СМИ: власти РФ планируют отвязать экономику от доллара

03.10.18 08:26

В России

Российское правительство разрабатывает план отказа от доллара, опираясь на предложения главы ВТБ Андрея Костина, сообщает издание The Bell со ссылкой на три источника, знакомых с ходом обсуждений. Через одну-две недели план должен утвердить премьер Дмитрий Медведев.

Собеседники The Bell отмечают, что проект не предполагает "запрета расчетов в долларах" и никаких ограничительных или запретительных мер в целом. Цель инициативы — организовать бизнесу комфортную среду для расчета в любых валютах без потерь. Упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах. Так, с Евросоюзом и Китаем — основными торговыми партнерами России — планируется постепенно перевести расчеты в юани и евро. В рамках ЕАЭС правительство предлагает перейти на рубли.

В обсуждении плана участвуют Центральный банк, ВТБ и другие крупнейшие финансовые организации, а также экспортеры. Для его воплощения необходимо решить ряд технических вопросов. В частности, рассказали источники издания, ведутся переговоры по созданию инструментов, которые дадут доступ к ликвидности в валюте другой страны без необходимости закупать ее на валютных рынках.

Источник: Interfax.ru

Редактор: Bred


Кабмин РФ прорабатывает стимулы для расчетов в нацвалютах, планов отказа от доллара нет

Правительство РФ прорабатывает вопрос снижения зависимости экономики от доллара, в том числе путем стимулирования расчетов в нацвалютах, но планов полностью отказаться от доллара нет, заявили в пресс-службе правительства, комментируя публикации в СМИ.

"У правительства нет планов по отказу от долларовых расчетов, запрета на хождение доллара, каких-либо других ограничений. Такое не обсуждается. Вместе с тем правительство, его финансово-экономический блок прорабатывают вопрос снижения зависимости нашей экономики от американской валюты, в том числе за счет создания стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов на национальные валюты. Работа в этом направлении не связана с какими-либо личными инициативами, высказываемыми на различных площадках, и отражает стратегическую линию правительства", — отметили в пресс-службе.

Источник: Prime

Редактор: Bred

 


План дедолларизации экономики внесен в правительство

План дедолларизации российской экономики внесен в правительство, сообщил первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, документ содержит налоговые преференции для компаний, использующих рублевые расчеты, в частности ускоренный возврат НДС, передает ТАСС.

"Мы договорились о том, что в наших планах постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчеты осуществляются в рублях. У нас такие планы к 2024 году подготовлены. Будем делать преференциальный режим, стимулировать наших участников внешнеэкономической деятельности к использованию нашей национальной валюты", — сказал Силуанов.

План дедолларизации экономики РФ не коснется валюты на депозитах в российских банках, заверял ранее Силуанов. Однако он не исключил отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе на рубль.

Источник: BFM.ru

Редактор: Bred

 


_STRANNIK

04.10.18 10:59

> pront

Это наступление на демократию.
"Работа в этом направлении не связана с какими-либо личными инициативами, высказываемыми на различных площадках, и отражает стратегическую линию правительства
"
....................
"Там, у соседа, мясо в щах, на всю деревню хруст в хрящах,
И дочь, невеста, вся в прыщах - дозрела, значить,"...(С)
...........
Интересно когда это она стала стратегической. Когда фаберже стали щемить?
Вопрос значить того ... созрел наконец. И так неожиданно... Хотя лучше поздно ... Таки Доня получит висюльку "за заслуги перед отечеством"...


pront

04.10.18 12:41

> _STRANNIK
Интересно когда это она стала стратегической. Когда фаберже стали щемить?
Да. С июня 2007г.

А вообще, "(Текст скопирован с сайта Nalin.Ru )
Вся мировая финансовая система, в построении которой мы изначально вообще не принимали никакого участия, была построена на статусе доллара как единственной мировой резервной валюты и финансировании суверенного американского долга. Так устроен современный мир. Россия, как и все другие страны, играет по действующим правилам." А. Разуваев (с)
Взаимосвязь и ход событий в общем вменяемые.


tartar

04.10.18 19:08

Полного отказа разумеется не будет, тем более с наликом или частным, но вот хождение могут ограничить, обмен, вклады в нём и т.д.
Постараются изъять чёрные и серые кассы, подоить население.
И если, даже, верхушка и планирует честное, всё равно на низовых уровнях набиулят...


_STRANNIK

04.10.18 20:37

tartar, EE
..........................
Это не коментарий. Это сознательная провокация. Причем Вы не одиноки в своем усердии. И это к сожалению срабатывает -
"Крупнейшие госбанки стремительно теряют валютных клиентов: в августе с расчетных счетов и депозитов в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Промсвязьбанке и Россельхозбанке утекло суммарно 8,3 млрд долларов. Из этой суммы 2 млрд долларов забрало население, а основной отток - 6,3 млрд - устроили корпоративные клиенты, сообщает Райффайзенбанк в обзоре со ссылкой на статистику ЦБ."
http ://www.finanz.ru/novosti/valyuty/ottok-valyuty-iz-gosbankov-bet-rekordy-za-mesyac-so-schetov-uteklo-$8-3-mlrd-1027590608


Иванов Иван Иванович

04.10.18 22:06

Неужели случится ? :-)
-
По поводу доллара:
"Кто-то пожертвовал батюшке сумму в долларах и держа в руках купюры батюшка сказал: "Да что вы за этим долларом гоняетесь? Посмотришь, так эти доллары, как листья осенью ветер гнать по дороге будет и никто за ними не нагнется. Будет дешевле бумаги..." (с) https://zagopod.com/blog/43714723502/Nastupit-vremya,-kogda-dollaryi-budut,-kak-osennie-listya,-i-nik
)))






Иванов Иван Иванович

04.10.18 22:31

> _STRANNIK

Иванов Иван Иванович, DE
..........................................
"Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе
"...(С)
Я таки надеюсь дожить до 2020 года! )))


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям