В России назвали провальное космическое оружие СССР

05.10.18 13:45

Наука, техника, образование

В СССР разрабатывалось несколько перспективных космических технологий военного назначения, которые в дальнейшем не получили развития, пишет ТАСС.

Подборка, подготовленная информационным агентством, начинается с воздушно-орбитального истребителя системы "Спираль", которая в итоге остановилась на создании дозвукового аналога орбитального самолета МиГ-105. Проект был закрыт из-за дороговизны. В настоящее время единственный экземпляр МиГ-105 хранится в подмосковном музее в Монино.

Опыт, полученный при разработке "Спирали" и МиГ-105, пригодился для создания корабля "Буран", который в составе системы "Энергия-Буран" запускался один раз. Также в перечень попали космический комплекс "Алмаз", технологии которого применялись в орбитальной станции "Мир" и МКС, и система "Истребитель спутников".

В октябре начальник департамента международного сотрудничества "Роскосмоса" Дмитрий Лоскутов заявил, что проект окололунной станции Gateway может не представлять интерес для России, если США будут занимать в нем руководящую роль.

Источник: Лента.ру

Редактор: Фыва


Mofack

05.10.18 13:51

часть технологий не пошла из-за отсутствия нужных материалов и вычислительных комплексов.

Edyar

05.10.18 13:57

Вот какие у нас журналисты .Написано провальные которые потом пригодились для Бурана. Что это издержки перестройки или отсутствие мозгов.



flood_KO

05.10.18 19:27

> Edyar

Вот какие у нас журналисты .Написано провальные которые потом пригодились для Бурана. Что это издержки перестройки или отсутствие мозгов.


Это не журналисты.
Это такой "источник либеральной пропаганды" именуемый некоторыми "Лента.(в)ру". По данному источнику все в СССР и путинской Россий сплошь неудачи и брак, в отличии от ельцинской России и США где все всегда идеально.


Ковыль

05.10.18 21:46

Алмаз, Спираль и Буран - это бриллианты доступных на сегодняшний день технологий. А не провалы. До Алмаза никто в мире так до сих пор и не дорос. Что-то подобное Спирали американцы лепят уже тридцать лет не совсем бестолку, но и без особого успеха, Х-37 называется. А что касается Бурана, так никто рядом не стоял с его возможностями, Шаттл, это так, детские игрушки.

т-кк

06.10.18 16:53

`
В стране победившего юризма с ноготь мизинца не сделано в сравнении с тем, что сделано было в Союзе. Сраный космодромчик построить не в состоянии, а уж тему масштаба Энергия-Буран так и вовсе никогда не осилят своей сырьевой экономикой под управлением эффективных-дефективных. Живут на всём советском, но аки хохлы недоделанные харкают в колодец из которого пьют.


Мороз

07.10.18 16:08

Шаттл и Буран - это шаг в космонавтике. А потом - громадный шаг назад, при отказе от данного развития.
Дорого? А кто и когда сказал, что лучшее должно быть дешевым? Просто при капиталистическом укладе все что не приносит прибыли - провал. ВСЁ, абсолютно.
Конечно окололунная станция не представляет. Контрольный пакет? 51% акций? Решающий голос? А кто мешает построить свою? Аааа.. Не выгодно...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям