Siemens просит продлить сроки локализации в РФ производства турбин

05.10.18 21:30

Экономика

Siemens просит немного продлить сроки локализации в РФ производства энергооборудования для масштабной программы модернизации тепловых электростанций (ТЭС), оцениваемой в 1,5 триллиона рублей, сообщил директор департамента "Производство энергии и газ" Siemens в России Олег Титов в выступлении на Российской энергетической недели.

Он подтвердил озвученные в июле намерения компании дойти до 100% локализации выпуска в РФ газовых турбин большой мощности для ТЭС. По его словам, речь идет об одной модели турбин — 2000Е.

"Конечно, до 2022-2023 года мы, видимо, не успеем горячую часть локализовать, поэтому я хотел бы попросить наших коллег как-то рассмотреть возможность увеличения периода локализации, немножко сдвинуть его вправо", — сообщил Титов.

По его словам, в ближайшее время Siemens планирует около 4 миллионов долларов вложить для того, чтобы продолжать в России локализацию на базе совместного предприятия с "Силовыми машинами". Титов отметил, что, возможно, потребуется модернизация заводов, на базе которых локализуют выпуск лопаток, Siemens тоже готов инвестировать в это. Он также отметил, что не ждет проблем с локализацией ключевых элементов турбины, так называемой горячей части (лопатки и камера сгорания топлива).

"Лопатки, горячая часть, производятся по документации, которая разрабатывается компанией Siemens. Проектирование лопаток — это собственность компании Siemens, здесь мы не видим проблем (с локализацией в РФ — ред.), потому что вся документация находится у нас… Я не думаю, что если мы будем локализацию делать в России и уже решать, передавать ли права интеллектуальной собственности на нашу газовую турбину в Россию, то конкретно по лопаткам возникнут какие-то проблемы", — рассказал Титов.

Минэнерго РФ подготовило масштабную программу модернизации ТЭС, которая оценивается в 1,5 триллиона рублей и может затронуть до 41 ГВт мощностей. Попавшие в нее проекты получат гарантированную окупаемость за счет повышенных платежей потребителей за мощность. Одно из требований программы — локализация производства оборудования для нее в России. На заседании президентской комиссии по ТЭК 27 августа президент РФ Владимир Путин одобрил общие подходы к программе, однако указал, что при модернизации необходимо максимально использовать оборудование российского производства, до 100%-ной его локализации.

Источник: Prime

Редактор: Bred


FireWire

06.10.18 08:49

Сименс..., слышал что их электроника, частотные регуляторы, автоматика не конкурентны, качество упало, стоимость высокая

ключевые разработчики ушли, и основали другую фирму, название забыл, негромкое

в чем Сименс сейчас впереди?


нейтрино

06.10.18 09:25

Опять какая-то большая Тварь выпиливает из российского бюджета подкормку для своих Западных хозяев. Россия располагает своими технологиями для производства современных газотурбинных двигателей для военной авиации,где лопатки и камеры сгорания работают в более жёстких режимах и которые вполне годятся для производства газотурбинных двигателей для ТЭС. Вся основная производственная база и высококвалифицированные спецы есть, вся проблема только в предателях засевших в Московских властных кабинетах.

USSR2

06.10.18 16:06

нейтрино - огласите хоть один пример технологий и фамилии имена и явки предателей! А то за Siemens обидно...

_STRANNIK

06.10.18 16:29

нейтрино, RU
.....................
Ваша трогательная забота о ВПК России заслуживает уважения. Как заслуживает уважения и профессиональный подход в деле "набросить на вентиллятор". В плане выведения на чистую воду -
"предателей отчизны окопавшихся в кабинетах"...
Топите дальше...


Alanv

08.10.18 08:48

"Россия располагает своими технологиями для производства современных газотурбинных двигателей для военной авиации,где лопатки и камеры сгорания работают в более жёстких режимах и которые вполне годятся для производства газотурбинных двигателей для ТЭС. . Вся основная производственная база и высококвалифицированные спецы есть, вся проблема только в предателях засевших в Московских властных кабинетах."





Не годятся по причине куда большей мощности больших турбин и других режимах работы. И требуемой долговечности и экономичности. От того, что вы смогли сделать пистолет - далеко не факт что у вас сможет получиться хороший танк. Или вообще мощный трактор. И если я правильно понимаю вашу ллогику, то предатели сидят "в кабинетах" аж со времён ВОВ и 50-х. Ибо реактивные, а затем сверхзвуковые самолёты и двигатели к ним СССР начал производить ещё в те лохматые годы, а вот турбины большой мощности - не сподобился... А Сименс умеет делать энергетические турбины, а вот авиадвигатели - нет...


SergeiS

08.10.18 09:56

> нейтрино

... Россия располагает своими технологиями для производства современных газотурбинных двигателей для военной авиации,
где лопатки и камеры сгорания работают в более жёстких режимах и которые вполне годятся для производства газотурбинных двигателей для ТЭС.
....вся проблема только в предателях засевших в Московских властных кабинетах.
Не выдержал, тронул нейтрино! По пунктам:
1) действительно располагает
2) абсолютно не подходят. Именно из-за этого подобных турбин никогда не было построено на территории России. Хотя активно пытались и продолжают работать в этом направлении
3) а вот от этих слов в голове сразу заиграло знаменитое: "А в комнатах наших сидят пид..... и девочек наших ведут в кабинет."




Mofack

08.10.18 10:09

Сименс считается ненадёжным поставщиком на самом высоком уровне. так что любое их отставание с полным переводом производсвта будет истолковано в пользу "Сатурна".

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям