США высказались за восстановление действия соглашения об утилизации плутония

14.06.18 14:48

Экономика

США выступают за возобновление действия соглашения с РФ об утилизации плутония, заявил заместитель посла США в России Энтони Годфри.

"Мы считаем, что у нас есть сейчас очень важная возможность возобновить действие этого соглашения, и мы хотели бы концентрироваться на тех вопросах, для которых это соглашение было создано, поскольку, насколько мы понимаем, решение по приостановлению этого соглашения с российской стороны скорее было связано с санкциями по Украине, чем с какими-то фундаментальными вопросами", - сказал Годфри на конференции по случаю 50-летия ДНЯО, обратившись к замминистра иностранных дел России Сергею Рябкову.

Тот, со своей стороны, отметил, что решение России приостановить действие соглашения действительно было связано, в первую очередь, с введением санкций против РФ. "Хочу сказать, что, к тому моменту, как это решение было принято в Москве, российское правительство и госкорпорация "Росатом" уже закончили работу над сооружением специального предприятия, которое производит так называемое смешанное топливо для реакторов, для выработки энергии на энергоблоках, что способствует избавлению от оружейного плутония", - сказал Рябков.

"Мы собираемся продолжать реализацию этой программы", - отметил замминистра.

В октябре 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановке действия межправительственного соглашения с США об утилизации плутония. Президент объяснил выход России из этого документа тем, что США не выполняют взятых на себя обязательств.

Соглашение предусматривало утилизацию каждой из сторон 34 тонн оружейного плутония, объявленного излишним для военных программ.

Закон о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония предусматривает возобновление договора при ряде условий. Среди них, в частности, отмена "закона Магнитского" и сокращение военных сил НАТО у границ РФ.

Источник: Интерфакс

Редактор: Фыва


veldinc`

14.06.18 14:51

"Мы считаем, что у нас есть сейчас очень важная возможность возобновить действие этого соглашения" -
вот и возобновляйте, сами с собой...



Goratio

14.06.18 14:52

кормить их завтраками...динамить.

antonioni

14.06.18 15:11

Для начала пусть отменят санкции... а потом посмотрим...
Похоже они считают себя самыми умными а нас лохами...
Такие "партнеры" нам не нужны...


stil

14.06.18 15:41

Условия возобновления озвучины. Сначало выполнение условий потом уже переговоры об возобновлении.

Cкептик

14.06.18 18:17

А что, США ощущают собственную отсталость на этом высокотехнологичнейшем направлении?
-
Слушайте, пиндосы, а поутилизируйте-ка вы свой плутоний Айфонами, а? Вы же так ими гордитеся и тычете в каждую щель по делу и без дела!
А нормальных людей по пустяшному поводу не дёргайте. Вы наказаны.


Мелкотравчатый

14.06.18 21:27

Договориться с амерами, но договорённости НЕ СОБЛЮДАТЬ! И продолжать договариваться... И следить, чтоб они соблюдали...

Изменен: 14.06.18 21:27 / Мелкотравчатый


ti-robot

15.06.18 08:57

> Мелкотравчатый

Договориться с амерами, но договорённости НЕ СОБЛЮДАТЬ! И продолжать договариваться... И следить, чтоб они соблюдали...
России выгодно взаимное выполнение этого договора, но США не могут выполнить его физически - французы не построили завод, а частные АЭС отказываются использовать топливо с плутонием, потому что это требует затрат на переоборудование реакторов, а поставки продлятся не более 10 лет (российская программа использования плутония из отработанных сборок в США запрещена законодательно).


shu155

15.06.18 11:16

Одно из положений этого договора фактически запрещает переработку отработанного топлива с реакторов на быстрых нейтронах. Судя по всему, именно это и стало основной причиной выхода России из договора. Соответствующее производство уже построено, реактор БН-800 работает, реактор БРЕСТ строится. А тут еще самодовольные американцы решили наплевать на договор и вместо утилизации плутония складировать его в соляной шахте (видимо, для будущих поколений ядерных террористов).

Изменен: 15.06.18 11:17 / shu155


Mofack

15.06.18 11:23

ещё в условиях возможности возобновления полное возмещение ущерба от санкций.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям