"Ростех" выпустил систему обнаружения пилотов дронов

03.10.18 00:34

Армия, ВПК, спецслужбы

"Черемуха" против дронов

"Ростех" создал модуль радиомониторинга "Черемуха", предназначенный для обнаружения дронов. Особенностью решения является то, что с его помощью можно обнаружить не только сам беспилотник, но и найти локацию, откуда он управляется. Разработкой "Черемухи" занимается НИИ "Вектор", которое входит в состав холдинга "Росэлектроника". Холдинг, в свою очередь, является частью "Ростеха".

В ходе проведенных испытаний с помощью "Черемухи" оказалось возможным с погрешностью в 2 градуса определить направление, в котором находятся сам беспилотник и его оператор.

Создатели "Черемухи" полагают, что продукт будет интересен не только государственному, но и частному сектору. "Комплекс противодействия дронам может заинтересовать как специальные службы, так и собственников значимых инфраструктурных объектов", — отметили в аппарате радиоэлектронного кластера "Ростеха". Авторы проекта акцентируют внимание на том, что беспилотники все чаще используются в качестве оружия, от которого следует обезопасить инфраструктурные объекты.

К моменту размещения настоящей публикации в "Ростехе" не ответили на вопросы CNews, все ли компоненты "Черемухи" производятся непосредственно в "Векторе", во сколько продукт обойдется заказчикам, и поступали ли на него уже какие-либо заказы.

Комплекс против беспилотников

"Черемуха" войдет в состав единого комплекса противодействия дронам, который создается в НИИ "Вектор". Помимо нее в комплексе присутствует модуль пассивного когерентного локатора (ПКЛ) и модуль радиоэлектронного подавления "СЕРП".

Весь комплекс функционирует следующим образом. ПКЛ отслеживает все объекты, которые отражают радиоволны. Затем "Черемуха" определяет, принимают ли эти объекты какие-либо радиосигналы, и устанавливает, являются ли они дронами, после чего находит пульт, с которого управляется беспилотник.

Комплекс планируют выпускать как в стационарном, так и в мобильном варианте. Заказчик сможет сам выбрать модификацию, и задать количество модулей, а также их расположение по территории охраняемого объекта и зону ответственности каждого из них. Согласование этих параметров будет проводиться на этапе разработки комплекса под конкретного заказчика, с учетом особенностей его объекта и ожидаемых угроз.

Чем занимается "Росэлектроника"

ОА "Российская электроника" ("Росэлектроника") — это холдинговая компания, созданная правительством с целью консолидации предприятий в области радиоэлектроники в 1997 г. В 2009 г. вошла в состав госкорпорации "Ростех". В 2017 г. "Ростех" присоединил к ней Объединенную приборостроительную корпорацию.

В образованный таким образом холдинг входит более 120 предприятий и научных организаций. Количество их сотрудников в общей сложности превышает 70 тыс. Основные продукты — радиоэлектронные компоненты, средства и систем связи, автоматизированные системы управления, робототехнические комплексы, СВЧ и др. Продукция "Росэлектроники" экспортируется в 30 стран. Годовая выручка предприятий холдинга в сумме составляет более 150 млрд руб.

Ранее CNews писал, что одно из предприятий "Росэлектроники" создает для российских силовиков шпионские автомобили — мобильные центры связи и слежения на базе Ford Transit. Эти авто были выбраны потому, что они не привлекают внимания в городе, делая слежку незаметной. Внутри машины оборудован центр связи с тремя рабочими местами. Снаружи расположены камеры, есть также наблюдательный квадрокоптер.

Источник: Cnews

Редактор: Bred


ZerTes

03.10.18 07:24

> Главный Злодей

Вот так вот крутит оператор джопстик, безобразничает беспилотником из какого-нибудь уютненького схрончика, посмеивается, а тут ему по схрончику раз - и фугас. И уже не смешно, а больно и как-то даже обидно.
А ведь ещё учтём, что "боевые беспилотники", собственно говоря, не успели вылезти из комиксов... Не успели - а на них уже подобран лом с приёмом. Не позавидуешь пиндосам с мышарами. Когда твои жалкие милитаристские валеты побивают тузами раньше, чем ты их не то что изобразишь, а чем даже успеешь толком соврать про их у себя наличие - это преизрядно деморализует, да.
Долго ли сделать станцию-ретранслятор? Жалко конечно будет, когда ее грохнут, но лучше ее, чем пост управления.
Сигнал можно передавать через спутник. До него еще пойди доберись.
А можно и через дрона-ретранслятор.
Вариантов куча.


artyom

03.10.18 07:33

> ZerTes
> Главный Злодей Вот так вот крутит оператор джопстик, безобразничает беспилотником из какого-нибудь уютненького схрончика, посмеивается, а тут ему по схрончику раз - и фугас. И уже не смешно, а больно и как-то даже обидно...
Долго ли сделать станцию-ретранслятор? Жалко конечно будет, когда ее грохнут, но лучше ее, чем пост управления. Сигнал можно передавать через спутник. До него еще пойди доберись. А можно и через дрона-ретранслятор. Вариантов куча.
Любой из предложенных вариантов усложняет дроноводство. А значит: удорожает, снижает надежность, упрощает подавление и др.



т-кк

03.10.18 08:25

`
С катушками будут бегать, а излучатель можно пристроить куда и на что угодно, хоть на козу в стаде баранов.


ZerTes

03.10.18 09:22

> artyom

> ZerTes
> Главный Злодей Вот так вот крутит оператор джопстик, безобразничает беспилотником из какого-нибудь уютненького схрончика, посмеивается, а тут ему по схрончику раз - и фугас. И уже не смешно, а больно и как-то даже обидно...
Долго ли сделать станцию-ретранслятор? Жалко конечно будет, когда ее грохнут, но лучше ее, чем пост управления. Сигнал можно передавать через спутник. До него еще пойди доберись. А можно и через дрона-ретранслятор. Вариантов куча.
Любой из предложенных вариантов усложняет дроноводство. А значит: удорожает, снижает надежность, упрощает подавление и др.

Вопрос о двух концах. Теперь, когда будет известно местонахождение поста управления/станции-ретранслятора, то возникается новый вопрос - их уничтожения. Вот как оно будет?
Конечно, можно туда просто с САУ (или с РСЗО) дать. Дешево и сердито. А если цель движется? Нужен управляемый снаряд или ракета. А стоить они могут дороже этой самой станции. А может быть и дрон-ретранслятор или спутник. Дрона можно сбить и тут уже нужен комплекс ПВО, а для спутника нужен комплекс РЭБ (он может и против дрона-ретранслятора пригодится).
В общем... Штука хорошая и правильная, стоит поглядеть на реализацию всего комплекса.


ZerTes

03.10.18 10:21

> ДОК

Глушить- и никаких гвоздей! И сажать с последующим разбором.
Что бы посадить, надо перехватить управление, что задача мягко говоря не тривиальная. "Заглушив дрона" вы добьетесь только его перехода к инерциальной системе навигации и он свалит от вас обратно к себе.
Сейчас системы РЭБ позволяют по сути выжигать если не начинку дрона, то все наружные датчики, антенны и тд и тп. Это лучший выход. Пусть потом ремонтируют. Хотя проще будет сразу новый купить.


Henry

03.10.18 10:29

Это устройство не для беспилотников управляемых с базы Рамштайн. Проблему с дронами со взрывчаткой нужно решать кардинально. В Сирии с демилитаризованной зоны в сторону наших баз боевики отправляют десятками в месяц (в надежде, вдруг мы пропустим) беспилотники. Данное устройство определяет координаты источника управления для дальнейшего использования высокоточным оружием. Тем более это будет актуально, когда развернут С-300 вне наших баз, тут и мобильные версии придутся кстати.

SergeiS

04.10.18 20:20

> Henry
...В Сирии с демилитаризованной зоны в сторону наших баз боевики отправляют десятками в месяц (в надежде, вдруг мы пропустим) беспилотники. Данное устройство определяет координаты источника управления для дальнейшего использования высокоточным оружием. Тем более это будет актуально, когда развернут С-300 вне наших баз, тут и мобильные версии придутся кстати.
Все что что было показано из отправляемого повстанцами на Хмеймим не имело системы внешнего управления. От слова совсем.

P.S. Вот рекомендую прочитать https://www.vesti.ru/doc.html?id=2974833&cid=3962 после этого уже можно и подумать...
P.P.S. А на работающий радар дрон будет лететь просто из любой точки как мотылёк на лампу и помешать ему будет все той-же дорогой задачей(как показывают съемки в ночном небе Сирии - минимум одна 57Э6Е на дрон за $200 (это с 200% накруткой Пентагона).
А все что потребуется "партнерам" это несколько среднего уровня старшеклассников, любителей электроники, к существующей слаженной группе юных авиамоделистов. К счастью до сего момента у "партнеров" не было необходимости наносить существенные повреждения, лишь постоянные беспокоящие полеты дронов на большой высоте.

А аппарат по теме - исключительно для отлова сборщиков видео/фото информации около охраняемой территории (к примеру, загородная резиденция), причём сборщиков очень любительского уровня, типа ламерожурналистов и тп. Специалист бы скорее использовал мобильную связь, как вариант отслеживаемый уже постфактум, а прямую связь с дроном держал бы отключенной до крайней необходимости.
В связи с чем восторженные вопли Г.З. вызывают добрую усмешку, искренне приятно наблюдать когда он радуется как ребёнок, давайте не будем его расстраивать?


Главный Злодей

05.10.18 01:00

А если цель движется? Нужен управляемый снаряд или ракета. А стоить они могут дороже этой самой станции.
Какой ещё снаряд дороже станции? Обычный самолёт с бомбой, хватит даже свободнопадающей. А если объект летающий - то зенитной пушки.

Все что что было показано из отправляемого повстанцами на Хмеймим не имело системы внешнего управления. От слова совсем.
И напомните-ка, фредик, как это помогло приборам остаться незамеченными до "постфактум", а месту запуска - неустановленным? https ://www.gazeta.ru/army/2018/01/10/11603672.shtml

А все что потребуется "партнерам" это несколько среднего уровня старшеклассников, любителей электроники, к существующей слаженной группе юных авиамоделистов.
Угу. Юных любителей специальной такой электроники и авиамодельной техники, которая выпускается только в паре стран и продаётся только военным заказчикам. За цифру далеко не в 200 стеклянных, кстати говоря.

К счастью до сего момента у "партнеров" не было необходимости наносить существенные повреждения, лишь постоянные беспокоящие полеты дронов на большой высоте.
Не будем напоминать доброму и смешливому фредику, сколько беспокойных дронов прервало полёты на большой высоте не по своей воле, попав в заботливые и пытливые руки российских военных инженеров. В связи с чем "партнёры" как-то успокоились и как-то уже и не склонны летать дронами на каких бы то ни было высотах, во избежание окончательной сдачи всех секретов своей (школьно-любительской, ага) матчасти разработчикам русско-персидских РЭБ. А то заподозрит, что подмахивает вовсе-то даже неопущенному господину, расстроится, будет переживать, к чему это. Ему ещё призываться на защиту солнечной э$$тонии и держать один из тех штыков, на которые, по уверениям э$$тонской самозабороны, будут приземляться русские десантники. Пусть пребывает в уверенности за непобедимость себя и любимого хозяина до самого приземления на штык днищем БМД. Чем больше будет таких отважных военов, тем меньше потом придётся выкуривать из схронов.


SergeiS

05.10.18 18:05

> Главный Злодей
Угу. Юных любителей специальной такой электроники и авиамодельной техники, которая выпускается только в паре стран и продаётся только военным заказчикам. За цифру далеко не в 200 стеклянных, кстати говоря.
сколько беспокойных дронов прервало полёты на большой высоте не по своей воле, попав в заботливые и пытливые руки российских военных инженеров. В связи с чем "партнёры" как-то успокоились и как-то уже и не склонны летать дронами на каких бы то ни было высотах
А то заподозрит, что подмахивает вовсе-то даже неопущенному господину, расстроится, будет переживать, к чему это.
Юхан, я смотрю вы так и не зашли на консультации в местный Дом Пионеров?
Совершенно напрасно, там наверняка есть и кружок вышивания. Что именно выпускается только в паре стран, необходимо для производства этих простейших дронов-автоматов и продаётся только военным заказчикам? Конкретизируй, пожалуйста!!

Мы ведь это уже подробнейше разбирали :)) Какая разница сколько их приземлили, факт в том что если понадобится, они полетят ночью на высоте 5-7 метров (а не 50-100м как сейчас) и от них будет не закрыться имеющимися средствами. А сейчас все стихло потому что партнёр Владимир внял убедительным аргументам партнеров.

А на тему полёта мотылька на радар, ключевой компонент, не доступный сходу на месте, в округе нескольких километров, легко покупается в интернете, масса мест Ссылка и если студенты озаботятся минимальной экранировкой изделия, ракет на все точно не успеть подвезти :(

Вы все таки обиделись, Г.З. опять на столь любимую Вами шведскую тему потянуло, отношусь к вашим маленьким причудам с пониманием, толерантно ... как друг вас отпустит, возвращайтесь...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям