Трамп назвал нечестной торговлю между США и Японией

08.11.18 15:15

ШОС и ситуация в Азии

Американский президент Дональд Трамп в очередной раз напомнил официальному Токио о нечестной торговле между Японией и США.

"Передай привет Синдзо (премьер-министру Японии Синдзо Абэ, - прим. "РГ"). Уверен, что он доволен тарифами на свои автомобили", - заявил хозяин Белого дома на пресс-конференции по итогам промежуточных выборов, когда с вопросом к нему обратился японский журналист.

"Япония - великая страна, у вас отличный премьер-министр, который накануне успешно прошел выборы (на пост председателя правящей Либерально-демократической партии Японии, - прим. "РГ"). Он мой хороший друг. Один из тех людей, с кем меня связывают очень тесные отношения, но я ему постоянно говорю, что Япония нечестно ведет себя с США в области торговли", - добавил Трамп.

По словам главы американского государства, японские машины облагаются в США низкими таможенными пошлинами, при этом на американские авто в Стране восходящего солнца действуют довольно высокие тарифы. Торговый дефицит в американо-японских отношениях, напомнил Трамп, составляет порядка 100 миллиардов долларов.

На следующей неделе в Токио прилетит вице-президент США Майкл Пенс, который проведет переговоры с главой японского кабмина Синдзо Абэ, а также вице-премьером и министром финансов Таро Асо, передает телерадиокомпания NHK.

Как пояснил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга, американский политик будет находиться в Токио с 12 по 13 ноября. Стороны обсудят актуальную международную повестку, включая вопрос о денуклеаризации КНДР. По словам высокопоставленного представителя правительства, торговая проблематика в этот раз затрагиваться не будет.

Вместе с тем генсек Суга в привязке к стартующим в январе будущего года масштабным американо-японским торговым переговорам уточнил, что Токио не пойдет на договоренности, которые противоречили бы национальным интересам страны. Очевидно, что Майкл Пенс и Таро Асо могут коснуться и проблемных тем в отношениях между Токио и Вашингтоном, которые относятся прежде всего к торговой сфере. Японские эксперты отмечают, что риторика Дональда Трампа по отношению к Токио может ужесточиться в связи с его подготовкой к новой президентской кампании.

Источник: Российская газета

Редактор: Фыва


Сергей967

08.11.18 15:55

Молодец Трамп, гнёт линию на защиту и развитие своего внутреннего рынка и возвращение реального производства в Штаты.
Кстати, для России как раз выгодна именно такая же линия, если уж благоприятные климатически и развитые финансово Штаты не могут выдержать конкуренции с азиатскими экономиками, то России (Казахстану и др. соседям тоже) тем более нужна защита и поддержка отечественного рынка.
Так что санкции - это как дар Божий, они реально помогают вырвать российскую экономику из "удушающих дружеских объятий" и вернуть хотя бы внутренний рынок (пока) отечественному производителю. А там, глядишь, и на экспорт можно будет замахиваться.


svt9

08.11.18 17:27

> Сергей967

А там, глядишь, и на экспорт можно будет замахиваться.
Не только нефтью, газом, зерном, оружием, атомными станциями, балетом ...


Alanv

08.11.18 22:58

"Кстати, для России как раз выгодна именно такая же линия, если уж благоприятные климатически и развитые финансово Штаты не могут выдержать конкуренции с азиатскими экономиками, то России (Казахстану и др. соседям тоже) тем более нужна защита и поддержка отечественного рынка."


У России этой проблемы, в общем-то нет. Абсолютно новые иностранные машины ВСЕГДА облагались довольно приличной пошлиной. И она уменьшалась для собранных в России, причём требуют повышения доли домашних деталей. Производство из России в Азию НЕ ВЫВОДИЛОСЬ. Встречный экспорт автомобилей "из России" пока что практически малозаметен.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям