Россия вернулась к идее космических запусков с помощью ракет "Тополь" и "Сатана"

17.05.18 16:18

В России

Россия вернулась к рассмотрению проекта применения межконтинентальных баллистических ракет "Тополь" для запусков спутников. Об этом стало известно в четверг, 17 мая.

"В ракетно-космической отрасли вернулись к рассмотрению проекта конверсионного применения выводимых из эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет "Тополь", — цитирует "РИА Новости" сообщение источника в отрасли.

Он добавил, что в настоящее время МБР "Тополь" (РС-12М) постепенно заменяются более современными ракетам "Ярс" и ранее их просто утилизировали.

Также он отметил, что в России большой опыт создания ракет-носителей на базе МБР.

15 мая президент России Владимир Путин поставил задачу вооружить 14 ракетных полков комплексами "Ярс" взамен устаревших систем "Тополь".

"Тополя" ставят на прикол: Минобороны сократило планы пусков этих межконтинентальных ракет

Минобороны России более чем вдвое сокращает количество пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Тополь". Согласно планам военного ведомства, в 2018–2019 годах состоятся три старта этих МБР — в предыдущие два года в планах фигурировали семь. В последние годы значительное количество пусков было связано с программой создания новых управляемых блоков для этой ракеты. Но в итоге в конкурсе проектов победила конкурирующая система "Авангард" на базе носителя "Сармат".

Российское Министерство обороны раскрыло планы пусков МБР РС-12М "Тополь" и РС-18 "Стилет" на 2018–2019 годы. Информация об этом содержится в документации тендера на страхование ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при стартах МБР. На ближайшие два года запланированы три пуска "Тополей" и один — "Стилета". В предыдущие два года в планах фигурировали семь стартов и один соответственно.

В Минобороны "Известиям" подтвердили планы сокращения количества пусков "Тополей". Как пояснили в ведомстве, в ближайшие годы будут выполняться только единичные запуски РС-12М. Их задачи — подготовка личного состава РВСН и подтверждение стабильности характеристик ракет с продленным сроком эксплуатации.

Штатные "Тополя" стартуют с космодрома "Плесецк" в Архангельской области, при этом головные части достигают назначенных целей на полигоне Кура на Камчатке.

Также в последние годы состоялись пуски ракет "Тополь-Э" с экспериментальной боеголовкой. Для этого использовался полигон Капустин Яр в Астраханской области. В этом случае, по словам главного редактора интернет-проекта MilitaryRussia Дмитрия Корнева, основной целью были испытания новых средств доставки боевой части и экспериментального оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Речь идет об эффективном преодолении перспективных систем противоракетной обороны. Ракеты поражали учебные цели на испытательном полигоне Сары-Шаган в Казахстане, оборудованном необходимыми средствами.

— Сокращение пусков "Тополей", по всей видимости, объясняется решением прекратить дальнейшие работы по созданию новых управляемых боевых блоков. Причины понятны. Они связаны с началом серийного производства неуязвимых для ПРО гиперзвуковых боевых блоков "Авангард". Об этом 1 марта президент РФ Владимир Путин рассказал в послании Федеральному собранию. "Авангард" — конкурирующая система для блоков, которые разрабатывались для "Тополей", — сообщил "Известиям" Дмитрий Корнев.

Боеголовки системы "Авангард" способны совершать полеты в плотных слоях атмосферы более, чем в 20 раз быстрее скорости звука. Это делает их неуязвимыми для средств противовоздушной и противоракетной обороны. Предполагается, что носителем для гиперзвуковых блоков станет новейшая межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 "Сармат".

Источник: Известия

Редактор: Фыва


Россия может вернуться к использованию ракет "Сатана" для космических запусков

Россия снова может начать использовать межконтинентальные баллистические ракеты "Воевода" РС-20В (по классификации НАТО — "Сатана") для запуска космических аппаратов.

Как сообщает "РИА Новости" со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли, ракеты "Воевода" планируется модернизировать под космические старты.

"Рассматривается вопрос об использовании снимаемых с боевого дежурства ракет РС-20В по конверсионной программе пусков", — рассказал собеседник агентства.

Ранее в Минобороны сообщили, что баллистические ракеты "Воевода" заменят на МБР "Сармат".

Ракетный комплекс "Воевода" с тяжелой ракетой РС-20В был поставлен на боевое дежурство в конце 1980-х годов. До недавнего времени в эксплуатации находилась ракета-носитель "Днепр", созданная совместно с Украиной на базе МБР РС-20Б.

С 1999 по 2015 год было совершено 22 пуска данных ракет. Позже программу приостановили.

"Речь идет о модернизации под космические старты именно версии РС-20В, а не РС-20Б, которые ранее использовались по проекту "Днепр". При этом для проекта не предполагается привлекать украинскую сторону, которая отвечает за систему управления ракет", –– отмечает агентство.

Источник в ракетно-космической отрасли подчеркнул, что целесообразности в адаптации РС-20Б под космические пуски нет, так как их осталось всего 11 единиц.

Источник: Известия

Редактор: Фыва

 


Пауль

17.05.18 19:32

Неплохой план. А то деваться от этих ядерных ракет некуда, все тары затарили. А так хорошо: пусть-ка эти ядерные ракеты там, в космосе болтаются - пока не понадобятся. Места там еще много, и условия хранения прекрасные.

ZerTes

20.05.18 10:10

Правильное решение. Для вывода на низкие орбиты это самый дешевый и простой вариант.
Войска перевооружают на Ярсы и Сарматы (еще нет, но в перспективе), и куда-то девать выведенные со службы ракеты надо. Желательно, что бы еще и деньги принесли.


_STRANNIK

20.05.18 17:01

По третьему кругу пошли. Неоднократно уже предлагался такой вариант. В целом вполне экономически выгодный. Для решения конкретного типа задач...

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям