МО РФ назвало цену Т-34 во время Великой Отечественной войны‍

21.10.18 14:34

История: факты и документы

Минобороны России раскрыло цены на танки Т-34, бомбардировщики Ил-4, а также пистолеты-пулеметы Шпагина во время Великой Отечественной войны.

"Недавно для себя обнаружили такой факт и сейчас его анализируем. Он касается финансового обеспечения поставок в годы Великой Отечественной войны техники. В этот период определенными директивами были заморожены цены на вооружения и военную технику, и политика оптовых цен на закупку вооружений и военного имущества заключалась в их постоянном снижении", — сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор департамента финансового обеспечения министерства обороны России Евгений Пронский.

По его словам, танк Т-34 в 1941 году стоил 269 тысяч рублей. "В 1942 — уже 193 тысячи, а в 1945-м – 135 тысяч. Самолет Ил-4 стоил 800 тысяч рублей в 1941 году, потом цена его была снижена в два раза – 468 тысяч рублей, а в 1945-м – 380 тысяч. Пистолет-пулемет Шпагина — 500 рублей в 41-й год, 400 рублей – 42-й год и 148 рублей до конца войны", — сказал он, добавив, что общая экономия за время войны на закупки военной техники составила порядка 50 миллиардов рублей.

Кроме того, отметил Пронский, была система материального стимулирования военнослужащих, тогда она называлась "за боевую работу".

"Эта система была установлена приказами. Они были с грифом "секретно". Например, 8 августа 1941 года Сталин подписал приказ о поощрении летчиков Балтийского флота, которые бомбились по Берлину – выдать каждому члену экипажа, участвующему в полете, по две тысячи рублей, а потом был приказ от 19 августа 1941 года секретный, который определил порядок награждения летчикам всех видов авиации", — сказал он.

Так, например, в истребительной авиации была установлена денежная награда летчикам-истребителям за каждый сбитый самолет противника в воздушном бою в размере одной тысячи рублей, за три сбитых самолета летчик представлялся к правительственной награде, за следующие три – ко второй правительственной награде, за десять сбитых самолетов – к званию Героя Советского Союза. За каждый подбитый танк командиру и наводчику орудия полагалось по 500 рублей, остальным членам расчета — по 200 рублей.

Источник: РИА "Новости"

Редактор: Bred


ААП

21.10.18 15:05

Ох уж эти нерыночные экономики! Всё удешевить норовят...

irumss

21.10.18 15:43

> ААП
Ох уж эти нерыночные экономики! Всё удешевить норовят...
Цены были очень неровные в течении войны. Тот же Т-34 выпускало 5 заводов. И разброс был от 150 до 550 тыс. руб. в разные годы, разные моды и на разных заводах. При всём при том что цены внутри каждого финансового года были фиксированные, то есть на стоимость танка фактически влияли только цены на комплектующие и сырьё, в поздние годы частично импортное, плюс транспортные расходы при доставке из цетральной части СССР и Зауралья и Сибири резко отличались.
Экономия на закупках ВиВТ что у нас что в США, к примеру, была конечно. Только истоки её разнились. Если в СССР часто добровольно сдавали ценности в помощь фронту, получая при этом з/п как и до войны, плюс ходили подписки на облигации распространяемые на предприятиях, то в США был резкий рост з/п но с принудительным изъятием золота с рук населения, плюс "военный" сбор с работяг.


nord02

21.10.18 16:35

деньги это резанная бумага, и чего бы человеки делали без резанной бумаги и власти, сдохли бы наверное

ti-robot

21.10.18 16:43

Ну, США тогда Либерти и авианосцы клепали так, что те Либерти ходят до сих пор.
Я только не понял, эти цифры были в открытом доступе лет 20 точно, что это значит "мы для себя обнаружили", военные интенданты как всегда?


Главный Злодей

21.10.18 18:20

=== Кроме того, отметил Пронский, была система материального стимулирования военнослужащих, тогда она называлась "за боевую работу". ===
Тут, правда, будет нелишне вспомнить про денежную реформу 1947 года:
=== По вкладам в Ссылка суммы до 3 тысяч рублей обменивались также один к одному, по вкладам от 3 до 10 тысяч рублей было произведено сокращение накоплений на одну треть суммы, по вкладам в размере свыше 10 тысяч рублей изымалась половина суммы. Те же, кто хранил деньги дома, при обмене получил один новый рубль за десять старых. ===


NRoss

21.10.18 20:04

Как-то сложно воспринимать эти цифры, не основываясь на экономике того времени. Логичнее было бы по ППС сравнивать, но в военное время было много нерыночного ценообразования: пайки, талоны, да и ТМЦ выпускались от региона к региона в очень широком разбросе цен.
публикуются средние ЗП в р-не 300-500руб, но это скорее всего с учётом колхозов, традиционно плетиущихся позади цены труда. Угольщики и металлугри получали больше - как высококвалифицированный персонал, т.к. индустриализация шла полным ходом и во время войны.
200-400 зарплат за танк, 500-700 - за самолёт..., ну новый на базе Арматы, писали, стоит 400 лямов, с самолётами всё сложнее - большая прорва модификаций, до ок. 1 ярда себестоимости для тяжёлого ястребка будет не далека от истины. Продают последних, к слову, по 30-50 лямов зелени.
Объективно, 13000 ЗП за 1 танк сегодня....


Zmey

22.10.18 08:14

Цены на танки и прочее вооружение снижались потому, что все время шла работа по оптимизации производства и удешевления используемых материалов. Об этом много где писалось. Например:
"Еще одной характерной особенностью танков СТЗ стали корпус и башня, изготавливавшиеся по упрощенной технологии, разработанной заводом № 264 по примеру "Красного Сормова". Броневые детали корпуса соединялись между собой в "шип". Варианты в "замок" и в "четверть" сохранились лишь в соединении верхнего лобового листа корпуса с крышей и днища с нижними листами носа и кормы. В результате значительного уменьшения объема механической обработки деталей цикл сборки корпусов сократился с девяти суток до двух. Что касается башни, то ее принялись сваривать из листов сырой брони с последующей закалкой уже в собранном виде. При этом совершенно отпала необходимость в правке деталей после закалки и облегчилась подгонка их при сборке "по месту".
" - Ссылка

Что касается премиальных выплат за уничтоженную технику врага - об этом тоже много где писалось. У Драбкина, к примеру, в подборках воспоминаний рядовых участников войны часто об этом упоминается. Обычно эти премиальные переводились семье военного (по желанию), потому что на фронте их тратить практически негде было.


Mofack

22.10.18 09:48

у Драбкина в книге "Советские танки в бою" написано, что на 1 января 1941 года трудоёмкость на весь танк включая башню и корпус составляла 9465 нормо-часов, а на 1 января 1945-го 3230 нормо-часов. и это при условии, что качество танка сильно выросло и у него воздухоочиститель выполнял свою функцию и стояли нормальные приборы наблюдения, которых так не хватало в начале войны. ну и куда как более серьёзная пушка.

Timmer

22.10.18 15:41

Не понимаю, я что здесь секретного? Широкоизвестные цифры, и по стоимости вооружений и по премиям за уничтоженную технику в боях. Достаточно вспомнить "именные" танки и самолеты. Да, проклятый сталинский режим считал, что без материальной заинтересованности ничего работать не будет. Да, прибыль предприятий как частных, так и государственных формировалась из разницы закупочная государственная цена минус реальная себестоимость. Именно во время войны советская экономика совершила рывок в производительности труда. Снижение себестоимости пощарялось всеми способами. Только дебилы думают что коммунизм - это всё поделить поровну, - коммунизм это прежде всего высочайшая производительность труда (с), когда сам дележ теряет смысл.

Мороз

22.10.18 16:05

> Mofack
у Драбкина в книге "Советские танки в бою" написано, что на 1 января 1941 года трудоёмкость на весь танк включая башню и корпус составляла 9465 нормо-часов, а на 1 января 1945-го 3230 нормо-часов. и это при условии, что качество танка сильно выросло и у него воздухоочиститель выполнял свою функцию и стояли нормальные приборы наблюдения, которых так не хватало в начале войны. ну и куда как более серьёзная пушка.
Добаьте сюда еще гиростабилизаторы, позволяющие вести огонь "с ходу".
----------
А к чему вообще эта новость?


Ковыль

22.10.18 17:41

Как иллюстрация абсолютного отсутствия связи между деньгами и реальностью, такая картинка вполне подходит. Хотите знать, сколько это стоило на самом деле? Тогда считайте в человеко-часах. На крайняк, в баранах. Можно даже в килограммах золота померить. В бочках нефти. Только не в деньгах.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям