Tesla уволит около 9% сотрудников

13.06.18 11:49

Информационные пузыри

Американский производитель электромобилей и солнечных панелей Tesla Inc объявил о намерении сократить штат примерно на 9% для выхода на безубыточный уровень.

Увольнения в рамках реорганизации структуры компании затронут порядка 3,5 тыс. человек, пишет The Wall Street Journal.

Главный исполнительный директор Tesla Илон Маск в служебной записке для сотрудников заявил, что сокращения будут проведены во всех подразделениях, но не коснутся работников, занимающихся сборкой автомобилей. "Это не повлияет на наши намерения достичь цели по объемам производства Model 3 в ближайшие месяцы", - сказал он.

Котировки акций Tesla по итогам торгов во вторник выросли на 3,2%. За последние 12 месяцев ее капитализация снизилась на 8,8%, поскольку компания так и не смогла довести выпуск электромобилей до запланированного уровня.

За свою 15-летнюю историю Tesla никогда не фиксировала прибыль по итогам года. Неспособность компании генерировать свободный денежный поток, а также отсутствие прогресса в достижении производственных целей привлекли повышенное внимание аналитиков и инвесторов в последнее время, отмечается в статье.

Международное рейтинговое агентство Moodys Investors Service в марте ухудшило рейтинги Tesla, в том числе из-за опасений относительно достаточной ликвидности. Аналитики Goldman Sachs не ожидают, что компания сможет генерировать положительный свободный денежный поток до конца 2020 года.

Маск пообещал довести выпуск Model 3 до намеченных 5 тыс. автомобилей в неделю до конца июня. Если такие темпы производства будут достигнуты и сохранятся в дальнейшем, компания сможет выйти на прибыльный уровень в третьем и четвертом кварталах, сказал он.

На конец 2017 года штат Tesla насчитывал около 37,5 тыс. человек. При этом, по данным источников WSJ, в текущем году компания продолжила активно нанимать сотрудников, увеличив их число примерно до 40 тыс. человек.

Источник: Interfax.ru

Редактор: Bred


"Сплошная катастрофа": экс-сотрудники Tesla раскритиковали компанию Маска

Несколько сотрудников Tesla на условиях анонимности рассказали порталу Business Insider о работе в компании Илона Маска.

Женщина, работавшая в отделе продаж и попавшая под сокращение, рассказала, что ей приходилось перерабатывать в выходные и по ночам, чтобы справляться с поставленными руководством задачами. При этом компания неоднократно не выполняла свои обязательства: например, не выплатила компенсацию за транспортные расходы и не предоставила униформу.

"Честно говоря, с самого начала моей работы в компании это была сплошная катастрофа", — отметила она. По ее мнению, несмотря на уверения Маска в том, что дальнейших сокращений не будет, эта волна увольнений была лишь первой.

Другой экс-сотрудник, работавший в отделе доставки машин Tesla с 2015 года, сообщил, что за это время нагрузка на его команду выросла в шесть раз, но ее численность при этом уменьшилась. В понедельник без предварительного уведомления сократили и его должность.

"У нас не хватает персонала, и при этом мы увольняем девять процентов работников. Это меня ошеломило", — признался он. По его словам, за две шестидневные рабочие недели перед увольнением он отработал по 60 часов.

Инженер Tesla, до сих пор работающий в компании, рассказал, что узнал об увольнении своего начальника только тогда, когда тот не появился на совещании. По его мнению, руководство компании уволило людей, которых нужно было оставить.

Источник: РИА "Новости"

Редактор: Bred

 


Око

13.06.18 12:47

1. "...Tesla Inc объявил о намерении сократить штат примерно на 9% для выхода на безубыточный уровень.

Увольнения в рамках реорганизации структуры компании затронут порядка 3,5 тыс. человек, пишет The Wall Street Journal..."

2. "...На конец 2017 года штат Tesla насчитывал около 37,5 тыс. человек. При этом, по данным источников WSJ, в текущем году компания продолжила активно нанимать сотрудников, увеличив их число примерно до 40 тыс. человек..."

Это не бизнес. Это балаган.


Аяврик

13.06.18 17:44

-- Маск пообещал довести выпуск Model 3 до намеченных 5 тыс. автомобилей в неделю до конца июня. Если такие темпы производства будут достигнуты и сохранятся в дальнейшем, компания сможет выйти на прибыльный уровень в третьем и четвертом кварталах, сказал он.

Осилить производство до 5 тыщ штук в неделю - это, все-таки, не главное... Спасти нас может только кража!... тьфу... Только продажи 5 тыщ штук в неделю! Из месяца в месяц

Не мощность производственных линий нужно смотреть, а количество продаж и маржу с каждой - чтоб о сроках достижения безубыточности толковать....

Сколько прибыль в каждой проданной Тесле и сколько их готовы покупать по содержащей такую прибыль цене людей до конца этого года - такой должен быть алгоритм подсчета.

Если, например, какое-то изделие продаётся по планово-убыточной цене всю дорогу, то для повышения финансовых показателей производства его, наоборот, оправданнее может быть снизить количество собираемых экземпляров...

:-/



farkenutz

13.06.18 18:54

Вечно по ТЕсла какую-то фигню постят. Какая разница сколько они машин собирают или продают. Да хоть бы вообще и не собирали и не продавали. Главное - как там акции на бирже торгуются. Вот реальный результат. Компания ТЕСЛА и иже с ней, это компании типа деньги-деньги-деньги, а не товар-деньги-товар. Товар нужен только для реквизита.

Cкептик

13.06.18 20:23

Ну... Илон Маск начал активно сокращать работников в "Тесле". Оно и понятно, когда у тебя нет денег, каждый лишний рабочий на конвейере больно бьёт по бюджету компании.
Можно было бы пожать плечами и пройти мимо этой новости, назвав её маловажной, если бы не одно обстоятельство. Главная проблема Маска — неспособность наладить массовое производство чего-либо, кроме красочных обещаний. Увольнение сотрудников в этой ситуации является фактической капитуляцией: сокращая количество рабочих рук, Илон Маск только усугубляет срыв планов по выпуску автомобилей.

Финансовые аналитики полагают, что денег у Маска хватит примерно до конца года. Но мы должны понимать специфику — у Маска потрясающая способность убеждать инвесторов давать миллиарды на такие странные проекты, на которые другой предприниматель не смог бы собрать и 10 тысяч долларов.

Короче, Илонка молодец и я им горжусь. Сектантам Маска желаю всяческих успехов и каждому по Тесле. Просто В очередь, сукины дети, в очередь! (с)М.Булгаков. "Собачье сердце".


rabdrafi

13.06.18 22:09

Ща Клейтроник придёт и все объяснит. То есть финт ушами тут понятен- показать тенденцию снижения затрат при преднем уровне доходов- работает на лошков очень хорошо- тот же самый Клейтроник.

Attente

14.06.18 01:29

А что такого-то? Норма выработки упаковщика амазона - 3 посылки в минуту, в перспективе 5, когда выдрессируют самых живучих роботами.
Там, где Теслу собирали 10 человек за час, пять человек будут управляться за полчаса. Сократить перерыв на обед, удлинить рабочий день, и дело выгорит.
У Чаплина всё это было в кинЕ задолго до нашего рождения.


Zmey

14.06.18 12:18

--> Cкептик
Вы когда чужие слова абзацами цитируете, хотя бы автора указывайте, про ссылку и не просим.


ale19547797

14.06.18 12:36

> rabdrafi

Ща Клейтроник придёт и все объяснит. То есть финт ушами тут понятен- показать тенденцию снижения затрат при преднем уровне доходов- работает на лошков очень хорошо- тот же самый Клейтроник.
Что-то его давно не видно на сайте... Даже скучно стало))
А в целом правильно говорят, что это еще не банкротство, Тесла может прожить еще долго, а если скинет всякую ерунду и будет по прежнему высасывать только госбюджет на космических программах - так может и останется на плаву. Но сигнальчик уже прозвучал и он нехороший...


Claytronics

14.06.18 12:43

> rabdrafi

Ща Клейтроник придёт и все объяснит. То есть финт ушами тут понятен- показать тенденцию снижения затрат при преднем уровне доходов- работает на лошков очень хорошо- тот же самый Клейтроник.
Зачем Клейтрониксу что то объяснять если жизнь объясняет все куда лучше Клейтроникса?
Клейтрониксу инфантилизмам и идиотизм людей давно как наскучил. Boooooring 😴
Щортселлеры ЗА ДЕНЬ потеряли более миллиарда долларов на новостях об "предложении инвесторов об отставке Маска". А всего с 2016 прохулахупились на 5 миллиардов.
https://www.cnbc.com/2018/06/06/shorts-against-teslas-stock-lose-more-than-1-billion.html
Мда. Переиначивая известную поговорку, человека можно вывести из Барнаула в Британию, но Барнаул из человека вывести все же нельзя похоже что.

Изменен: 14.06.18 12:44 / Claytronics


SergeiS

14.06.18 14:03

> Cкептик ... Увольнение сотрудников в этой ситуации является фактической капитуляцией: сокращая количество рабочих рук, Илон Маск только усугубляет срыв планов по выпуску автомобилей.
как у вас это сложилось в голове с тем что написано в статье: "Илон Маск в служебной записке для сотрудников заявил, что сокращения будут проведены во всех подразделениях, но не коснутся работников, занимающихся сборкой автомобилей. "Это не повлияет на наши намерения достичь цели по объемам производства Model 3 в ближайшие месяцы"" ?

Загадка... или вы просто "передаст"ом работаете?


Изменен: 14.06.18 14:19 / SergeiS


rabdrafi

14.06.18 15:13

Вышел Клейтроник и что-то хотел сказать. Но, сирому да убогому, даже и говорить не стал. Токмо сумел он Высоцкого пересказать: "пусть жизнь накажет". А по существу- если ценность компании зависит от одного конкретного человека, то окромя МММ в аналогию ничего и не приходит. Молодец, Клейтроник, удачный пример.

Cкептик

14.06.18 22:31

SergeiS, EE,
А имеете ли вы опыт реального производства? Или наблюдали ли вы за реальным призводством собственными глазами, а не по служебным запискам всяких лохотронщиков?
Если принять версию, что когда-то Илон Маск набрал ненужного шлака на работу во все свои подразделения -- то это доказательство, что он очень хреновый и тупой начальник производства.
А если он набрал полезных -- то начальник он ничего, но зато сейчас он терпит бедствие и режет по живому. И тут не имеет значения, коснутся ли увольнения именно рабочих-сборзиков -- или например за борт улетят все те, кто обеспечивают сборщикам нормальную и качественную работу.
-
Очевидные же вроде вещи.





Cкептик

14.06.18 22:35

to Zmey
Вы правы.
https://fritzmorgen.livejournal.com/1318496.html


SergeiS

15.06.18 00:18

> Cкептик Если принять версию, что когда-то Илон Маск набрал ненужного шлака на работу во все свои подразделения -- то это доказательство, что он очень хреновый и тупой начальник производства. А если он набрал полезных -- то начальник он ничего...
Есть еще несколько вариантов, например: в фазе "рекламного раздува" брали на работу много, в расчете на "там посмотрим". Это обычная практика "там" в период бурного роста компании. А сейчас чтобы успокоить инвесторов надо показать борьбу с расходами (но 10% увольнений это косметика, не оказывающая реально никакого существенного импакта).
Я работал с подобными людьми, на "идее" они способны своротить горы, получить невроятный обьем финансирования, создать и зажечь команду. Но как только приходится заниматься рутиной, повседневкой - они стухают, не осознавая что надо уступить часть места на мостике специалистам.



Cкептик

15.06.18 01:14

> SergeiS

Есть еще несколько вариантов, например: в фазе "рекламного раздува" брали на работу много, в расчете на "там посмотрим".
То есть, вы склонились к версии, что Илон Маск очень хреновый и тупой начальник производства.
-
Именно об необоснованный набор ненужных но щедро оплачиваемых сотрудников -- споткнулись и свернули свою шею многие славные когда-то корпорации. А вот если бы их хозяева вдумчиво читали учебники для колледжа менеджеров по персоналу -- избежали бы множества бед.



SergeiS

15.06.18 05:51

> Cкептик. То есть, вы склонились к версии, что Илон Маск очень хреновый и тупой начальник производства.
Именно об необоснованный набор ненужных но щедро оплачиваемых сотрудников -- споткнулись и свернули свою шею многие славные когда-то корпорации. А вот если бы их хозяева вдумчиво читали учебники для колледжа менеджеров по персоналу -- избежали бы множества бед.
Это вы передергиваете. Хотя я и не считаю Маска хорошим производственником. Лидер, маркетолог, да, гениальный. Проблема набора "лишних" людей присутствует у всех быстрорастущих компаний, по крайней мере в Штатах и обычно можно безболезненно резать до 20%, если действовать с хирургической точностью.

Исходя из вашей логики использованной выше, задам вопрос: вы согласны с утверждением что В.В. это "очень хреновый и тупой начальник" политиков? Ведь расписать то чем закончится для страны завершённая таким странным образом "Крымская аннексия" смог бы даже средний третьекурсник МГИМО...

Изменен: 15.06.18 05:56 / SergeiS


timosha

15.06.18 21:20

> Сибиряк

По моему скромному мнению, достижение компанией устойчивой прибыли поможет Илону Маску получать больше доходов.
Тесла очень большая компания. В основном в неё вложены деньги не Маска. Он не бедняк, конечно, но не настолько богат как Дерипаска, чтобы конкретно владеть компанией. Вот Дерипаска или Абрамович - это реально крутые пацаны, а Маск так, предприниматель.


ale19547797

15.06.18 21:45

> Сибиряк

По моему скромному мнению, достижение компанией устойчивой прибыли поможет Илону Маску получать больше доходов.
Верх гениальности)) Достижение прибыли компанией и правда приведет к получению ею дохода)) А еще Земля круглая и она вертится.
Вот только проблема в том, что компания демонстрирует одни убытки из квартала в квартал...


Ковыль

15.06.18 22:03

Неужели так трудно выйти на безубыточный уровень? Это что, бином Ньютона, что ли? В чём проблема? Понабирали шалапуталов всяких, которые баклуши бьют возле конвейера? Тоже мне гениальность.

Изменен: 15.06.18 22:34 / Ковыль


SergeiS

16.06.18 07:28

> Cкептик ..продажная тролльская гнусь... гнойных методичек... дурно пахнущие мотивы, Тролльская дрянь...
да что-же вам так жжёт-то, аж разрывает? Или вы Верующий?? Если так - простите, похоже непреднамеренно оскорбил разом два сакральных объекта :(
Ведь вроде ясно написал, пример: как можно использовать Вашу оригинальную логическую конструкцию. Не цепляйтесь к общепризнанным в мире фактам, попробуйте увидеть суть вопроса..заданного в вашем же формате

Изменен: 16.06.18 07:59 / SergeiS


Alanv

16.06.18 08:17

"Исходя из вашей логики использованной выше, задам вопрос: вы согласны с утверждением что В.В. это "очень хреновый и тупой начальник" политиков? Ведь расписать то чем закончится для страны завершённая таким странным образом "Крымская аннексия" смог бы даже средний третьекурсник МГИМО...




Ну, я думаю, он так и сделал. И полученный результат именно в этом действии, я бы сказал, просто воодушевляет большинство россиян. Кои его и выбрали в президенты 4-й раз подавляющим большинством. ТАК ЭТО И ЕСТЬ ЦЕЛЬ ПОЛИТИКА, и он её прекрасно осуществляет.
Да, не подскажете ли вы, а какие последствия вы тут написали как "хреновые и тупые"??? Боюсь, что кроме либерастической пыли вас в России просто никто не поймёт. А стало быть как раз вам, а не Путину, никогда не стать в России никем...


SergeiS

16.06.18 08:49

> Alanv Боюсь, что кроме либерастической пыли вас в России просто никто не поймёт.
Я осознал, спасибо. Простите, мои глубоко верующие братья, реально не ожидал.
Предлагаю прекратить этот оффтоп и продолжить за этого идиота - Маска.
Ушёл...



ale19547797

16.06.18 08:59

> SergeiS Bсходя из вашей логики использованной выше, задам вопрос: вы согласны с утверждением что В.В. это "очень хреновый и тупой начальник" политиков? Ведь расписать то чем закончится для страны завершённая таким странным образом "Крымская аннексия" смог бы даже средний третьекурсник МГИМО...
А почему вы так уверены, что все это не просчитывалось и не велось именно к такому результату, который и вышел? В нашем МИДе и Генштабе сидят не идиоты (доказано как раз Крымом и Сирией) и умеют считать последствия.
Разумеется, всех мелочей не предусмотришь, многое пришлось еорректировать по ходу. Но сам факт противостояния с Западом после Крыма наверняка просчитывался и учитывался.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям