На Украине объявили траур из-за "преступления" Петра I

03.11.18 11:28

Наследники СССР сегодня

Второго ноября на всей территории Украины был объявлен траур по поводу событий 1708 года, когда войсками Петра Первого был сожжен город Батурин, сообщает Strana.ua.

Отмечается, что в эфире украинских радиостанций не ставят развлекательного контента, а на экранах телеканалов появилась траурная свечка. Кроме того, в полдень по всей Украине была объявлена минута молчания.

Об этом событии в своем Facebook также упомянул и Петр Порошенко. В частности, президент сравнил события в Батурине в 1708 году с современностью, заявив, что "Россия, как и столетия назад, продолжает орудовать своими "проверенными методами" — коварной агрессией и жестокостью".

"Жертвами резни в Батурине стали около 15000 человек — московская орда НЕ сжалилась ни над старыми, ни над женщинами, ни над детьми. Воспоминание о тысячах невинно оборванных жизней навсегда останутся в нашей памяти, памяти всего народа", — написал Порошенко, добавив, что Украина "защищает границы Европы от болезненных планов Кремля".

Источник: РИА "Новости"

Редактор: Bred


Mofack

03.11.18 11:38

скоро круглый год будет один сплошной траур. может изобретёте новый календарь на 500 или 700 дней?

FireWire

03.11.18 12:20

РИА привела не всю статью

в оригинальной статье есть и другие мнения


А нардеп Николай Скорик не может понять, зачем постоянно выпячивать напоказ национальные поражения:
"Еду в машине и слушаю по радио, что сегодня у нас очередной траур и станции убирают из эфира развлекательный контнент. 310 лет Батуринской трагедии. Я в разных постах по разным поводам неоднократно писал, что являюсь сторонником европейских ценностей в части того, что главная ценность- это человеческая жизнь. И любого погибшего жаль, даже если это случилось 310 лет назад.
Но украинцы и в той войне воевали с обеих сторон. И далеко не все из наших предков поддержали действия Мазепы и его сторонников. Многие посчитали поддержку шведов против Петра предательством и нарушением договоренностей, заключённых при Хмельницком.
Украинское общество, как тогда, так и сейчас, разделилось на два лагеря, а казачество на два воюющих лагеря. Историю нельзя переписать, как пытается Вятрович. Все, что было- это наша история. Но есть моменты, которые, как на мой взгляд, не стоит педалировать. Акцент должен быть на том, что может объединить современное украинское общество. Объединять могут Победы. А в результате тех событий Украина проиграла.
Швеция, кстати, которую поддержал Мазепа, после той войны полностью утратила какое-либо глобальное влияние. Сейчас это успешная страна, но без глобальных амбиций. Изучайте опыт шведского социализма, он может быть полезен для Украины. Зачем нам выпячивать национальные поражения да ещё ими гордиться?".

похоже у них традиция заключать союз с лузерами...


delta

03.11.18 12:26

Жду, когда хохлы спохватятся и переименуют Полтаву в Мазепинск. Это они, пока что, недоезжают, что слово "Полтава" непризвольно напоминает о славе русского оружия.

King3214

03.11.18 13:41

> mcf

О хо-хо!
А скоько раз полностью сжигали Киев ?
1240 — Киев полностью уничтожен монголами, все население уничтожено, имущество церквей украдено
1416 — Киев уничтожен татрами во главе с эмиром Эдигеем, город почти полностью сожжен.
1482 — Киев захвачен и уничтожен Крымским ханом Менгли Гераем, город и прилегающие села сожжены, большинство жителей убиты
и т.п.
Сколько поводов !
"Все население Кива уничтожено", трижды.
Тогда какое отношение имеет к Княжеству Киевскому тот пришлый сброд , который ныне так назойливо называет себя "украинцы"?


King3214

03.11.18 13:59

> Амиго

> King3214

А минус 150.000 украинцев ежегодно - не повод вообще и ни к чему. Даже среди тех кто называет себя "украинцы".
Выходит что так, раз сами к себе относятся как к человеческому мусору. Вчера топ-менеджер (майданный ходун) жаловалась что люди увольняются и уезжают с семьями в Польшу. Мол, работать некому. Мы подходим к той черте, когда вакансий больше чем свободных специалистов. Быстро. Очень быстро.
Территория современной Украины слишком велика для идеологии "украинства".
Тут либо от территориий отказываться либо от "украинства".
А зная менталитет насельников 404 - не откажутся они ни от того ни от другого .
В итоге лишатся всего.



mcf

03.11.18 14:26

Вообще героизация предателей на Украине это уже традиция.
Предатель Мазепа, который от Петра переметнулся к Карлу у них герой, а его поражение это трагедия. Причем Петр долго не верил в его предательство, пока носом не ткнули, огромным доверием пользовался гнида.
Какой народ, такие и герои ?


Главный Злодей

03.11.18 15:00

зачем постоянно выпячивать напоказ национальные поражения:
Ничего вы не понимаете. Это не поражения, а перемоги!

Тогда какое отношение имеет к Княжеству Киевскому тот пришлый сброд , который ныне так назойливо называет себя "украинцы"?
Скажу неполиткорректно по секрету: такое же, как к библейским иудеям - нынешние сионисты. Более того - это зачастую те же самые
, которые называют себя "украинцы". Рагульё злобное, завистливое, неблагодарное, от корней отрёкшееся.


walrus

03.11.18 16:46

пора кончать территорию под названием "украина"

rabdrafi

03.11.18 16:57

Я чего то не понимаю, но из почти пятидесяти тысячного войска к шведам перешло чуть больше двух тысяч. А Батурин взорвали при подходе туда войска шведского, ибо мазепа в Батурин привёз запасов много для Карла. Да и сам Батурин русские войска взяли с помощью местных казаков и жителей, дабы потом взорвать. Население же из города ушло до взрыва. А откуда 15000 погибших нарисовалось? Новая укроистория?

папа римский

03.11.18 19:08

"1482 — Киев захвачен и уничтожен Крымским ханом Менгли Гераем, город и прилегающие села сожжены, большинство жителей убиты" - надо в Крыму ввести должность хана для оживления памяти Вальцмана.

Ava177

03.11.18 20:48

"Батуринская резня" — мифы и реальность"
https: //tor85.livejournal.com/4297719.html
"Об этом историческом событии когда-то говорили мало. Не то, чтобы замалчивали, а просто не акцентировали на нем внимания. Наверное, напрасно. Может быть, историкам стоило осветить случившееся более подробно. Впрочем, той небольшой информации, которая содержалась в научной литературе, хватало, чтобы любой интересующийся мог для себя составить правдивую картину произошедшего.


Теперь все наоборот. Об этом событии рассказывается много, очень много. А вот узнать правду о нем нелегко. Ибо то, что говорят и пишут на эту тему, как правило, далеко от истины..."


Ava177

03.11.18 20:52

Так что же произошло в Батурине 2 ноября 1708 года?

А было так

В Батуринском замке Мазепа сосредоточил свою артиллерию (70 орудий), огромное количество боеприпасов и продовольствия. Все это он намеревался передать шведскому королю Карлу ХИ, что значительно усилило бы армию последнего.

Со своей стороны, царские военачальники стремились не допустить осуществления замыслов предателя. Получив известие об измене гетмана, Александр Меншиков поспешил с войском к казацкой столице. Но командовавший местным гарнизоном сердюцкий полковник Дмитрий Чечель, бывший в сговоре с Мазепой, отказался впустить царских солдат. Еще до подхода Меншикова сердюки (иностранные наемники, находившиеся на службе гетмана) по приказу Чечеля силой согнали жителей Батурина в замок и подожгли городские предместья. По великороссийским полкам мазепинцы открыли пальбу из пушек.

Переговоры ни к чему не привели. Тем временем к городу двигались шведы. Пронесся слух, что они совсем близко. Меншикову не оставалось ничего другого, как атаковать замок.

Сражение длилось недолго. Отчаянно оборонялись лишь сердюки. Большинство казаков во главе с прилуцким полковником Иваном Носом предпочли сложить оружие. Через два часа все было кончено. Кое-кого из пленных мятежников, действительно казнили. Но только их. Об этом, между прочим, имеется собственноручное свидетельство Петра I.


т-кк

03.11.18 21:29

`
Самое забавное, что у национал-сионистов нет ни одного первоисточника ни на какие события на засиженной ими территории. В своё время Ющенко пытался выцыганить у нас хоть что-то, но неудачно. Да и зачем, при их-то буйной фантазии. Откопали в Крыму неандертальца в инвалидной коляске - О! древний укр на перпетуум мобиле.


PeterYakovlev

03.11.18 22:21

....Это байка самого Мазепы, который хотел подбить казаков к восстанию против русских войск..
Брали не город Батурин , брали замок. В который мазепинцы согнали жителей, а город подожгли
сами. Понятно, что при штурме замка могли погибнуть мирные жители. Но сдавшихся в плен,
кроме зачинщиков мятежа, отпустили, есть документы. А всю брехню Мазепы позже разоблачил
не кто иной, как царский генерал Павел Скоропадский, гетман Украины после 1918 г



Иван дурак

04.11.18 02:36

Подобные траурные мероприятия, хоть в Прибалтике, хоть вна Украине дают жителям чувство побежденности.
К примеру, во время той же Северной войны в 1706 году была битва при Фрауштадте, в результате которой несколько тысяч русских солдат попали в плен к шведам. Шведы пленных солдат закололи штыками. Было такое событие. Однако же в России не устраивают государственный траур на эту тему. Более того, про это событие знают в основном историки, ну и всякие реконструкторы 18 века.
Вредно по таким событиям устраивать траур. Просто вредно для здоровья.


veldinc`

06.11.18 10:36

> King3214

Территория современной Украины слишком велика для идеологии "украинства".
Тут либо от территориий отказываться либо от "украинства".
А зная менталитет насельников 404 - не откажутся они ни от того ни от другого .
В итоге лишатся всего.
Да нет никакой идеологии "украинства". Есть традиции западенства, к которой основная часть населения уКраины не имеет никакого отношения. Естественно, распространение подобных "традиций" нужно вернуть в их ореал обетания, т.е. в галицию и на западенщину. И вернуть пшекам, пусть развлекаются...


veldinc`

06.11.18 10:38

> Иван дурак

Подобные траурные мероприятия, хоть в Прибалтике, хоть вна Украине дают жителям чувство побежденности.
К примеру, во время той же Северной войны в 1706 году была битва при Фрауштадте, в результате которой несколько тысяч русских солдат попали в плен к шведам. Шведы пленных солдат закололи штыками. Было такое событие. Однако же в России не устраивают государственный траур на эту тему. Более того, про это событие знают в основном историки, ну и всякие реконструкторы 18 века.
Вредно по таким событиям устраивать траур. Просто вредно для здоровья.
А вот здесь не согласен. Траур устраивать вможет и не надо, но вот помнить сам факт подобного обращения с пленными - необходимо. И напоминать об этом факте "цивилизованным" геЙропейцам тоже, постоянно макая их рожей в собственное дерьмо...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям