Обвал на Уолл-стрит: инвесторы сбрасывают и акции, и доллары

11.10.18 09:32

Экономика

Американский фондовый рынок потерял свою силу. Обвал, который уже несколько месяцев прогнозируют эксперты, наконец случился.

Индексы понесли самые сильные потери с февраля этого года, рухнув более чем 3%. Бывшие лидеры - технологические гиганты - теперь в числе аутсайдеров.

Так, Apple подешевела на 3,6%, Google также на 3,6%, Amazon растеряла более 6%, Facebook - около 4%, а Netflix и вовсе рухнула почти на 9%.

Как итог, технологичный индекс Nasdaq обвалился более чем на 4%, и это падение стало худшим с июня 2016 г.

Буквально пару дней назад мы писали, что для обвала сложились все условия и избежать его будет практически невозможно. Вопрос только во времени.

Вслед за американскими акциями посыпались и другие активы, в частности нефть с $85 опустилась сразу в район $82 за баррель. Досталось и российскому рынку акций, хотя он и не успел впитать в себя весь негатив. Так, "Газпром" потерял почти 3,5%, "ЛУКойл" - 1,5%, Сбербанк - около процента.

Отметим крайне любопытный момент - падение на рынке акций США не сопровождается привычным для таких случаев укреплением доллара. Да и трежерис накануне находились под давлением. Доллар по итогам дня снизился к корзине основных валют, то есть капитал с рынка акций уходит не в защитные активы, как трежерис, а инвесторы вообще предпочитают избавляться от долларов.

Теоретически такое описание происходящего очень в целом подходит, но не все так просто. Во-первых, отметим, что доходности трежерис все же начали снижаться и произошло это перед самым закрытием, а сегодня это продолжилось.

То есть спрос на защитные активы в виде облигаций все же есть, и эти облигации номинированы в долларах.

Тогда как объяснить падение доллара, которое сегодня в азиатскую сессию усилилось на фоне продолжающегося обвала фьючерсов на американские индексы.

Возможно, мы действительно увидим обвал американского рынка вместе с обвалом доллара, но нельзя исключать, что это всего лишь временные манипуляции крупных игроков, которые уже далеко не первый раз проворачивают подобный трюк.

В сентябре, например, мы видели не совсем понятное ослабление доллара, после чего в итоге котировки пары EUR/USD все равно пошли вниз. Так было и в начале этого года, хотя тогда на рынке акций о падении еще не было и речи.

В целом же обвал, похоже, только начался, и его масштабы будут грандиозными. Основная интрига - как поведет себя доллар. Учитывая возросшую геополитическую напряженность, возможно, мы вообще станем свидетелями конца эпохи доминирования американской валюты.

Источник: VestiFinance.ru

Редактор: Bred


Биржи по всему миру обвалились после доклада МВФ. Готовимся к кризису?

Биржи в США и Азии закрылись сильнейшим за последние месяцы снижением после публикации доклада МВФ о рисках замедления глобального экономического роста. На обвал котировок отреагировал президент США Дональд Трамп - он заявил, что местный банковский регулятор "сошел с ума". Падают котировки и на бирже в Москве.

На мировых биржах идут распродажи акций. Крупнейший японский индекс Nikkei 11 октября упал почти на 4%, гонконгский индекс Hang Seng снизился на 3,5%. Это сильнейший спад в Азии за полтора года, отмечает агентство "Рейтер".

Азиатские биржи обвалились вслед за спадом на рынках в США. Индекс S&P 500 10 октября снизился на 3,3%, индекс Dow упал более чем на 3%. Индекс Nasdaq, объединяющий акции технологических компаний, снизился на 4%.

Сильным спадом котировок открылась также Московская биржа. По состоянию на 14:00 индексы российский площадки снизились на 2,4%. Курс доллара снизился на 35 копеек до 66,5 рубля. Курс евро почти не изменился и составляет 77 рублей.

Что случилось?

Скорее всего, акции дешевеют из-за опасений инвесторов относительно того, что рост мировой экономики замедляется и котировки уже не будут расти так сильно, как в предыдущие месяцы, считают многие аналитики.

О рисках замедления экономики в своем очередном докладе сообщил Международный валютный фонд. МВФ снизил прогноз роста мировой экономики в 2018 году на 0,2 процентного пункта - до 3,7%.

По мнению аналитиков фонда, основной причиной замедления станет торговая война между Америкой и Китаем, иницированная администрацией президента США Дональда Трампа.

Кроме того, на ситуацию могли повлиять действия Федеральной резервной системы США, которая в конце сентября повысила ключевую процентную ставку до диапазона 2-2,25%. Это третье повышение в 2018 году.

"Для акций это наиболее опасная ситуация - рост ставок в условиях замедления роста", - пишет в своем Телеграм-канале экономист "Локо-инвест" Кирилл Тремасов.

Когда регулятор повышает ставки, он как будто набрасывает "холодное полотенце на перегретую экономику", отмечает управляющий американской инвесткомпании Villere & Co Сэнди Виллер.

Повышение ставок раскритиковал Дональд Трамп. Он заявил 10 октября, что ФРС "сошла с ума". "На самом деле я думаю, что это всего лишь коррекция, но я действительно очень не согласен с тем, что делает ФРС", - сказал Трамп.

При этом политику федрезерва поддерживает директор МВФ Кристин Лагард. Она заявила, что не стала бы употреблять по отношению к главе ФРС Джерому Пауэллу слово "сумасшествие". Лагард отметила, что центральные банки должны быть независимыми от властей.

Обвал котировок влияет на доходность многих инструментов, в том числе на пенсионные накопления, и ухудшение показателей может негативно сказаться на результатах промежуточных выборов в ноябре, отмечает "Рейтер".

Американский фондовый рынок растет уже почти 10 лет. Сильного спада - коррекции - не было с марта 2009 года. За это время индекс S&P500 вырос в четыре раза.

За коррекцией американского рынка последует и российский, отмечает Тремасов. При этом он считает, что "катастрофы не будет".

Что будет в России?

МВФ в своем очередном докладе понизил прогноз роста мировой экономики, но повысил ожидания относительно роста российского ВВП в 2019 году на 0,3 процентного пункта до 1,8%. На 2018 год прогноз оставлен на том же уровне - 1,7%.

По мнению аналитиков фонда, экономическому росту в России в 2018 году помогут высокие цены на нефть и рост внутреннего спроса.

При этом президент России Владимир Путин ставит задачу ускорить экономический рост до среднемирового уровня (как уопминалось выше, в 2018 году мировая экономика, по прогнозу МВФ, вырастет на 3,7%).

К 2024 году экономика России должна войти в топ-5 экономик мира, поручил Путин. Но в Центробанке России считают, что экономический рост не выйдет за рамки 1,5-2%, если не проводить структурные реформы. В докладе МВФ также говорится о том, что России нужно улучшать институты.

МВФ отмечает и положительные изменения в российской экономике. "В России достигнут значительный прогресс в укреплении финансовой стабильности, в том числе путем закрытия плохих банков", - говорится в докладе.

Фонд добавляет, что положительное влияние на экономику оказывают меры по дедолларизации.

Снижение зависимости от доллара активно обсуждается в России с лета 2018 года, когда стало известно, что ВТБ разработал соответствующий план. Слухи о запрете доллара и боязнь санкций США привели к оттоку средств вкладчиков из банков - преимущественно с валютных депозитов - в августе и сентябре.

Источник: BBCrussian

Редактор: Bred

 


В четверг индекс Nikkei падал более чем на 1.000 пунктов

На Токийской фондовой бирже произошло резкое падение цен на акции после снижения котировок в Нью-Йорке. Ключевой средний индекс Nikkei в один из моментов упал более чем на 1.000 пунктов.

Индекс Nikkei-225 составил по итогам четверга 22.590 пунктов. Это означало падение на 915 пунктов или на 3,9%, знаменуя третье по счету самое значительное падение в этом году.

Другие ведущие индексы котировок в Азиатском и Тихоокеанском регионе также резко снизились. Индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite) достиг самой низкой отметки в этом году.

Источник: NHK

Редактор: Bred

 


Bredomor

11.10.18 10:52

Ну вот и настал тот самый момент, когда притязания Москвы на самостоятельный финансовый центр должны проясниться. Этот шанс - единственный, и другого не будет. Если отечественный индекс будет падать медленнее западных, или даже расти, то статус будет подтверждён или приобретён. При этом рубль не должен падать по отношению к доллару, желательно, чтобы стоимость бареля в рублях не росла, а оставалась в комфортном коридоре 3000 - 5000 р за бочку. И лишь при укреплении рубля возможен выход из этого диапазона меньше 3000, кмк.

_STRANNIK

11.10.18 11:08

В целом же обвал, похоже, только начался, и его масштабы будут грандиозными

Шо - опять? (С)
Ну теперь - непременно рухнет...
Как же задолбали певцы мирового финансового кризиса. Со своими графиками...
Если звезды зажигают...Значит это кому-то выгодно. Но в таком ключе финансовые гуру стараются вопрос не поднимать...


kotik

11.10.18 12:00

Ну вот и понеслось! А я уж думал, что все и 10-ти летний цикл будет нарушен. В августе ждал обвала, затянули аж до октября. Посмотрим как закроется неделя и тогда можно будет делать прогнозы.

_STRANNIK

11.10.18 12:14

kotik, RU
......................
Нет никакого кризиса. Есть коррекция перекупленного рынка. Главным отличием от событий 10 летней давности является то , что ФРС ноне поднимает
ставку...А деньги дорожают и их банально не хватает для продолжения банкета спекулянтов...Вот и доходность трежарей упала...


kotik

11.10.18 12:27

> _STRANNIK

Нет никакого кризиса. Есть коррекция перекупленного рынка. Главным отличием от событий 10 летней давности является то , что ФРС ноне поднимает
ставку...
Да,да,да... А как на счет 1988 года? 1998? 1978 выпал лишь по причине того, что он случился раньше. Цикличность кризисов на лицо, а что послужило причиной не так уж и важно.



_STRANNIK

11.10.18 12:35

kotik, RU
..................................................
Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр, -
Томитесь, как наложницы в гареме!...(С)


antonioni

11.10.18 12:39

Похоже ожидание возможного обвала и стимулировала неадекват ЮСА и его подручных...
Основной вариант выхода из кризиса ЮСА похоже видят в разжигании войны...


Giotoo

11.10.18 16:08

Американский фондовый рынок растет уже почти 10 лет. Сильного спада - коррекции - не было с марта 2009 года. За это время индекс S&P500 вырос в четыре раза.
--------------------------------------------------
А знаете почему график S&P 500 на первой картинке... обрезан по апрель 2018?
Потому что в реальности... этот график выглядит вот так...
https://ru.tradingview.com/symbols/SPX/



PooH

11.10.18 16:41

Вроде как выборы в граде на холме скоро. Совпадение? Не думаю!!!

Ковыль

11.10.18 19:09

Все рухнули. Замечательно. Американский фондовый рынок рухнул, азиатский фондовый рынок рухнул, Московская биржа рухнула. Все рухнули. Куда они рухнули?! Ажно на ТРИ процента. И что? Что-то изменилось? Ничего не изменилось. Бананы как росли, так и растут. Нефть как качали, так и дальше качают. Что поменялось? Ничего не поменялось. Ну, обанкротилии несколько миллионов доверчивых дураков, в первый раз, что ли? Надо будет, обанкротят и ещё раз, и ещё раз, и ещё раз, и ещё раз. Вся эта байда с игрой в фантики не имеет никакого отношения к реальной экономике. Эти игры с курсами могут только менять долю участия в снятиии сливок теми или иными участнегами процесса, не более того. На реальную экономику эти игры в фантики не влияют никак. Совсем никак. Так что, поиграли? Собрали монатки, и разошлись нафиг. Всем спасибо, все свободны. До новых встреч.
Это не экономика. Если все всё продали, то какой дурак тогда это "всё" купил? И за что? Вот. Это хороший вопрос. Это же круговорот. Если где-то убыло, то где-то прибыло. Замкнутый круг. Где? Пора закрывать лавку. Пора. Уже сто лет закрываем, всё закрыть никак не можем. А сопротивляются гадюки, потому что. Но недолго им осталось.


darkace

12.10.18 03:14

@Ковыль
А что же тогда случилось во время великой депрессии?
А то, что залогом по кредитам часто бывают собственные акции и, когда они падают, то растут ставки - вы не в курсе?
Ну и совсем уж странные представления о том, что цена определяется завершенной сделкой... Вы с чего это взяли? Цена формируется заявками.
Итого, так уж адекватны ваши представления в этой области?


bfett

12.10.18 04:40

Покупай, покупай, покупай! Больше распродаж до SP 3600 не будет.

Ковыль

13.10.18 16:42

> darkace

@Ковыль
А что же тогда случилось во время великой депрессии?
А то, что залогом по кредитам часто бывают собственные акции и, когда они падают, то растут ставки - вы не в курсе?
Ну и совсем уж странные представления о том, что цена определяется завершенной сделкой... Вы с чего это взяли? Цена формируется заявками.
Итого, так уж адекватны ваши представления в этой области?
А кого интересуют мои представления в этой области?:))) Только Вы ими и заинтересовались. Остальным пофигу. Может, это и правильно. Может, в этом и заключается сермяжная правда жизни.
Между прочим, если Вы знаете, что случилось во время Великой депрессии, Вам прямая дорога в комитет для присуждения Нобелевской премии по экономике. А если Вы знаете, что происходит сейчас, просите сразу две, оно того стоит.


Alanv

13.10.18 17:27

"А что же тогда случилось во время великой депрессии?"




Как что? Обыкновеннейшее "МММ". Те идиоты, которые на реальные кредиты закупили некоего загаженного пипифакса, называемого "растущими акциями", которые якобы должны только расти и расти, вдруг оказались полными голодранцами, да ещё хуже - в вечной долговой яме. Вот и начали воображать себя "улетающими псицами".
Просто в тот раз "Лёнь Голубковых", якобы "партнёров" оказалось ну очень много.
Нечто подобное происходит и сегодня (и в 2008-м). Тогда кое-как залили, но нынче... вода заканчивается.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям