США выйдут из договора о дружбе с Ираном 1955 г

03.10.18 21:31

США: опыт строительства империи

США прекращают действие договора о дружбе с Ираном от 1955 года, заявил госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции в среду.

"Я объявляю, что США выходят из договора о дружбе с Ираном от 1955 года", - сказал Помпео.

Соглашение 1955 года закрепляло правовой принцип наибольшего благоприятствования в отношении физических и юридических лиц с обеих сторон, а также было направлено на укрепление торговых связей между двумя странами. В Тегеране настаивают, что санкции, восстановленные Соединенными Штатами, нарушают этот правовой принцип.

Помпео также выразил сожаление в связи с тем, что международный суд ООН не признал того, что не имел полномочий рассматривать иранский иск. При этом госсекретарь США заявил, что, на его взгляд, постановление суда, не удовлетворившего большинство требований иранской стороны, стало "поражением для Тегерана".

Ранее в среду Международный суд ООН вынес предварительное постановление по иску Ирана к Соединенным Штатам, согласно которому США должны вывести из-под санкций в отношении Ирана гуманитарную помощь и товары, связанные с гражданской авиацией.

Список товаров, которые не должны подпадать под действие американских санкций, в частности, включает в себя продовольствие и медикаменты.

Источник: Интерфакс

Редактор: Фыва


США выйдут из протокола о разрешении споров к Венской конвенции

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в среду объявил о выходе Вашингтона из Факультативного протокола об обязательном разрешении споров к Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года в связи с разногласиями с палестинцами о статусе Иерусалима.

"В дополнение к выходу из договора о дружбе (с Ираном - ИФ), я объявляю о решении президента (США Дональда Трампа - ИФ), согласно которому США выйдут из Факультативного протокола об обязательном разрешении споров к Венской конвенции о дипломатических сношениях", - заявил в среду Болтон в ходе брифинга в Белом доме.

Он пояснил, что это решение принято американским президентом "в связи с иском, поданным (в Международный суд ООН - ИФ) так называемым государством Палестина, которое считает США ответчиком и пытается оспорить перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим".

В конце прошлого месяца палестинская сторона направила иск в Международный суд ООН с намерением оспорить перенос американского посольства в Иерусалим, который Израиль считает своей столицей, а палестинцы рассчитывают на то, чтобы этот город стал столицей будущего государства Палестина.

Авторы иска ссылаются на факультативный протокол к конвенции, согласно которому, страна обязана размещать свое диппредставительство в том или ином государстве на территории этого государства. Таким образом, авторы иска требуют, чтобы Международный суд "предписал Соединенным Штатам Америки перенести свою дипломатическую миссию из Иерусалима".

Перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим был одним из предвыборных обещаний президента США Дональда Трампа, которое тот выполнил в мае этого года.

Источник: Interfax.ru

Редактор: Bred

 


dim_vision

03.10.18 21:58

Вот и подписывай с ними договора... они их тут же обнуляют если им не выгодно. Товарищу Киму на заметку, как раз тема денуклеаризации Корейского обсуждается вовсю.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям