МИД России: В Ракке найдены тела 8 тысяч погибших от бомбардировок США

08.11.18 21:30

Ближний Восток

В Сирии в городе Ракка после частичной расчистки завалов обнаружены тела более 8 тыс. сирийцев, погибших в результате бомбардировок США и возглавляемой ими коалиции. Об этом сегодня на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"На прошлой неделе сирийское правительство в письмах на имя генерального секретаря ООН и председателя Совета Безопасности ООН привело трагическую статистику жертв бомбардировок коалиции города Ракка в ходе его „освобождения“ от ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в России). При разборе оставшихся от ударов завалов в двух жилых районах города, а также вокруг стадиона и зоопарка были обнаружены тела более 4 тыс. человек. Преимущественно это женщины, старики и дети. Кроме того, на ферме рядом с педиатрической клиникой и национальным госпиталем найдено массовое захоронение останков более 2,5 тыс. человек, а в районе Панорама вскрыт еще один могильник, где захоронены полторы тысячи жертв бомбардировок", — констатировала Захарова, отметив, что, как следует из писем, в настоящее время в Ракке, которую практически сравняли с землей, разобрано лишь 2% завалов.

Официальный представитель МИД России заявила, что данные о погибших резко контрастируют с "истеричной реакцией, которую США и западные государства выражали в отношении защиты прав сирийцев", а также с "информацией, которая представлена в ряде появившихся в последнее время отчетов докладов различных западных НПО о ситуации в Ракке". 

EADaily напоминает, в октябре этого года в сирийском городе Ракка на востоке арабской страны, который до октября 2017 года находился под контролем террористической группировки ДАИШ (ИГ, ИГИЛ, запрещена в России) и считался "столицей" псевдохалифата, обнаружено массовое захоронение людей. Речь идёт о примерно 1500 тел, которые в разное время оккупации Ракки террористами были преданы земле.

Отмечалось, что на тот момент это было наиболее крупное захоронение на освобождённых от боевиков-исламистов территориях Сирии. На месте трагической находки в настоящее время проводились работы с целью идентификации тел и их перезахоронения.

Город Ракка был освобожден 17 октября прошлого года арабо-курдскими формированиями, входящими в состав вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии". Поддержку им оказывал военный альянс во главе с Соединенными Штатами.

Москва и Дамаск неоднократно обращали внимание на ситуацию в Ракке, указывая, что США и их союзники пытаются "скрыть тяжелые последствия своей военной операции". Сирия направила письмо в ООН, в котором утверждается, что авиация коалиции устроила "кровавую бойню, унесшую тысячи жизней, а сам город стерла с лица земли".

Источник: EADaily

Редактор: Фыва


USSR2

08.11.18 23:09

Американцы теперь будут доказывать, что это русские убили этих несчастных. Белые каски пдтвердят...

Lesterman

09.11.18 07:53

Право сильного.

veldinc`

09.11.18 10:34

Ну и где международный уголовный суд? И прочие правозащитники? Все эти "международные" огранизации - полное дерьмо. Свое право можно обеспечить только своей силой, как и физическое выживание...

ale19547797

09.11.18 11:10

Это вопрос методов ведения войны.
Американцы еще со второй мировой считают что проще завалить все в три слоя бомбами и потом пройти по трупам с минимальными потерями. А количество погибших гражданских никого не волнует - смотри бомбардировки хоть Германии, хоть Вьетнама. С Мосулом и Раккой тоже самое. А если перед этим получится купить часть офицеров противника - так еще лучше, и боезапас тратить не понадобится. Нам этот метод претит, но мы и не американцы все таки...
Так что никакие международные суды тут не помогут - право сильного в своём лучшем виде.


Mofack

09.11.18 11:13

ну зря мы всё валим на США. французская артиллерия там тоже отжигала на все деньги.

veldinc`

09.11.18 11:31

> ale19547797

Нам этот метод претит, но мы и не американцы все таки...
А вот здесь в корне не согласен. И дело не в ложном понимании совести, и не в том, что претит, а что нет. Война есть война, и врагов там уничтожают ЛЮБЫМИ имеющимися средствами. Весь вопрос в том, что у америкосов за собственные потери нужно отвечать перед конгрессом, перед обществом. Родственники могут по судам затаскать, придется выплачивать многомиллионные компенсации, да и на карьере можно поставить крест. А у нас к глубокому сожалению руководство, и политическое, и военное, до сих пор действет по принципу: война все спишет. Последний пример - наш Ил-20. Кто-нибудь из руководства понес ответственность? Нет. ВВП просто сказал, что это "несчастный случай". И все, тишина мертвая, даже родственникам запретили хоть что-нибудь говорить под угрозой лишения компенсаций. По-этому америкосам проще завалить сколько угодно папуасов, за которых отвечать не придется, чем потерять своих. А нам проще положить сколько угодно своих, за которых все равно никто не спросит, чем папуасов, за которых непременно будут полоскать в ООН СЕ, ПАСЕ и прочих помойках. Да еще могут санкции ввести и в уголовный суд потащить (примем - Милошевич и прочие)...


NRoss

11.11.18 14:38

> veldinc`

> ale19547797

Нам этот метод претит, но мы и не американцы все таки...
А вот здесь в корне не согласен...
+1.
Но это лишь одна из граней войны.
Считаю, что Россия слишком уж гуманно подходит к решению проблем в Сирии. Да, - это подбрюшье Кавказа, да - там османы зубы точат, но если хотя бы половина из того, что говорят об этой кампании близка к истине, то в итоге мы можем оказаться и виновными во всём этом беспорядке.
Кро виноват в проблемах Афганистана? Конечно же русские, сорок лет назад решившие поддержать "своего" политика. Да, амеров там любят не меньше, но ни мы ни они - не девицы-крсавицы, что б их любитли..

Не делай добра и зла - не получишь. Эта пословится еще не раз пройдется по нам. Из логики сирийских папуасов: помогли выиграть войну - будь уж добр дай на хлеб, на масло и на икорку астраханскую... Всегда так будет: кто везёт - на том и едут.
России давно пора перенимать модель англо-саксонского колониализма.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям