Nord Stream 2 AG подала заявку на альтернативный маршрут в Дании

10.08.18 14:18

Экономика

Проектная компания Nord Stream 2 AG в пятницу подала заявку на альтернативный маршрут в Дании, сообщают Nord Stream 2 AG и Датское энергетическое агентство. По сообщению Nord Stream 2 AG, альтернативный маршрут пройдет в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм.

"Это альтернативный маршрут, который не проходит через территориальные воды Дании. Nord Stream 2 не останавливает процедуру по заявке c предпочтительным маршрутом, которая была инициирована в апреле 2017 года и подготовлена на основе рекомендаций, полученных от властей Дании в ходе успешного планирования и строительства существующего газопровода "Северный поток", - говорится в релизе.

На основе результатов исследований, инженерной и экологической оценки, проведенных в последние месяцы, был определен альтернативный маршрут протяженностью 175 км к северо-западу от Борнхольма, который пересекает только экономическую зону Дании, говорится в сообщении.

"Эта заявка не заменит поданную в апреле 2017 года заявку. Nord Stream 2 считает, что первая заявка предусматривает оптимальный маршрут газопровода в датских водах, который остается предпочтительным", - пишет Nord Stream 2 AG.

В конце июня премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен предложил вынести обсуждение проекта "Северный поток 2" на общеевропейский уровень, чтобы проанализировать все риски этого проекта и роли Украины как транзитера газа.

"Сама Дания не может решить этот вопрос. Я провел законодательство в парламенте, которое позволит нам дополнить оценку зарубежной политики и нормировать процесс нашей внешней политики. Это позволит нам в правовом поле наложить вето или задержать реализацию этого проекта... Нам необходимо перенести этот вопрос на европейский стол для европейских стран, и я постоянно говорю об этом", - сообщил Расмуссен в ходе совместного брифинга с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Копенгагене.

Ранее газета "Известия сообщала, что власти Дании затягивают выдачу разрешения на строительство газопровода под давлением США. По данным издания, Копенгаген опасается конфликта с Вашингтоном, который пытается вытеснить с европейского рынка российский газ.

К настоящему времени Nord Stream 2 получил полные комплекты разрешений на строительство и эксплуатацию планируемого газопровода в Германии, Финляндии и Швеции. 7 июня министерство строительства и ЖКХ России выдало разрешение на строительство российского участка газопровода. Еще необходимо получить в России разрешение на строительство подводных трубопроводов в территориальном море РФ.

Газопровод "Северный поток 2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Участники консорциума - "Газпром" , Engie, OMV, Shell, BASF и Uniper.

Источник: Interfax.ru

Редактор: Bred


mic

10.08.18 14:42

- да уже пора строить, а они заявку подают. Пора заявить что гзу не будет, пока не будет второй очереди !!! а через укру не более 10 млрд в порядке доброй воли для Словакии, Венгрии и ПМР.

Изменен: 10.08.18 14:44 / mic


Cкептик

10.08.18 15:12

Самое для нас главное -- стремительно и бесперебойно наращивать восточное направление, как Силу Сибири, так и танкерами. Что, вообще-то, выполняется.
-
А с Европой ни заботиться, ни напрягаться не нужно. Вспомните описание, как сгорел дом у Васиссуалия Лоханкина. Никто вроде бы прямо не хотел и не собирался -- но дом был обречён. Вот что-то мне подсказывает, что построй мы газопроводы, или откажись мы от СП-2 и южного тире турецкого газопровода, ремонтируй украинцы трубу или засыпь её землёй прямо сегодня -- но всё равно в районе магического конца 2019 состоится чудовищный форс-мажор, и по независящим от России обстоятельствам -- Европа останется без нашего газа; по крайней мере без существенной его доли.
-
Потому что это выгодно, это желательно и это просто жизненно необходимо пиндосам -- закупки богатенькими европейцами именно пиндосского сланцевого дорогущего газа; потому что американцам просто тупо нужны деньги. А уж устраивать провокации, взрывать или подличать -- выше англосаксов с евреями никого под Солнцем не существует.
Так вот именно на такой вариант развития событий нам и необходимо иметь готовый план адекватного реагирования.


Иванов Иван Иванович

10.08.18 21:49

> Cкептик Самое для нас главное -- стремительно и бесперебойно наращивать восточное направление..
Не знаю кто вы. Возможно китаец.
Тогда это самое главное для вас.
Пусть русские построят, а мы потом лет через несколько (после состоявшегося резкого смещения оси Земли в 2024 ) заберем территории России до Урала - а трубы уже проложены.. :-)


argus98

10.08.18 22:06

"Иванов Иван Иванович09.08.18 22:01
Никто в ФРГ не собирается воевать и убивать. Призыв в армию отменили. (А у вас нет) Убивать не только человека здесь неприемлемо , но и даже рыб. )) Рыбаки ловят, берут рыбу в перчатках (чтобы ее не повредить высокой температурой руки) и сфоткав отпускают)). Советую (по доброму) не злоупотреблять алкоголем, когда пишете ответ. А то потом утром вам будет стыдно за свою писанину."(с)

Изменен: 10.08.18 22:06 / argus98


SergeiS

10.08.18 22:09

> Иванов Иван Иванович Не знаю кто вы. Возможно китаец.
Тогда это самое главное для вас. .... а трубы уже проложены.. :-)
Вы плохо знаете китайцев (хотя я тоже не специалист) но все что нужно они уже сделали:
- заключили контракт по цене близкой к себестоимости, так что пришлось для налогов делать исключение по этим поставкам(иначе совсем некрасиво за народное достояние получалось)
- построили за весьма умеренные деньги трубу на своей стороне и ждут выполнения договора.
- даже предлагали денег на строительство в кредит(типа знаем у вас худо), но Газпром не такой, он у Моргана & Co бабки взял, у своих пацанчиков.
По оценкам большинства экспертов, при значительно возросшей стоимости проекта он будет минимально рентабелен(за 30 лет). Можно радоваться конечно, только отчего?
(Не забываем что по сложившимся обычаям в бюджет попадает только около 40% полученных средств, остальные - усушка/утруска, доли уважаемых совладельцев/акционеров)
Ещё надо найти причины для радостного смеха, а то выходит как в известной присказке :(
P.S. Заодно и объяснение почему так сильно нужна Европа.
Но посмотрите на Скептика: как классно всю эту байду сумели телевизору продать, ведь человек истинно верует ;)

Изменен: 10.08.18 22:46 / SergeiS


Иванов Иван Иванович

10.08.18 22:12

> argus98



Вам что-то не понятно ? :-) Тогда поищите в сети к какому году все кто могут производить высокотехнологичное вооружение это вооружение готовят. 2024 у всех конечный срок.. :-)) Не забываем про прецессию. А она для массивного ядра планеты и "плавающей" на магме легкой земной коре имеет немного разное торможение.. И в мире есть немного "военных институтов" информацию из которых никогда не получат СМИ. Ее знает только узкая группа лиц нескольких стран. Думаю, что даже Трамп не в курсе такой информации. :-)

Изменен: 10.08.18 22:39 / Иванов Иван Иванович


Dmitriy427

11.08.18 02:29

Про "Силу Сибири" откровенный бред-то впаривать не нужно - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8

- заключили контракт по цене близкой к себестоимости, так что пришлось для налогов делать исключение по этим поставкам(иначе совсем некрасиво за народное достояние получалось)



"Цена на газ была привязана к цене нефти, поэтому после падения цен на нефть рентабельность может быть ниже себестоимости (тем более, что окупаемость ставилась под сомнение даже при высоких ценах)" (С) Ю. Латынина.
Юля искренне не предполагала, что цены на нефть будут расти. Окупаемость проекта ставилась под сомнение только такими же, как она "экспертами".
"В то же время, другие аналитики указывают на выгодность данного контракта, цены которого практически не отличаются от среднеевропейских и по которому Россия получила крупную предоплату на строительство".

Изменен: 11.08.18 02:47 / Dmitriy427


Alanv

11.08.18 14:35

Серёга, не несите...
- Цена газа это себестоимость (она у РФ МАЛА) ПЛЮС НДПИ (это прямо в бюджет) плюс вывозные пошлины. Учитывая, что у нас к тому же доля НДПИ повышается, ну, разве мы на пошлинах кой-чего потеряем.
- Ну и мы строим трубу, и что нам с китайцев? Пока УЖЕ ДОГОВОРЁННЫХ сроков начала поставок мы не срываем.
- "Своим пацанчикам", надо бы знать - об этом только ленивый не писал, ШША запретило выдавать хоть сколь-нибудь существенные кредиты.
- Представьте, пожалуйста это "большинство экспертов", а то мы и не слышали...
- По "сложившимся обычаям" мимо бюджета НИКАК НЕ МОЖЕТ ПРОЙТИ НДПИ и половина прибыли как владельца 50% + 1. Вобще-то ещё есть налог на прибыль оставшихся акционеров, тоже в бюджет, но вот там ещё можно подмухлевать. Так что не ваши 40%, а минимум так процентов 75...


SergeiS

11.08.18 14:51

> Alanv
Серёга, не несите...
- Представьте, пожалуйста это "большинство экспертов", а то мы и не слышали...
- По "сложившимся обычаям" мимо бюджета НИКАК НЕ МОЖЕТ ПРОЙТИ НДПИ и половина прибыли как владельца 50% + 1. Вобще-то ещё есть налог на прибыль оставшихся акционеров, тоже в бюджет, но вот там ещё можно подмухлевать. Так что не ваши 40%, а минимум так процентов 75...
Алан,
За экспертов, ну хотя бы, из свежего, на удивление адекватный обзор в Правде https://www.pravda.ru/economics/materials/gas/04-07-2017/1340650-siberia_china-0/
Вы не слышали о спецставке НДПИ =0 для "Силы Сибири" https://neftegaz.ru/news/view/131996-Gosduma-podderzhala-nalogovye-lgoty-dlya-gaza-kotoryj-budet-transportirovatsya-po-MGP-Sila-Sibiri-v-Kitay ??? Да, вот так упрашивал газпром, подозреваю что при сохранении ставки никто бы денег под провальный бизнеспроект не дал, а какие ещё причины для обкрадывания бюджета? И 40% в бюджет это было по расчетам со стандартными ставками. Так что народу от продажи народного достояния через Силу Сибири разве что гордость за то что "можем если захотим", ну ещё правда Скептик-подобные в экстазе :(
И вот здесь последние новости по стремительно растущей стоимости https://www.gazeta.ru/business/2014/07/09/6107453.shtml получается порядка 1,2 триллиона на сегодняшний день(и стремительно тикает) не считая расходов на местную инфраструктуру, что уже ближе к 40% превышению начальной сметы(исходно на грани рентабельности и изменения цены на нефть не сильно влияют, демпенгуют среднеазиаты). И это притом что действующий контракт только на половину строящейся пропускной способности.

И буквально пара слов за реальную обстановку на рынке трубопроводных поставок в Китай Ссылка показывающий насколько там уже закрепились наши среднеазиатские партнеры, жестко наученные в своё время Газпромом и теперь ставящие последнего в ситуацию просящего на Китайском газовом рынке, а никак не благодетеля.

За 40% в бюджет это не я сказал, была здесь недавно дискуссия с простыми и понятными расчетами, теперь не могу найти :( Возможно кто пособит со ссылкой...
Дима,
Ю. Латынина. конечно убийственный аргумент, не спорю. Или это была попытка провести аналогию? Тогда обидно ;)

Изменен: 11.08.18 15:24 / SergeiS


Dmitriy427

11.08.18 15:23

Или это была попытка провести аналогию? Тогда обидно


Разве что для Юли.


Cкептик

11.08.18 15:48

Ветка превратилась в показательную демонстрацию шизофренической истерики европейцев.
Они готовы любую необоснованную бредятину понаписать, просто наизнанку вывернуться, лишь бы Россия продолжила поставки газа в их драную Европу -- а не диверсифицировала российские возможности торговать с любым вменяемым партнёром.
-
Почему шизофренической и где тут "раздвоение личности"?
Потому что европейцы мечтают одновременно и сиську сосать -- и кусать, как крыса.
-
Именно поэтому, повторю фразу из первого поста, считаю в педагогических к тупой Европке целях: Самое для нас главное -- стремительно и бесперебойно наращивать восточное направление, как Силу Сибири, так и танкерами. Что, вообще-то, выполняется.




Alanv

11.08.18 16:10

Я поразбирался. Да, 0% НДПИ я пропустил. Но там понятно - ГП ЗА СВОИ СРЕДСТВА (без кредитов) фактически обустраивает С НУЛЯ огромные инфраструктурные проекты месторождений Востока Сибири + надёжное газоснабжение Дальнего Востока РФ. Ему их и возвратят (причём постепенно, от уровня добычи). КМК, это справедливо. Крым с полной модернизацией и мостом нам тоже, наверное, дорого обходится, ну в России для таких проектов "за ценой не стоят".
С учётом объявленного перевода энергетики на газ, туркменского объёма Китаю будет МАЛО (а мериканский СПГ можно вообще в расчёт не брать, особено с учётом разгорающейся торговой войны пошлин). Да и сама Туркмения в последнее время как-то плохо дышит.


Cкептик

11.08.18 16:37


Что за нелепая дискуссия.
Нафига нагнано столько туч?
-
Я вообще не понимаю, с какой это стати продажная шкура Латынина и стая её собратьев с нашего ресурса вздумали, что России было выгодно зарядить китайцам максимально возможную высокую цену?
-
Со всей искренней убеждённостью заявляю, что мы должны были заключать этот конкретный контракт (Сила Сибири) даже по существенно более низкой цене.
Неужели это не азбука?
Неужели настолько элементарные вещи нужно разъяснять?
-
Если бы мы при Брежневе зарядили тогдашним западным немцам цену по максимуму - ясно же, что контракт бы не состоялся; а значит - и не состоялись бы десятилетия сверхвыгодных для нашей страны поставок газа Берлину, со всеми вытекающими.
-
Мы что, продали разве в 2014 китайцам ВЕСЬ НАШ ГАЗ?
Нет.
-
Мы предложили пробник.
А пробник, напоминаю всем узколобым почитателям Ю.Латыниной и её бреда -- пробник выдаётся домохозяйкам вообще бесплатно.
Вам объяснять, ПОЧЕМУ?
-
Перейду для вас -- на ваш уродский язык и вашу уродскую терминологию из вашего уродского быта: ПЕРВЫЙ НАРKOTИК ПРЕДЛАГАЕТСЯ БЕСПЛАТНО (с).
Вот почитаю либероидных пропагандистов -- и как будто с деревом побеседовал.
Ну поумнейте уже! Пожалуйста...


argus98

11.08.18 16:52


> Cкептик "Вот почитаю либероидных пропагандистов -- и как будто с деревом побеседовал.Ну поумнейте уже! Пожалуйста...
"(c) - а вот этого НЕ НАДО. Умные враги у нас уже были - и ни к чему плодить новых...
Пусть себе тупеют - а мы поглядим


Cкептик

11.08.18 17:53

Тоже верно.
-
Впрочем, сразу вспомнилось такое, например, высказывание: Когда украинец умнеет, он становится русским (с)Лев Гумилев.
Они ведь почему против России все выступают? -- Так именно по глупости своей. По непониманию окружающего мира, его реалий и закономерностей.
-
По сути, любой русофоб это заведомо и немедленно -- ограниченная тупица, которой ни жизнь, ни общество, ни педагоги не передали ключевой и самой необходимой информации об истинном устройстве и закономерностях окружающей действительности.


Ковыль

11.08.18 18:14

Дании всего лишь предоставляется возможность выбрать между получать больше, или получать меньше. Некоторые умные в подобной ситуации вообще выбрали дулю с маком, например болгары, теперь кусают локоть.

Alanv

11.08.18 19:23

"А пробник, напоминаю всем узколобым почитателям Ю.Латыниной и её бреда"




Не согласен. Книжки она весьма интересные кропала - я читал запоем (ещё до того как она записной либерасткой заделалась), несмотря на некоторые "технические ляпы".
А вот её либерастическую деятельность считаю за полное гуано...
Вон, Каспаров тоже великий шахматист, Макаревич там, Лии некоторые. А как патриоты России - гавнецо гавнецом...


Cкептик

11.08.18 20:11

> Alanv

Книжки она весьма интересные кропала - я читал запоем
Тут дело вот в чём.
Я вообще ни в малейшей мере не посягаю на шахматные прорывы Каспарова, на литературные достижения Латыниной, на кинематографическую проникновенность Сенцова и на живопись Гитлера.
И я был бы вместе с вами счастлив, если бы они ничем иным не занимались.
-
Однако с момента, когда Гитлер сместил свою деятельность в сторону преступной и античеловеческой политики -- давайте отбросим все воспоминания, как он там себе играл в шахматы, снимал фильмы и писал книжки.



Alanv

11.08.18 22:05

Я вполне принимаю ваше право изменить своё отношение к любой личности, однако её творчество в других областях ну никак автоматически не становится "бредом", если оно до того таковым НЕ БЫЛО. Напомню также, что многие признанные великими в истории, были весьма неприятными людьми по жизни.
Просто часто случается и так, что когда человек "сильно портится", у него и последующее творчество тоже как-то "испарчивается" или вообще пропадает, это да...


Cкептик

11.08.18 22:18

Уточним.
Я вообще ничего не говорил о её литературном творчестве.
Мне такое в голову не могло придти в принципе.
Снимаю пред вами шляпу и ничего плохого о её творчестве не скажу в будущем.
А из шахматного наследия Каспарова я наизусть знаю где-то около двух сотен его партий, первую - из югославского "Шахматного информатора" с минского турнира против Пети Корзубова, обоим было лет по четырнадцать вроде.
С живописью Гитлера, скажу честно, не знаком.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям