Иранские танкеры начали исчезать из систем слежения

30.09.18 18:25

Экономика

Иранские нефтеналивные суда начинают исчезать из глобальных систем спутникового слежения. К настоящему времени сигналов нет уже от 11 супертанкеров общей емкостью 20 млн баррелей, и невозможно определить, где они находятся.

Наиболее вероятное объяснение происходящего, по мнению агентства Bloomberg, заключается в том, что транспондеры этих судов просто отключены. National Iranian Tanker Company пока не комментирует происходящее, сообщает World Oil.

Можно, конечно, предположить, что потеря сигналов является результатом сезонных атмосферных условий. Но такие сбои обычно недолговечны, и сигналы должны были быть получены с судов, как только они покинули Персидский залив.

Так что вывод очевиден – власти Ирана готовятся к 4 ноября, когда будет введен "нефтяной" пакет санкций США. "Спрятав" свои супертанкеры от спутников, Тегеран лишит Соединенные Штаты точной информации, в какие страны продолжит экспортироваться иранская нефть.

Кроме того, Иран снова начинает создавать запасы нефти на своих супертанкерах, которые превращаются в плавучие хранилища. Тегеран уже делал так в предыдущий период санкций, который завершился в 2016 году.

Произведенная нефть накапливается, поскольку не находит сбыта. Многие традиционные покупатели иранского сырья начали отказываться от поставок, не дожидаясь 4 ноября. Пока ситуация не критическая, но в ближайшем будущем она может серьезно осложниться. Дело в том, что занимая супертанкеры под хранилища, Тегеран лишается возможности использоваться эти суда для экспорта.

А именно сейчас страна на иранский флот супертанкеров VLCC и танкеров Suezmax легла основная работа по доставке нефти покупателям. В апреле суда, принадлежащие National Iranian Tanker Co.(NITC), обслуживали чуть менее половины экспорта нефти и конденсата, но в июле его доля выросла до двух третей.

Источник: тэкно:///блог

Редактор: Фыва


Duser

30.09.18 19:08

Мысль такая появилась, чисто теория.
Интересно, а почему сша вводят санкций именно 4 ноября?
Это как-нибудь связано с нашим новым праздником 4 ноября?



nikolhaas

30.09.18 19:55

> Duser

Мысль такая появилась, чисто теория.
Интересно, а почему сша вводят санкций именно 4 ноября?
Это как-нибудь связано с нашим новым праздником 4 ноября?

Нет. 6 Ноября у них свои выборы в Конгресс.
https://en.wikipedia.org/wiki/United_States_elections,_2018


МихаилМ

01.10.18 06:42

Duser,
ну, вообще, англосаксы любят устраивать бадабумы в значимые даты.2001.09.11 - знаменитый теракт 11 сентября. Дата красивая, т.к. 911 - телефон их службы спасения.
2004.05.09 - на концерте по случаю Дня Победы в Грозном произошёл терракт, в результате которого погиб Ахмат Кадыров.
2004.09.01 - захват школы в Беслане в День знаний.
2008.04.28 - покушение на Хамида Карзая во время торжеств по случаю 16-й годовщины захвата Кабула моджахедами.
2008.08.08 - агрессия Грузии против Южной Осетии в день открытия Пекинской Олимпиады.
2018.08.04 - покушение на президента Венесуэллы Николаса Мадуро во время памятной церемонии в память о 81-й годовщине Боливарианской национальной гвардии.Если бы не работа наших спецслужб на Донбасском направлении, то возможно, и к Кубку мира этого лета нам преподнесли бы сюрприз. Та что дата может быть неслучайной.


valerius

01.10.18 15:39

Сперва исчезнет сигнал, а потом - и сам танкер.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям