Парламент Болгарии одобрил покупку БМП и истребителей

13.06.18 12:35

Армия, ВПК, спецслужбы

Народное собрание (парламент) Болгарии 8 июня поддержало реализацию двух крупных проектов модернизации парка вооружений ВС страны, одобрив закупку боевых бронированных машин для СВ и истребителей для ВВС.

На закупку 150 новых боевых машин пехоты для оснащения трех батальонных боевых групп механизированной бригады будет выделено 1,46 млрд. левов (около 730 млн. евро).

Подрядчик будет выбран по результатам открытого тендера. Победителя планируется определить до конца текущего года. Как ожидается, поставка бронемашин начнется в 2019 году. Оплата будет производиться в течение 12 лет после подписания контракта. Предполагается, что часть компонентов закупаемых боевых машин по лицензии будет производиться в Болгарии. Также возможна организация сборки ББМ в стране и интеграция на борт новых систем.

На поставку техники ВС Болгарии претендует ряд ведущих западных производителей, включая General Dynamics European Land Systems (GDELS), финскую Patria, французскую Nexter, турецкую Otokar и немецкий консорциум ARTEC.

На реализацию проекта покупки 8 истребителей для ВВС страны выделено 1,8 млрд. левов (1,08 млрд. долл.), которые будут выплачены в течение 9 лет.

Как сообщал ЦАМТО, основными кандидатами на поставку новых истребителей для ВВС Болгарии являются шведская Saab с JAS-39 "Грипен" и представляемый Италией европейский консорциум Eurofighter с истребителем "Тайфун". Остальные варианты предполагают закупку бывших в эксплуатации самолетов. В частности, Португалия и американская Lockheed Martin предлагают бывшие в эксплуатации F-16. Министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов также заявлял о планах направить приглашения уполномоченным структурам Израиля, которые могут предложить поставку самолетов F-16C/D из наличия, и американской Boeing (F/A-18 "Хорнет"). Победителя данного тендера также планируется выбрать до конца 2018 года.

Первые два истребителя первой партии должны прибыть в Болгарию в течение 2 лет после подписания контракта.

На втором этапе проекта предполагается приобрести дополнительно еще 8 самолетов.

Источник: ЦАМТО

Редактор: Bred


delta

13.06.18 12:50

" Мы самые лояльные и законопослушные,поэтому нас обошли все газовые потоки"...(с)

veldinc`

13.06.18 14:25

> antonioni

Теперь понятно для чего им нужен наш газ... чтобы заработать на покупку дорогостоящей техники не у нас...
Которая в лучшем случае просто сгниет. Вот пэрэмога то...
P.S. А вообще, нам иметь дела с болгарами и Ко - расписываться в полной глупости и исторической беспамятности...


veldinc`

13.06.18 15:18

> Иван дурак

> veldinc`

А вообще, нам иметь дела с болгарами и Ко - расписываться в полной глупости и исторической беспамятности...
Соглашусь. С Болгарией можно было бы иметь дело только в случае, если она стала 16й союзной республикой. Но тогда их не взяли в состав СССР, не смотрел по каким причинам. Сейчас от Болгарии в составе ЕС мало что зависит. Ситуация может поменяться только в случае, если Болгария будет вынуждена бороться за выживание и перестанет смотреть в рот Брюсселю. Вот тогда её элита вспомнит про Россию, и с болгарами станет возможна масштабная торговля и всё прочее.
А нам вообще зачем с ними торговля? Им то понятно. А нам какой толк от предателей? От тех, кто не помнит своей истории, не уважает историю тех, кого еще недавно называли "братьями"?...


Амиго

13.06.18 15:31

Подрядчик будет выбран по результатам открытого тендера. Победителя планируется определить до конца текущего года. Как ожидается, поставка бронемашин начнется в 2019 году. Оплата будет производиться в течение 12 лет после подписания контракта

А вот сколько лет они будут оплачивать за самолеты в статье не указано.
Такой тендер лучше проиграть.


valerius

13.06.18 22:12

Американцы могут продавать самолёты с хранения вообще но доллару за штуку. На обслуживании отобьют.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям