От "Нафтогаза" требуют уплатить налог по "выигранному" спору у Газпрома

08.11.18 22:31

Наследники СССР сегодня

Государственная фискальная служба требует от Нафтогаза уплатить 16,3 млрд грн НДС по выигранныму компанией спору у Газпрома в Стокгольмском арбитраже по контракту на транзит. Об этом говорится в проекте проспекта эмиссии еврооблигаций НАК, пишет Интерфакс-Украина в четверг, 8 ноября.

Компания сообщает, что получила налоговое уведомление о занижении налоговых обязательств по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) на 16,3 млрд грн ($0,6 млрд) в связи с выигранным спором.

"Нафтогаз возразил против вывода налоговой проверки, и на дату настоящего проспекта ценных бумаг не было ни пересмотренного решения налоговых органов, ни изменений в позиции компании", – отмечается в документе.

НАК поясняет, что Стокгольмский арбитраж присудил ему $4,63 млрд, из которых $3,87 млрд – компенсация потерь и убытков, а $0,76 млрд – проценты. Как отмечает компания, до 2016 года услугу по транзиту не облагались НДС, поэтому компания оплатила 4,75 млрд грн этого налога только за компенсацию за 2016-2017 годы, или за $0,9 млрд из присужденных $3,87 млрд. Однако ГФС сочла вусю сумму компенсации платой за услуги, на которую следует начислить НДС в 2018 году.

В проекте проспекта также говорится о налоговых претензиях и к "дочке" НАК – Укртрансгазу: около 2,34 млрд грн по обязательствам по НДС и налогу на прибыль и около 1,57 млрд грн (суммарно около $0,15 млрд) за неправильно рассчитанные убытки, однако Укртрансгаз оспорил эти налоговые выводы в суде.

Источник: Korrespondent.net

Редактор: Bred


Кабмин подтвердил просьбу Нафтогаза дать 230 млрд

В правительстве Украины подтвердили наличие запроса от Нафтогаза на выделение 230 млрд гривен из госбюджета на 2019 год. Об этом говорится в ответе Кабмина на запрос Украинских Новостей.

Эти деньги официально запрашиваются для успешного прохождения отопительных периодов 2018/2019 и 2019/2020, а также надлежащего выполнения компанией обязанностей для обеспечения общественных интересов во время функционирования рынка природного газа.

"Просим при доработке проекта Государственного бюджета на 2019 учесть предложения компании (прилагается), реализация которых будет способствовать устойчивому прохождению отопительных периодов 2018/2019 и 2019/2020 и надлежащему выполнению компанией возложенных на нее специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов во время функционирования рынка природного газа", - говорится в письме.

Нафтогаз направил письмо в Кабмин 24 сентября - через 10 дней после подачи проекта госбюджета в Верховную Раду.

Исходя из письма, на субсидии предлагается выделить 90 млрд гривен, на компенсацию за выполнение социальных обязательств с учетом задолженности - 24 млрд гривен, на компенсацию для Укргаздобычи потерь от реализации газа по ценам ниже рыночных - 92,8 млрд гривен. Также Нафтогаз просит предоставить государственные гарантии по обязательствам компании на сумму в размере 28 млрд гривен и компенсацию для покрытия разницы в тарифах - 1,84 млрд гривен.

Источник: Korrespondent.net

Редактор: Bred

 


RedFox

08.11.18 23:01

В газпроме оспорят эти решения еще не раз, и может быть даже затянут гайки. А в 2019 году истекают контракты на поставку энергоносителей, и украинцы останутся сами по себе. Ну т.е поставки будут, но в малых объемах, и контракты там будут совершенно другими. Да и в транзите газпром не заинтересован. Для украины это потери свыше 6% ввп, что для государства в целом равносильно тяжелому удару ниже пояса.

Главный Злодей

09.11.18 00:15

=== Государственная фискальная служба требует от Нафтогаза уплатить 16,3 млрд грн НДС по выигранныму компанией спору у Газпрома в Стокгольмском арбитраже по контракту на транзит. ===
Эталоннейшая трансформация перемоги в зраду.
Когда-то считалось, что днище глупости и жадности - делить шкуру неубитого медведя. Но хохлы, привычные к пробиванию днищ, за эту шкуру ещё и передрались. Н-да. Могу ещё посоветовать облигашки выпустить, под обеспечение этими 16 лимардами - то будет ваще высший пилотаж.


artyom

09.11.18 13:31

Я всегда думал, что все судебные издержки несёт проигравшая в суде сторона.
И так как необходимость платить налог возникла у Нафтогаза вследствии судебного решения - то оплачивать этот налог должен проигравший Газпром. Иначе получается какая-то москальская дикость: проиграл Газпром, а платит - Нафтогаз. Надеюсь, налоговая разберётся - и взыщет с Газпрома по полной, с пенями и штрафами.


Alanv

09.11.18 13:46

> artyom

Я всегда думал, что все судебные издержки несёт проигравшая в суде сторона.
И так как необходимость платить налог возникла у Нафтогаза вследствии судебного решения - то оплачивать этот налог должен проигравший Газпром. Иначе получается какая-то москальская дикость: проиграл Газпром, а платит - Нафтогаз. Надеюсь, налоговая разберётся - и взыщет с Газпрома по полной, с пенями и штрафами.
Чушь какая. Даже, если как считает Нафтогаз, ГазПром и оплатит - так это и будут ВСЕ ВЫПЛАТЫ и ВСЕ ИЗДЕРЖКИ по ТОМУ ПРОЦЕССУ. А как их там внутри Руины Нафтогаз должен распределить и какие налоги выплатить - абсолютно внутреннее дело.
Ну, а поскольку Нафтогаз триумфально заявил, что он УЖЕ всё поимел, и даже с того выплатил себе гигантские суперпремии - вот его за дупку и взяли - плати с прибылей...
Да, а которая "налоговая" будет "взыскивать с ГазПрома-то???


dim_vision

09.11.18 14:28

Alanv, это artyom так стебётся. Налоговая видя что премии руководство Нафтогаза уже получило, наверняка уже расчитало и получило налог на доходы физ лиц с этих премий (раз они выплачены). Подумав, если налог с доходов физ лиц за выигрыш получены, почему не получить налог с доходов юр. лица - Нафтогаза. Все верно.
Интересно, что скажет Нафтогаз, наверняка в духе предложенного artyom-ом


Romb

10.11.18 04:17

В Украине сейчас налоговой дан зеленый свет на сдирание со всех и вся, даже чтобы получить справки о том, что компания не должна платить ндс, им приходится платить 10-15 тыс гривен налоговой за справки, ограничивают количество возможных контрактов компании с ИП в зависимости от количества сотрудников (через контракиы с ИП платят меньше налогов, чем с оформленных сотрудников), смотрят на размеры арендуемой площади и суммы уплаченных налогов.... в общем, бизнес там проверок налоговой боиться сейчас как огня

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям