Минюст США и ФБР начали расследование в отношении Cambridge Analytica

16.05.18 12:19

Информационные пузыри

Министерство юстиции США и подведомственное ему Федеральное бюро расследований (ФБР) начали расследование в отношении британской компании Cambridge Analytica.

Ранее компанию уличили в незаконном использовании личной информации миллионов пользователей социальных сетей.

За последние недели прокуроры допросили потенциальных свидетелей по этому делу, сообщила во вторник газета The New York Times. При этом их уведомили, что в отношении Cambridge Analytica в США начато открытое расследование.

Издание отмечает, что федеральное расследование сосредоточено на финансовых сделках компании. Так, следователи уже обратились к банкам обслуживавшим компанию.

Также их интересует, как Cambridge Analytica использовала персональные данные пользователей Facebook, рассказал газете неназванный американский чиновник и собственные источники.

Ранее в мае Cambridge Analytica объявила о решении объявить себя банкротом и закрыться. В самой компании, Минюсте и ФБР отказались прокомментировать сообщения о расследовании.

В марте стало известно, что в ходе американских выборов в 2016 году сотрудничавшая с нынешним американским лидером Дональдом Трампом компания Cambridge Analytica незаконно собрала данные более 50 млн пользователей Facebook для разработки алгоритма анализа политических предпочтений избирателей.

В соответствии с полученными данными пользователям отправлялась реклама для потенциального влияния на их голоса.

В Facebook утечку личных данных назвали ошибкой, а после признались в сканировании личных сообщений якобы для отслеживания оскорбительного и ненадлежащего контента.

В связи со скандалом основатель Facebook Марк Цукерберг дал показания в конгрессе США.

Источник: Известия

Редактор: Фыва


Экс-сотрудник Cambridge Analytica заявил о доступе ФСБ к данным Facebook

Британская компания Cambridge Analytica передавала похищенные персональные данные пользователей Facebook компаниям, связанным с представителями российских спецслужб. Об этом заявил бывший сотрудник компании Кристофер Уили в среду в ходе слушаний в сенатском комитете по юридическим делам США.

"Cambridge Analytica привлекала российских специалистов к сбору данных и открыто делилась информацией о кампаниях по распространению слухов и попытках влиять на настроения людей c компаниями и руководителями, связанными с российской ФСБ", - заявил он в письменных показаниях, выдержки из которых приводят американские СМИ.

Уили полагает, что у российских спецслужб был доступ к данным, незаконно полученным британской исследовательской компанией.

Он также сообщил американскому сенату, что сотрудник компании Александр Коган, который создал приложение для Facebook, похищавшее данные пользователей, одновременно работал над финансируемыми из России проектами, связанными с исследованием поведения людей.

"Это означает, что в дополнение к тому, что доступ к данным Facebook для России был открыт, есть разумные основания предполагать, что Cambridge Analytica являлась разведывательной целью для российских спецслужб", - отмечается в показаниях Уили.

Источник: Интерфакс

Редактор: Фыва

 


Пауль

16.05.18 20:43

Ну, и где тут незалежность? Хоть чья-нибудь? За что скакали? За что цветные гидности на рожу нацепляли? За что в кастрюли били?

Две сугубо внутренние (для вовне есть ЦРУ) юсайские приблатненные лавочки будут судить и допращивать иностранцев? И какая у кого суверенность?

Не, ну, я знаю, есть страны, где таких допросчиков просто пошлют: Россия, Китай, Иран, Северная Корея... больше вспомнить некого. Вот и прорезался ПОЛНЫЙ список независимых (от гегемона) стран.


736F73

16.05.18 22:20

> Пауль
А что такого? Россия же заводит уголовные дела на иностранных граждан, на организации в других странах. Завести дело еще не значит, что будет результат. А дальше все просто. Если стране ответчика будет выгоднее ответчика слить, то сольют, если не выгодно, то проявят независимость. А формально есть целая процедура, как судебное решение иностранного государства может быть исполнено в России. Думаете в Англии такого нет?
То что суды пляшут под дудку правительств, это скорее правило, чем исключение.

Изменен: 16.05.18 22:21 / 736F73


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям