МО РФ решило закрыть разработку первого российского тяжелого ударного БПЛА

09.10.18 09:36

Армия, ВПК, спецслужбы

Прекращена разработка российского тяжелого ударного беспилотника "Альтаир", сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

По данным газеты, Минобороны РФ приняло решение прекратить разработку единственного в России летающего ударного беспилотника большой продолжительности полета, который создавался в казанском Опытно-конструкторском бюро (ОКБ) имени Симонова. Об этом "Ведомостям" сообщил человек, близкий к министерству обороны, и два собеседника в оборонной промышленности.

Газета отмечает, что на разработку "Альтаира" (его также называют "Альтиус" - ИФ) с 2011 года было потрачено более трех миллиардов рублей.

"Собеседник не исключает, что задел будет передан Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА), где сейчас производится русифицированная версия израильского БЛА Searcher под названием "Форпост" и собирается ряд пилотируемых летательных аппаратов", - сообщили "Ведомости".

В прошлом году стало известно, что ОКБ им. Симонова испытывает дефицит средств для продолжения работ, хотя беспилотник был поднят в воздух и начал летные испытания; в связи с этим правительство Татарстана запрашивало в Минпромторге дополнительно до двух миллиардов рублей для разработки гражданского арктического варианта БЛА, говорится в статье.

"Ведомостям" не удалось получить комментарии Минобороны РФ, гендиректора - генконструктора ОКБ Александра Гомзина и руководства УЗГА.

По мнению эксперта, главного редактора специализированного издания "Беспилотная авиация" Дениса Федутинова, пока не ясно, имеет ли УЗГА компетенции по разработкам для реализации подобного масштабного проекта - до сих пор она занималась проектами в области сборки.

5 мая 2018 года Юрий Борисов, будучи заместителем министра обороны РФ (ныне вице-премьер), заявил, что работы над тяжелым беспилотником "Альтиус", который несет до двух тонн боевой нагрузки, завершатся в течение года. "Думаю, что в течение года завершим работу над тяжелым беспилотником "Альтиусом", который будет позволять нести боевую нагрузку до двух тонн", - сказал Борисов в интервью телеканалу "Звезда".

Дело против Гомзина

Как сообщалось, в апреле 2018 года глава ОКБ им. Симонова Гомзин был заключен под стражу до 10 июня. В пресс-службе Советского районного суда Казани "Интерфаксу" сообщили, что Гомзин обвиняется по ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств).

После ареста руководителя сотрудники ОКБ им. Симонова опубликовали открытое письмо, в котором просили руководство страны вмешаться в эту ситуацию. "По мнению коллектива, данное задержание незаконно и направлено на оказание давления на главного конструктора и основного акционера предприятия", - говорится в открытом письме. В документе, который подписали более 290 работников ОКБ, утверждается, что "целью этого давления является рейдерский захват предприятия".

Коллектив ОКБ заверил руководство страны, что в случае "благоприятного разрешения сложившейся ситуации сможет "поднять на крыло" новое поколение беспилотных летательных аппаратов".

Спустя месяц информированный источник агентства заявил, что 21 мая Гомзина освободили из СИЗО по постановлению следствия под подписку о невыезде, он вернулся к работе.

В июне источник "Интерфакса" сообщил об испытаниях первого тяжелого ударного беспилотника массой более 7,5 тонн. "Беспилотник предназначен для длительных полетов, его масса - более 7,5 тонн",- сказал собеседник агентства. По его словам, речь идет о БПЛА "Альтиус-О". Ранее говорилось, что он весит 5 тонн.

Как сообщалось, первый опытный образец беспилотника начал полноценные летные испытания в июле 2016 года. "Подъем в воздух "Альтаира" состоялся в Казани в середине июля. Впереди у беспилотника обширная программа летных испытаний", - сказал тогда собеседник "Интерфакса".

По его словам, "Альтиус" относится к классу средневысотных беспилотных летательных аппаратов большой продолжительности полёта. Он представляет собой высокоплан с V-образным хвостовым оперением. Размах крыла аппарата - около 28,5 м, длина - 11,6 м. Аппарат оснащен двумя дизельными двигателями компании Red Aircraft с тянущими винтами.

Казанское опытно-конструкторское бюро "Сокол" в 2014 году переименовано в ОАО "Научно-производственное объединение "Опытно-конструкторское бюро имени М.П.Симонова". Основными направлениями деятельности АО являются научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы по беспилотным летательным аппаратам, воздушным мишеням. Основной заказчик выпускаемой продукции и услуг - министерство обороны РФ.

Источник: Interfax.ru

Редактор: Bred


Источник сообщил о планах довести до конца разработку тяжелого ударного беспилотника "Альтаир"

Разработка российского тяжелого ударного беспилотника "Альтаир" будет завершена, сообщил во вторник "Интерфаксу" информированный источник.

"Речи о полной заморозке проекта нет. Поставлена задача довести работу до конца", - сказал собеседник агентства.

По словам другого источника, претензии у Минобороны к работе казанского Опытно-конструкторского бюро (ОКБ) имени Симонова действительно есть. "В настоящее время между сторонами идет ряд судебных разбирательств",- сказал он.

Источник: Interfax.ru

Редактор: Bred

 


King3214

09.10.18 10:59

Вот теперь и произраильское лобби в Правительстве РФ подсуетилось.
А в Правительстве РФ есть вообще хоть кто-то, кто продвигает интересы собственно России, без привязки к интересам украинских, израильских, британских и т.д. "партнеров"?


nikolhaas

09.10.18 12:35

> Alanv

Мы собирались тяжёлые ударные беспилотники на Тель-Авив запускать?? Куев, Лондон? Да ты что? И в этом состоит "интерес собственно России"?
И, как я понимаю, пока разработку не закрывают, а передают на другой завод. Что не страшно, если он уже тем более летает.
Может это они выдали сообщение в стиле "армия разваливается", а сами отправили проект для подготовки с серийному?
тем более что :
"до сих пор УЗГА занималась проектами в области сборки"


agl

09.10.18 12:58

А зачем нам армейский ударный БПЛА с импортными моторами? Против технически оснащенного противника он не нужен. Аборигенов мы, вроде как, не гоняем.

т-кк

09.10.18 14:01

`
>agl

На самом деле он разведывательно-ударный. В качестве разведывательного будет бельмом на глазу у натовских границ, с дальностью полёта 10 тыс км.
Движки будут производиться в России.


Sergey1987

09.10.18 14:19

Да есть такой приём...передача сырого, но вполне добротного продукта, другому заказчику,
для привлечения в него новых идей и некоторых доработок,
так как первый себя исчерпал...


veldinc`

09.10.18 14:24

> Alanv

Мы собирались тяжёлые ударные беспилотники на Тель-Авив запускать?? Куев, Лондон? Да ты что? И в этом состоит "интерес собственно России"?
И, как я понимаю, пока разработку не закрывают, а передают на другой завод. Что не страшно, если он уже тем более летает.
Интерес России состоит в том, чтобы любой ценой сохранять жизни своих военнослужащих (чтобы опять не получилось как с ИЛ-20). А для этого нужны автономные разведовательные и ударные системы, причем как наземные, так и воздушные и морские. Полностью автономные или дистанционно управляемые. Мы не можем себе позволить больше терять ни одного человека...


PooH

09.10.18 14:32

Да уже другой, такой же "мутный источник" сообщил что все гут! Это всего лишь кликбейт: высосать из пальца новость -> клики, дали опровержение -> еще клики. На выходе - Профит на ровном месте!

kragl

09.10.18 18:14

> veldinc`

Мы не можем себе позволить больше терять ни одного человека...
Ну да..., это Романовы расплодили русских, а коммунисты мало того что сами миллионами сокращали популяцию, так еще и политику малодетной семьи продвигали. Пусть и были лицемерные награды матерей-героинь, но реальную политику они вели на малодетные семьи, так что в результате сейчас у России более нет численного преимущества.


_STRANNIK

09.10.18 18:54

kragl, RU
..........................
так что в результате сейчас у России более нет численного преимущества.
..............................................................
Коммунисты вроде как кончились 30 лет уже как...Вы бы не поленились,
посмотрели на какие годы приходится пик депопуляции в России. И задумались с чем он связан...
..............
По теме - денег на все не хватает. И людей тоже. Есть первоочередные приоритеты. На которые брошены основные силы и ресурсы. Беспилотники с большой верояностью допилят. Даже на фоне внутренней грызни в ВПК...


т-кк

09.10.18 19:42

> kragl
Ну да..., это Романовы расплодили русских, а коммунисты мало того что сами миллионами сокращали популяцию, так еще и политику малодетной семьи продвигали.

Какие ваши доказательства?
Или вы из светлого будущего человечества? - Ссылка


Главный Злодей

09.10.18 23:38

Пользуясь случаем, физкультпревед всем, кто сомневался, что "боевые беспилотники" - тема не про самолёты и роботов, а про пилы и комиксы. И кто в числе аргументов выдвигал - "в российском МО тоже этой темой занимаются".

=== По данным газеты, Минобороны РФ приняло решение прекратить разработку единственного в России летающего ударного беспилотника большой продолжительности полета ===
=== Как сообщалось, в апреле 2018 года глава ОКБ им. Симонова Гомзин был заключен под стражу до 10 июня. ===
Россия - это вам не пиндосия, где освоители бюджетов с недрожащими руками доводят "боевые бесипилотники" и "многоразовые ракеты" до стадии боевых комиксов, не считаясь с миллионными и миллиардными (в твёрдовалютном исчислении) потерями. Здесь, как только становится ясно, что освоитель втирает очки, ватно и нетолерантно снимают его с довольствия и сажают на кичу.
Вот теперь и произраильское лобби в Правительстве РФ подсуетилось.
Пгоизгаильское лобби щас в комментариях заверещит... а, вы уже начали. Изгаильскому лобби вообще по данной теме только и верещать, потому как поделки ихних авиамоделистов в Сирии пересажали, как ихнюю же революционную гвардию в 37-м. Тем самым, среди прочего, окончательно укрепив понимание, какие именно комиксы пытается рисовать г-н гомзин (не гозман ли?) на оборонные деньги, и куда именно норовит аутсорсить работу художников.


veldinc`

10.10.18 10:01

> kragl

> veldinc`

Мы не можем себе позволить больше терять ни одного человека...
Ну да..., это Романовы расплодили русских, а коммунисты мало того что сами миллионами сокращали популяцию, так еще и политику малодетной семьи продвигали. Пусть и были лицемерные награды матерей-героинь, но реальную политику они вели на малодетные семьи, так что в результате сейчас у России более нет численного преимущества.
Романовы тоже русского мужика особенно не жалели, и внутри страны, и отправляя ценой своих жизней спасать то запад от Наполеона, то всяких "братушек", которые на поверку оказывались полным дерьмом. Да и "коммунисты" со своим "пролетарским интернационализмом" и "диктатурой пролетариата" постарались. Просто до середины 20-го века население воспроизводилось, а потом, после огромных не боевых потерь ВОВ начался демографический провал, в котором мы находимся до сих пор (это еще если не брать повторный провал в 90-х). Ибо для того, чтобы восполнить демеграфические потери необходимо лет на 100 всех женщин вернуть домой, рожать детей и обслуживать мужа (и еще запретить полностью аборты). А для этого необходиом, чтобы з/плата мужчин была таковой, чтобы можно было без усилий прокормить, одеть, обучить и прочее 5-6 детей минимум. А для этого нужно отобрать у чиновников и "бизнесменов" всех уровней. Вообщем, пока все это полный заколдованный круг....
P.S. Вообще, не ценить жизнь своих граждан - это историческая особенность наших властей любого вида. Как и вера в свою непогрешимость, бессмертность и прочее. Сколько раз Россия наступала на эти грабли...


veldinc`

10.10.18 10:28

> МихаилМ

veldinc`,
Интерес России состоит в том, чтобы любой ценой сохранять жизни своих военнослужащих

ну раз цена любая, то пусть ей будет ваша жизнь, как невоеннослужащего. Сколько можно свои глупые хотелки постить как истину?
Это ваши посты глупые, потому как не связаны с реальностью. А я отдал служению Родине больше 30-ти лет. И знаю, о чем говорю...
Когда я говорю о "любой цене", я говорю о том, что необходимо отстаивать интересы и уничтожать врагов, минимизируя свои потери. А для этого необхожимо создавать и использовать как можно больше автоматических, полуавтоматических и дистанционно управляемых боевых средств, чтобы сохранять жизни военнослужащих на поле боя...


МихаилМ

10.10.18 11:09

А никто и не говорит что жизни ценить не надо. Но формулировка "любой ценой" заставляет сомневаться в ваших тридцати годах службы, потому что каждый служащий понимает что:
1. армия без опыта — это теоретическая армия. И опыт нарабатывается сейчас в Сирии.
2. вооружение без испытания боем — теоретическое вооружение. И теперь оно тоже испытывается в реальных условиях.
Государство, в лице президента и правительства делает достаточно для развития армии. Например закупки наших вооружений говорят о том, что оно пользуется спросом, а значит его считают в чём-то лучше конкурентов иностранные заказчики.Ваше же "отстаивать интересы" равносильно "вести себя как гопник, чтобы на раЁне уважали", сужу по многим комментариям ко многим темам.
А не теряет солдат армия, которая не воюет. У такой армии срабатывает п.1. Странно что такие простые вещи приходится объяснять человеку, который якобы служил.


veldinc`

10.10.18 11:33

to МихаилМ
В нашей армии (и вы бы это знали, если бы служили хоть срочку) боевой опыт постоянно передается от поколения в поколение. И всегда есть те, кто им обладает, особенно среди офицеров и прапорщиков. Когда я пришел, передавали опыт участники боев в ДРА. Мой первый старшина (прапорщик по званию) имел три командировки "за речку" и звание Героя Советского Союза. То, чему он научил нас (причем иногда матом и пинками) потом не один раз помогло мне выжить. Потом, когда начались первые командировки в горячие точки еще СССР и появился свой собственный опыт, я сам начал передавать его. Так было и после первой и второй чеченских компаний, после 08.08.08 и далее. Так происходит постоянно. Так что говорить о наработке опыта в Сирии конечно можно, но опыт этот очень специфический. Тоже самое и с вооружением, которое постоянно испытывается и на учениях, и в боях (которых к сожаленю меньше не становится). Но разговор же был не об этом. Вопрос был в том, что необходимо совершенствовать автоматические боевые системы, которые способны выполнять задачи и при этом жизни военнослужащих находятся в относительной безопасности (последний пример - ИЛ-20, ведь если бы это был беспилотный разведчик, то его потеря была бы просто потерей железки и не более). Как говорил один ветеран ВОВ, самому умереть дело не хитрое, надо чтобы умирали враги, а ты оставался жив. Вот это дело сложное, но именно на это должны быть направлены действия нашего руководства (как политические, так и военные и технические)...
P.S. "А не теряет солдат армия, которая не воюет." -
я не один раз в жизни слышал, как такими словами оправдывали любую глупость, нераспорядительность, безразличие, продажность...



_STRANNIK

10.10.18 20:25

> Ковыль

Три миллиарда. Люди хорошо кушали. Ну, покушали, и хватит. Можно было то же самое сделать за 150 миллионов. А если напрячься, то и за 100. Я понимаю, что мы все самые умные, но меру знать надо. Это уже за рамками.
Можно. Если все это делать в рамках частной инициативы. Разогнать всю "надстройку" и оставить только реальных и компетентных исполнителей. С правом распоряжения деньгами. Ну и с механизмом персональной отчетности и ответственности (а оно кому надо?). Но это чистая утопия. Прежде всего потому , что немедленно ставит перед властью вопрос о трудоустройстве выбывших...
А это уже политический
вопрос...


veldinc`

10.10.18 22:24

> МихаилМ

veldinc`,
я вас попрошу toкать других людей, не меня, мой родной и единственный язык общения - русский.
Вопрос был в том, что необходимо совершенствовать автоматические боевые системы

Судя по новостям, работа в этом направлении идёт. Вы считаете что недостаточно? Тогда я смею сомневаться в вашей компетенции в предметной области автоматизированных систем боевого назначения, пока не доказано обратное.
Ещё раз: жаль людей, но я не склонен к посыпанию головы пеплом. Всё-таки Израиль впервые так подставился, и не доверять лично им не было причин.
А про конфликты с иудеями в Египте и Сирии не слышали никогда? Могу рассказать, как наши расчеты ПВО сбивали иудейские фантомы. И про то, как, какими средствами и у кого иудеи получили ЯО. Иудеи - враги, как и англосаксы. Были, есть и будут всегд, протому как включены в англосаксонскую систему. Не учитывать это в таких серьезных вопросах, как боевые действия - по меньшей мере глупо...
P.S. Что касается автоматизированных ситем, то работа действительно идет. Но надо ускориться. Ибо права на очередную кровавую ошибку у нашей страны попросту нет...


МихаилМ

11.10.18 10:01

veldinc`,
А про конфликты с иудеями в Египте и Сирии не слышали никогда?
Ликбез: иудей - приверженец иудаизма. Не всякий израильтянин - иудей.
Конфликты Израиля с соседями - их дела, не нашиИудеи - враги, как и англосаксы
В политике нет врагов. Все страны, даже союзники, следят друг за другом. Вся разница в степени слежки и градусе напряжённости.Не учитывать это в таких серьезных вопросах, как боевые действия - по меньшей мере глупо...
Кто вам сказал что не учитывали? Учитывали. Просто считали что у Израиля хватит ума и заинтересованности не подставляться. Не хватило. Теперь там есть С-300.Но надо ускориться.
Ускоряйтесь. Даю вам своё согласие. Спешка нужна при ловле блох, и современное течение развития вполне удовлетворительное. Однако если у вас есть время и ресурсы для ускорения, то ваша помощь будет своевременной.


МихаилМ

12.10.18 08:21

veldinc`,
Может.
В русском языке есть разница между словами "россиянин" и "русский", "израильтянин", "иудей" и "еврей", "латвиец" и "латыш". В английском такой разницы нет. Давайте говорить на русском языке.Вывод сделаете сами?...
Делаю, как делают и в правительстве и в аппарате президента. Существует политика публичная, а существует теневая. Президент говорит то, что должен говорить, и делает то что должен делать. Он говорит о дружбе, потому что он должен говорить в миролюбивом тоне, но укрепляет обороноспособность, потому что не верит сказкам запада.
А ваше "надо ускориться
" - это просто "скучный и неинтересный треп
", ибо вы далеко не в теме разработок, их эффективности и технических деталях. Как и я. Но я не ставлю компетентность разработчиков под сомнение и не давлю на эмоции в своих выводах. Сравните со своими истериками и танцами на костях погибших военных.Разговор плавно уходит от темы разработки ударного БПЛА, потому дискуссию завершаю, спасибо за ответы.


zorran

12.10.18 08:44

Ссылка ну про убийцу амерских истрибителей бред конечно, но работы ведутся. А этот что могут закрыть, ну не серьезный он.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям