МО Великобритании заключило контракты на строительство новых АПЛ

16.05.18 16:18

Армия, ВПК, спецслужбы

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил об ассигновании военным ведомством 2,5 млрд. фунтов стерлингов на реализацию проектов строительства новых подводных лодок для британского флота.

Выступая на предприятии BAE Systems в Барроу-ин-Фернесс, министр объявил о заключении контрактов на сумму 960 млн. фунтов стерлингов для реализации следующего этапа строительства четырех атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) нового поколения "Дредноут" (Dreadnought). Кроме того, Министерство обороны подписало контракт стоимостью 1,5 млрд. фунтов стерлингов на строительство 7-ой АПЛ "Эстьют", которая получит наименование "Эджинкорт" (Agincourt).

Подписанные соглашения позволят поддержать 8000 рабочих мест на предприятиях BAE Systems, а также тысячи рабочих мест на предприятиях, производящих комплектующие и входящих в цепочку поставщиков.

В ходе посещения предприятия министр открыл новый цех по строительству подводных лодок, в который было инвестировано около 100 млн. фунтов стерлингов. Он будет использоваться для оснащения и тестирования каждой секции новых подводных лодок. В ближайшее время программа "Дредноут" перейдет на второй этап, в ходе которого будет продолжена разработка и постройка первой ПЛАРБ и начнется сборка второй, включая проектирование и постройку ядерной силовой установки. Этап начинается с подписания контрактов стоимостью 900 млн. фунтов стерлингов и 60 млн. фунтов стерлингов с BAE Systems и Rolls-Royce, соответственно. Подписанное с Rolls-Royce соглашение позволит обеспечить работой на предприятии компании в Дерби 700 специалистов, участвующих в создании реактора для ПЛАРБ "Дредноут", которые будут эксплуатироваться до 2060-х гг.

Агентство поставки подводных лодок (Submarine Delivery Agency), которое было создано в Великобритании в прошлом месяце, будет руководить проектами строительства перспективных подводных лодок для ВМС, а также обслуживанием уже состоящих на вооружении субмарин совместно с командованием ВМС и недавно созданной Организацией по ядерным вопросам в структуре Министерства обороны.

Как сообщал ЦАМТО, выступающая основным подрядчиком программы BAE Systems должна построить для ВМС Великобритании 7 субмарин класса "Эстьют". Головная подлодка серии была заложена 31 января 2001 года и официально передана ВМС Великобритании в ноябре 2010 года. Вторая подлодка серии, "Эмбуш", вошла в состав ВМС 1 марта 2013 года. Третья подлодка, "Артфал", была передана ВМС Великобритании 10 декабря 2015 года и вошла в боевой состав флота 18 марта 2016 года.

В настоящее время на различных стадиях постройки на предприятии в Барроу-ин-Фернесс также находятся 4-я подлодка серии, "Одейшес", которая может быть передана флоту в 2018 году, 5-я АПЛ "Энсон" и 6-я "Агамемнон".

ПЛАРБ класса "Дредноут" заменят четыре состоящие на вооружении подлодки класса "Вэнгард". 5 октября 2016 года на предприятии BAE Systems в Барроу-ин-Фернесс состоялась церемония резки первой стали для постройки головной ПЛАРБ серии. Общая стоимость проекта постройки, эксплуатации и поддержки новых ПЛАРБ оценивается в 31 млрд. фунтов стерлингов.

Источник: ЦАМТО

Редактор: Bred


rabdrafi

16.05.18 19:31

А супротив кого Британия оборонятся собралась? Против рф если, то этого слишком мало

Пауль

16.05.18 21:38

Как говорят: дорожная карта - не территория. Размах-таки большой. Особо впечатлило количество рабочих мест. За это и боролись лоббисты, похоже.

Иванов Иван Иванович

16.05.18 23:33

> rabdrafi

А супротив кого Британия оборонятся собралась? Против рф если, то этого слишком мало
Ну.. Их выход из ЕС как бы намекает на последующие 5-10 лет..

Изменен: 16.05.18 23:34 / Иванов Иван Иванович


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям