПО

Помимо этого, "Лаборатория" намерена открыть в Цюрихе свой первый Центр прозрачности (Transparency Center). Всего компания собирается создать три таких центра в рамках запущенной ею программы информационной открытости (Global Transparency Initiative).

В Центре прозрачности за работой аппаратуры и софта будут наблюдать независимые сторонние эксперты, они же будут проверять программный код продуктов на наличие незадекларированных функций. Под их наблюдением также будет находиться обработка пользовательских данных и сборка продуктов. "Лаборатория" планирует поручить эти функции новой некоммерческой организации, создание которой намерена поддержать. Впоследствии организация сможет оказывать аналогичные услуги и другим ИБ-компаниям.

Помимо этого, в Цюрихе будет создан "конвейер по сборке ПО" для некоторых стран. Он будет представлять собой набор инструментов для сборки программ из исходного кода. Конвейер заработает в Цюрихе до конца 2018 г., он начнет компилировать защитные программные продукты, антивирусные базы и их обновления. Собранные таким образом продукты будут проходить независимую проверку на соответствие их кода тому исходному коду, который был предоставлен компанией.

Программа прозрачности

Под давлением обвинений в кибершпионаже со стороны США, в октябре 2017 г. "Лаборатория Касперского" решила запустить программу прозрачности, в ходе которой раскроет независимым экспертам во всем мире исходный код своих продуктов, включая код обновлений ПО и антивирусные базы. На первом этапе инициатива затронет самые распространенные продукты: Kaspersky Internet Security и Kaspersky Endpoint Security для бизнеса.

В рамках проекта "Лаборатория" намерена открыть в разных точках планеты три центра прозрачности, в которых она станет решать различные вопросы в сфере кибербезопасности, осуществляя этот процесс совместно с клиентами, партнерами и госорганами. Первый центр будет открыт в Цюрихе, остальные два — в Азии и США.

Конфликт с американскими властями

В сентябре 2017 г. американские власти распорядились удалить решения "Лаборатории Касперского" из сетей госорганов США, поскольку компания может использовать свою продукцию для получения информации и атак на сети по поручению российского правительства. На удаление антивирусов ведомствам было отведено 90 дней. Пентагона приказ не коснулся, но он и так не пользовался продукцией российской компании.

В октябре ряд крупных американских СМИ написал, что продукция "Лаборатории" была использована для кражи данных о государственной обороне США у Агентства национальной безопасности (АНБ). По информации The Wall Street Journal, данные находились на домашнем ПК подрядчика АНБ, где было установлено ПО российской компании.

Вскоре после этого New York Times сообщила, что информация об инциденте с АНБ была получена американцами от израильских спецслужб, которые смогли проникнуть в сети "Лаборатории" — предположительно, с помощью механизма "Дуку-2". Как пояснил впоследствии Евгений Касперский, документы АНБ были скачаны случайно, в ходе обычной антивирусной проверки одного компьютера в США. Поняв, что они секретные, сотрудники "Лаборатории" сразу же их удалили.

По словам Касперского, обвинения, выдвинутые против его компании американскими властями, привели к снижению выручки "Лаборатории" в Северной Америке. Доходы компании по-прежнему растут в других частях света.

Источник: Cnews

Редактор: Bred


silentjazz

16.05.18 11:21

> Alexey_KZ

> Alanv

Логично. Мы требуем открыть исходные коды версий чужих программ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ и хранить данные НАШИХ пользователей на НАШИХ серверах - они делают тоже самое...
И в чем же логика когда Российская фирма переносит свои данные из России?
Данные зарубежных пользователей. Данные российских останутся в России. А что не так?


Alanv

16.05.18 11:50

> SergeiS

> Alanv Логично. Мы требуем открыть исходные коды версий чужих программ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ и хранить данные НАШИХ пользователей на НАШИХ серверах - они делают тоже самое...
С точностью до наоборот:
- США требуют хранения личных данных американцев на своей территории уже 15+ лет.
- Россия начала выдвигать аналогичные требования для личных данных своих граждан(через какое место оставим в стороне) совсем недавно.
? Требовать они могли и 150 лет. Однако, что-то Касперский до сих пор активно работал в Северной Америке, а хранил - где хотел.
- Через ихнюю ".опу" мы и будем требовать. Либо будут хранить у нас, либо она будет "немного порвана":)) РФ недавно стала требовать ясно почему - "партнёры" оказались какими-то совсем "непартнёристыми" с точки зрения скоммуниживания чужих данных, вплоть до бундесканцлерин, да и у нас сейчас огромными темпами развилась сетевая инфраструктура и датацентры.


Alanv

16.05.18 11:53

> asti

> kavlad

> Alexey_KZ

> silentjazz
Данные зарубежных пользователей. Данные российских останутся в России. А что не так?
Где это написано?
В третьем предложении текста новости.
Там о России ничего нет. Такого утверждения нет.
Там действительно о данных РОССИЯН таки НИЧЕГО НЕТ. ТАК ИМЕННО ЭТО вам и втолковывают. Тем более в свете того, что Касперский изначально соблюдает требования правительства РФ.


Alanv

16.05.18 11:54

> Alexey_KZ

> kavlad

> Alexey_KZ

> silentjazz
Данные зарубежных пользователей. Данные российских останутся в России. А что не так?
Где это написано?
В третьем предложении текста новости.
Тут "а впоследствии и других стран." ?
Как ни всматривался, не вижу там местоимения "ВСЕХ"...


Alanv

16.05.18 12:10

> Alexey_KZ

Как ни всматривался, не вижу там местоимения "ВСЕХ"...
Думаю на этом спор можно закончить). Главное чтоб не было местоимения "ВСЕХ"
Согласен. Закончим.
Добавлю только, что там нет и "ОСТАЛЬНЫХ". А употреблено именно - "других". ИМХО тех, которые этого "захотят".
Кроме того, не вижу никакого смысла для Касперского ссориться с РФ, да и американцы совершенно точно не будут требовать от него хранить у них российские данные.


timosha

16.05.18 15:30

Бизнес Касперского в Северной Америке закатывается, причём быстро и неумолимо. Телодвижения с перносом серверов в Швейцарию может быть помогут бизнесу в Европе. А может быть и не помогут. Посмотрим.

Alanv

16.05.18 16:09

Думаю, проживёт Касперский без СА - у него везде хватает клиентов. А в США и своих до задницы - пусть вкалывают.

SergeiS

16.05.18 16:14

> Alanv Требовать они могли и 150 лет. Однако, что-то Касперский до сих пор активно работал в Северной Америке, а хранил - где хотел. Через ихнюю ".опу" мы и будем требовать. Либо будут хранить у нас, либо она будет "немного порвана":))
Ошибаетесь. Касперский на 100% соответствует закону Штатов и ЕС по обработке личных данных, иначе бы давно выкинули с этих рынков. Тут разговор не о личных данных, а о "данных пользователей".
Если ориентироваться на случай по которому они прокололись, то сценарий такой: обнаруживается потенциальный новый вирус (или его мутация) на машине пользователя. Касперский не спрашивая пользователя закачивает к себе зараженный файл. Как они утверждают, дальше идет автоматическая обработка, вырезание кода потенциального вируса, статистическая обработка и только потом это попадает на стол исследователя.
Все хорошо в этой картинке, только в этот раз они утащили файл с комплектом служебных вирусов АНБ ;))))

А это все вскрыли израильтяне... и понеслось.
Так что все что делает сейчас Касперский это перенос автоматической обработки данных полученных от пользователей (не личных данных!!!) на нейтральную територию. Что это даст в их ситуации - не знаю..


Alanv

16.05.18 16:44

Ну да, но это только тогда, когда пользователь САМ, В ЯВНОМ ВИДЕ, дал согласие на такую закачку. А причём тут Касперский вообще? Ну, пусть он перенесёт её на сервера в Швейцарии.


Что это даст пендосам - я не знаю. АНБ будет просасывать весь поток в поисках "случайно запихнутых кусков документов" от СВОИХ ЖЕ дурачков? Ну, ну - флаг в руки. И если дело только в этом - так мне до лампы, где физически будут эти сервера.


asti

16.05.18 18:15

> Alanv

> asti

> kavlad

> Alexey_KZ

> silentjazz
Данные зарубежных пользователей. Данные российских останутся в России. А что не так?
Где это написано?
В третьем предложении текста новости.
Там о России ничего нет. Такого утверждения нет.
Там действительно о данных РОССИЯН таки НИЧЕГО НЕТ. ТАК ИМЕННО ЭТО вам и втолковывают. Тем более в свете того, что Касперский изначально соблюдает требования правительства РФ.
Не надо указывать пальцем. Если у вас есть информация где будут хранится данные россиян,а не только разсуждения, скажите. А то, что делает Касперский, не вам знать. И мне казалось, что Россия никогда не пустит американские екперты на свои важнейшие военные объекты, но оказывается, допускала и не раз. Так что легче на поворотах.


semnk2002

16.05.18 18:24

Возможно что-то путаю, но наезд на Косперского - предлог, данные собираются, если юзер сам согласился, не только у нас соглашения не читают :). По факту на каких-то очередных слушаниях они ляпнули, что антивирус одним из первых начал шпионское ПО идентифицировать и не давал ему работать. Повлиять на лабораторию, как на своих производителей они не могли, вот и соорудили предлог. Вроде после этого Европа еще больше Касперского полюбила. Но все вышесказанное - непроверенная информация из недостоверных источников :)).

semnk2002

16.05.18 18:35

В дополнение. Антивирус Касперского было разрешено ставить на компьютерах их военного ведомства официально. Кто то действительно верит, что делается просто так без каких-либо проверок? И что то после этого наезда не слышно что фирмы движке антивирусный Касперского массово из своих продуктов убирают. Касперский по новостям был готов к ним на слушания явиться, но именно этого им и не надо было.

Zmey

16.05.18 19:42

--> asti
Избегайте оверквотинга. П.п. 2.7


Клаузевиц

16.05.18 20:06

Я думаю это хорошо, если российские компании превращаются в глобальные, но я думаю что Касперский скоро убедится, что кроме России он особо в мире больше никому и не нужен и везде - свои национальные игроки. Если Касперский просрёт домашний российский рынок - я думаю он потеряет многое (если не всё).

timosha

16.05.18 22:00

> Клаузевиц

Я думаю это хорошо, если российские компании превращаются в глобальные, но я думаю что Касперский скоро убедится, что кроме России он особо в мире больше никому и не нужен и везде - свои национальные игроки. Если Касперский просрёт домашний российский рынок - я думаю он потеряет многое (если не всё).
Просрать домашний российский рынок Касперский не может по определению. Госучреждениям и бизнесам прикажут покупать, а граждане вообще не имеют дурацкую привычку покупать софт не у пиратов.


bfett

17.05.18 04:40

Цюрих - очень приятное место для жизни. Наверно самое приятное на планете. Малость дороговато, но для настоящих бизнеменов это не преграда.

SergeiS

17.05.18 06:18

> semnk2002. По факту на каких-то очередных слушаниях они ляпнули, что антивирус одним из первых начал шпионское ПО идентифицировать и не давал ему работать. Повлиять на лабораторию, как на своих производителей они не могли, вот и соорудили предлог. Вроде после этого Европа еще больше Касперского полюбила. Но все вышесказанное - непроверенная информация из недостоверных источников :)).
Если не затруднит, бросьте ссылкой на то что выделено жирным. Дико интересно как эти "непроверенные источники" ответят на вопрос о разнице между, к примеру, "злым" и "добрым" backdoor или трояном. Как различают что вот это православный хакер написал, а это иноземная шпионская хрень!!! Чисто профессиональный интерес. ;)




semnk2002

17.05.18 17:02

> SergeiS

> semnk2002. По факту на каких-то очередных слушаниях они ляпнули, что антивирус одним из первых начал шпионское ПО идентифицировать и не давал ему работать. Повлиять на лабораторию, как на своих производителей они не могли, вот и соорудили предлог. Вроде после этого Европа еще больше Касперского полюбила. Но все вышесказанное - непроверенная информация из недостоверных источников :)).
Если не затруднит, бросьте ссылкой на то что выделено жирным. Дико интересно как эти "непроверенные источники" ответят на вопрос о разнице между, к примеру, "злым" и "добрым" backdoor или трояном. Как различают что вот это православный хакер написал, а это иноземная шпионская хрень!!! Чисто профессиональный интерес. ;)


Если не ошибаюсь, это позвучало в одном их открытых слушаней в их конгрессе, точнее не подскажу (честно говоря лениво искать). Ну и непроверенные источники и предполагают, что ссылки на них никто не обещает :). Ну а разницу между "плохими" и "правильными" хакерами только исключительные и знают и взяли право их определять (но это же совсем не новость :).


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям