Немецкие компании в ловушке Трампа

16.05.18 14:45

Экономика

Европейские концерны, ведущие бизнес с Россией, опасаются как санкций со стороны США, так и ответных ударов со стороны Москвы, пишет Мальте Кройцфелльдт на страницах Tageszeitung.

"Похоже, министру экономики ФРГ нравится его двойственная роль: с одной стороны, Петер Альтмайер (ХДС) при любом удобном случае позиционирует себя как политик, ценящий хорошие отношения с США даже во времена Трампа, а с другой - ему важна разрядка напряженности в отношениях с Россией", - пишет автор статьи. Германия несет ответственность за "вклад в стабилизацию и рост в этой части Европы", заявил он в ходе встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Немецкий министр намерен "углублять" многосторонние экономические связи, которые существуют несмотря на санкции, передает корреспондент.

"Совершенно не так позитивно настроены многие менеджеры немецких концернов, с которым Альтмайер встретился во вторник утром в московском отеле Ritz Carlton. В будущем может стать невозможным делать бизнес ни в России, ни в США, опасаются представители Siemens, Bayer, SAP&Co. 6 июня в отношении 24 российских олигархов в силу вступают новые американские санкции - тот, кто в будущем будет вести дела с принадлежащим им компаниям, должен будет учитывать крупные денежные штрафы или даже тюремные сроки", - говорится в статье.

"Однако, - продолжает журналист, - проблемы могут возникнуть и в случае соблюдения американских условий. Дело в том, что Москва считает санкции, которыми Вашингтон грозит иностранным компаниям, противоречащими нормам международного права и хочет наказать те компании, которые "поддерживают" эти санкции. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в понедельник. Если он будет принят в первоначальной форме, иностранным компаниям в России не избежать стресса".

По словам председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиаса Шеппа, "здесь сильно озабочены тем, что немецкие и европейские компании становятся заложниками как американский санкций, так и российской санкционной политики".

Альтмайер пока не смог предложить менеджерам помощь. Что касается санкций, министерство пытается установить, какие именно российские компании будут затронуты. "Вполне вероятно, отдельные немецкие компании должны будут модифицировать свою деятельность в России или же ограничить ее", - признает министр.

"Более внятными стали результаты обсуждения другой темы, стоявшей на повестке дня трехдневной рабочей поездки немецкого министра, - споре вокруг проекта "Северный поток-2", - передает Кройцфельдт. Медведев и министр энергетики Александр Новак выразили готовность договариваться о гарантиях того, что и после ввода в эксплуатацию нового газопровода через Украину в Германию будет поставляться "значительный объем газа".

Правда, отмечает журналист, "США продолжают выступать против реализации проекта. Они хотят отправлять в Европу свой сжиженный газ. Кроме того, они не желают допускать, чтобы роль Украины была ослаблена, а в случае ввода в эксплуатацию "Северного потока-2" она уже будет не нужна как транзитер газа в Европу. Если Вашингтон будет угрожать участникам проекта санкциями, его реализация может оказаться под вопросом".

В Москве министр экономики Германии вместо давления делает ставку на ослабление напряженности

Во время визита в Россию министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер делает ставку на переговоры и диалог. В части, по вопросу строительства "Северного потока-2" он настроен "очень оптимистично", сообщают журналисты Handelsblatt Андре Баллен и Дана Хайде.

Новому министру экономики Германии приходится на всех фронтах сглаживать конфликты, усложняющие сотрудничество немецкой экономики с иностранными партнерами. Помимо задуманных США пошлин на импорт стали и алюминия из Германии, страну беспокоит и Восток: русские замахнулись для удара в ответ на новые санкции, вводимые США с 5 июня, и планируемые меры могут значительно ударить по немецкой экономике, поясняют журналисты.

"Я думаю, что Россия сильно заинтересована в том, чтобы устранить напряженность", - считает Альтмайер.

То, что Россия, кажется, заинтересована в улучшении отношений с Германией, заметно также по тому, что для встречи с Альтмайером нашли время многие высокопоставленные члены российского правительства. Альтмайер встретился и с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Однако хорошие сигналы - это еще не хорошие поступки, отмечают Баллен и Хайде.

Именно во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект о противодействии западным санкциям. Немецкий бизнес обеспокоен. "Компании могут оказаться между американским молотом и русской наковальней", - заявил в разговоре с изданием Маттиас Шепп, руководитель Российско-германской внешнеторговой палаты.

При этом Вашингтон вмешивается и в строительство "Северного потока-2". США, а также Еврокомиссия в высшей степени критически относятся к проекту, потому что он увеличит зависимость от российского газа. Россия по-прежнему отказывается направлять существенное количество газа через украинский газопровод. Причина - не только финансовые интересы, о которых Россия постоянно заявляет в политических переговорах: лишить украинское правительство доступа к газу и деньгам и таким образом дестабилизировать его - вот вероятная причина упрямства Москвы в вопросе строительства "Северного потока-2", говорят наблюдатели.

Германия считает себя посредником в этом конфликте, в том числе как покровитель Украины. Вот почему Альтмайер встретился с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, а затем с президентом Петром Порошенко. "Ударным" методам американского президента Дональда Трампа и напряженности с Россией Альмайер противопоставляет диалог, переговоры и сигналы разрядки напряженности, отмечают журналисты.

В вопросе "Северного потока-2" министр настроен "очень оптимистично": он полагает, что в ближайшие дни будет найдено решение, передает издание.

Если Россия и Украина договорятся о гарантии поставок газа через украинский газопровод, это будет большим успехом для Альтмайера на его новой должности. Однако уверенности в успехе сделки в настоящий момент нет.

Источник: Инопресса

Редактор: Фыва


Alanv

16.05.18 17:03

Если бы Россия собиралась оставлять "значительные объёмы" в УкроГТС она не строила бы Турецкий и СП-2 ВООБЩЕ. Они ей попросту БЫЛИ БЫ НЕ НУЖНЫ. А она строит, и ударными темпами. Значит это "значительные" - лишь слова для у(с)покоения кастрюлей. Ну и пендачков в том же флаконе.

Изменен: 16.05.18 17:05 / Alanv


Аяврик

16.05.18 18:50

-- Германия считает себя посредником в этом конфликте, в том числе как покровитель Украины.

Она что, совсем на голову "ку-ку"?!
Покровитель Украины считает себя посредником?!
У того же Израиля шансов и внешних соблюдения приличия на само выдвижение а " посредники" уж явно больше (он и покровителем ни одной из сторон не является, и санкций экономических ни к одной из сторон не применяет, и пересмотром итогов Второй мировой не занимается - прислав главу своего правительства в Москву на 9 Мая)

у Германии нет никаких моральных причин выдвигать себя в посредники - до тех пор пока она покровитель УкРуины и участник пнтироссийских санкций





Leoandr

17.05.18 09:46

Даже если будет решен вопрос с гарантиями украинской стороны о безопасном транзите газа через Украину, то необходимо еще решить сложный и дорогостоящий вопрос с ремонтом и модернизацией украинской ГТС. В любом случае СП-2 Европе (а особенно Германии) не повредит.

Cкептик

17.05.18 10:25

Всё нормально.
Русским необходимо время, чтобы наладить возможности поставок наших углеводородов в Азию. Чтобы если Европа будет выкобениваться, а она таки обязательно будет выкобениваться до полного размажживания европейской морды об американский асфальт, так вот чтобы если Европа будет выкобениваться, то соотношение поставок российских углеводородов в Азию к поставкам российских углеводородов в Европу стремилось к бесконечности.
А пока у нас не достигнута полная для этого готовность -- давайте как можно больше вести самых разных разговоров про заполняемость украинской ГТС.
Ведь разговоры же бесплатно, разве нет?
Кто там ещё посредники в этом конфликте и при этом покровители Украины, подтягивайтесь! Побольше галдежа, пожалуйста! Мы вам рады.


Cкептик

17.05.18 17:50

А вот и новость с нужного направления:
------------


Газпром построил 83% газопровода "Сила Сибири"
17:36 17.05.2018
Газпром заявил о строительстве 1,791 тыс. километров газопровода "Сила Сибири", или 83% участка от Чаянды до Благовещенска.

Изменен: 17.05.18 17:50 / Cкептик


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям